«Зебра» – всем знакомый сладкий сметанный пирог из детства с чередующимися светлыми и тёмными полосками. Пирог Зебра, наравне с яблочной шарлоткой, могут готовить взрослые и дети. Для многих юных начинающих кулинаров во времена моего детства это был один из первых приготовленных своими руками тортов.
Ингредиенты
- яйца — 5 штук;
- сахарный песок — 2 стакана;
- сливочное масло — 200 г;
- сметана — 200 г;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- сода – ? чайной ложки;
- какао порошок – 3 столовые ложки.
Яйца взбить с сахаром до бела. Добавить сметану и соду. Продолжая взбивать, ввести растопленное сливочное масло. В несколько приёмов всыпать просеянную муку, перемешать до однородности. Готовое тесто получится как густая сметана. Разделить тесто на две равных части. В ёмкость с одной из частей добавить какао порошок и тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, чуть подпылить мукой. В центр формы выливать по очереди ложку белого теста, затем ложку тёмного теста. И так продолжать, пока не закончится всё тесто. Вот так должно получится. Не правда ли, похоже на окрас зебры?
Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 45-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув спичкой середину пирога, если спичка сухая и тесто к ней не прилипает, значит, торт Зебра испёкся. Обратите внимание, как хорошо поднялся пирог.
Готовый пирог Зебра по желанию можно полить тонким слоем горячего шоколада.
Марина
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ! МНЕ МАМА В ДЕТСТВЕ ЧАСТО ТАКОЙ ПИРОГ ПЕКЛА!
На Вилке
Да, да, это пирог из детства.
людмила
у меня не получается полосами
На Вилке
Должно получаться. Попеременно выкладывайте в центр формы белую и шоколадную массу.
Марина
Потрясающий рецепт !!!! Каждую неделю пеку зебру по этому рецепту . Выходит на все 100% !!!!!
На Вилке
Да, это нестареющая классика.