Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Торты

Киевский торт в домашних условиях

Как же я любила Киевский торт в детстве. Но не могла себе позволить его испечь. Даже мыслей таких не возникало. А всё потому, что не было у меня и знакомых рецепта киевского торта. Да и готовила я тогда блюда попроще. Приходилось ограничиваться зебрами да шарлотками, а киевский торт иногда просить покупать родителей. Несмотря на то, что рецептуру этого торта разработали в Киеве и первоначально пекли только там, этот торт быстро снискал славу по всей стране. В продаже торт не залёживался, но его можно было заказать в специализированных кондитерках к важному событию или юбилею. С уникальным украшением кремовыми розочками и поздравительной надписью. Теперь всё проще: заходи в Интернет, читай рецепты и пеки.

Торт Киевский

Ингредиенты

для основы:

  • яйца ( белок) — 10 штук;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • орехи кешью — 180 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • ванильный сахар — 2 пакетика (по 12 г);

для крема шарлот:

  • сливочное масло — 300 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 2 желтка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (12 г);
  • какао порошок — 2 столовые ложки;

для обсыпки торта:

  • смесь кешью и фундука — 100 г.

Коржи

Основу торта составляют куриные яичные белки, которые предварительно нужно отделить от желтков и оставить в тепле на 12-24 часов, для того чтобы белки немного забродили. Существует легенда (а может так и было на самом деле) о том, что изначально киевский торт был приготовлен именно из неубранных в холод яичных белков. Я не заметила существенной разницы в готовом торте на свежих белках и на слегка забродивших. Поэтому здесь прежде всего смотрю на наличие свободного времени.

Орехи слегка измельчить в блендере, а можно нарезать не очень мелко.

Все ингредиенты для основы разделить пополам, так как в итоге будет выпечено 2 коржа. Если ваш духовой шкаф позволит выпекать 2 коржа одновременно и у вас в наличии есть две одинаковые формы для выпечки, то можете готовить сразу всю основу для коржей, а потом (перед выпечкой) разделить её пополам.

Взбить белки до пиков, добавить сахар, ванильный сахар, муку и измельчённые орехи.

Готовим белковую массу

Перемешать до однородности. Подготовить форму (я брала форму диаметром 24 см), выстелить пергаментом, выложить белковую массу.

Белковая масса в форме

Поставить форму с белковой массой сушиться в духовку на 2-3 часа при температуре 100-120 градусов. Аналогично поступить и со второй порцией белковой массы. Готовые коржи охладить.

Корж для киевского торта

Заварной крем на желтках (шарлот)

В небольшой кастрюле тщательно смешать молоко и желтки. Добавить сахарный песок, перемешать и поставить вариться. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 4-5 минут до загустения, помешивая венчиком.

Сироп для крема шарлот

Готовый сироп перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой (чтобы на поверхности не образовалась пенка) и остудить до комнатной температуры. Крем по консистенции должен быть похож на сгущённое молоко.

Сливочное масло взбить в пышную, эластичную массу. Постепенно ввести сироп и взбивать ещё 2-3 минуты.

Крем шарлот

Крем разделить на две части. В одну из частей высыпать какао порошок и вымесить до однородности.

Сборка торта

От белого крема отложить 1/3 часть на украшение. Один корж смазать оставшимся белым кремом…

Корж и крем

… и накрыть вторым коржом. Промазать бока и верх торта шоколадным кремом.

Торт обмазан кремом

Обсыпать бока мелко порубленной смесью орехов кешью и фундука.

Оставшийся белый крем разделить на несколько частей, подкрасить разными пищевыми красками, разложить по корнетикам. Верх торта украсить разноцветными кремами так, как позволит фантазия.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Торт ко дню Святого ВалентинаТорт в форме сердца ко дню Святого Валентина
  • Домашний торт на основе шоколадной глазури с заварным кремомТорт на шоколадной глазури с молочным кремом
  • Кекс новогоднийКексы на сметане в стиле Зебра
  • Кусок шоколадного тортаТорт шоколадный с ореховой посыпкой
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. ЛЮДМИЛА

    мая 13, 2012 | 21:02

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ,Я ТАК ДАВНО МЕЧТАЛА ОБ ЭТОМ ТОРТЕ!!

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 13, 2012 | 22:03

      Попробуйте испечь. Этот торт – ностальгия по прошлому.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.