Этот рецепт передала мне моя мама, а ей – моя бабушка, но для меня он по-прежнему не устарел. В моём понимании, сметанник – это символ семейного тепла и уюта, сметанник на столе – прекрасный повод собраться всем вместе за чашкой чая.
Назвать сметанник тортом в прямом смысле этого слова нельзя, так как в нём фактически нет крема. Коржи просто пропитываются смесью сметаны с сахаром. Не торт, не пирог, просто нежнейший сметанник и точка, потому, что основной ингредиент в нём – это сметана. А чтобы усилить вкусовую композицию и улучшить эстетику десерта, часть коржей мы сделаем темными, с добавлением какао-порошка. На срезе торт выглядит полосатым, как зебра.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3-4 ч
Количество порций: 14-16.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 325 г
- сметана – 500 г
- мука – 3 ст.
- разрыхлитель – 20 г
- какао – 2 ст. л.
Для пропитки:
- сметана – 500 г
- сахарная пудра – 420 г
- Для обсыпки сметанника:
- шоколад (тёмный, 70%)– 1 плитка.
Рецепт приготовления
- Взбейте яйца (4 шт.) с сахаром (325 г). Сахар сразу весь в яйца не засыпайте. Сначала начните взбивать яйца вообще без сахара, затем, когда они превратятся в пышную пену, понемногу подсыпайте сахар, не переставая взбивать яйца. К яйцам добавьте 500 г сметаны.
- Муку (3 ст.) смешайте с разрыхлителем (20 г), подсыпьте её к смеси яиц и сметаны, получится жидкое тесто.
- Отделите половину теста, добавьте 2 ст. л. порошка какао. Тесто выложите в разъёмные формы для торта, выстеленные пергаменной бумагой.
- Выпекайте коржи в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.
- Испечённые коржи остудите, режьте каждый вдоль пополам. У вас получится два светлых и два тёмных коржа. Сметану (500 г) смешайте с сахарной пудрой (400 г). Положите светлый корж срезом вверх. Полученной пропиткой из сметаны обильно смажьте светлый корж.
- Сверху уложите тёмный корж, который также обильно смажьте сметанной пропиткой. Затем – вновь светлый и, наконец, опять тёмный. Сметанник покройте сметанной пропиткой со всех сторон.
- Шоколад натрите на тёрке. Шоколадной стружкой посыпьте сметанник со всех сторон.
- Прежде, чем резать сметанник, дайте ему пропитаться сметаной несколько часов.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы сметанник больше походил на торт, используйте очень жирную деревенскую сметану, похожую на масло, тогда она не полностью впитается в рыхлые коржи, а останется в виде прослойки между ними. Однако, сметанник с более жидкой, магазинной сметаной, получается нежнее и содержит меньше калорий.
- Сверху сметанник можно посыпать кокосовой стружкой, рубленными грецкими орехами.
- Между коржами сметанника можно выложить кусочки клубники, чернослива или банана.
Это интересно:
- Согласно старой легенде, самый первый сметанник приготовил личный повар императора Александра II. Когда повелитель заглянул на кухню, он поинтересовался у повара, что он собрался готовить из целого чана сметаны. Незадачливый повар растерялся, тогда император попросил приготовить сметанный десерт. Фантазия повара воплотилась в новом изобретении, которое получило название «Сметанника».
Наталия
Я тоже готовлю сметанник по этому рецепту. Получается всегда очень вкусно. Пирог ароматный, пушистый, прям тает во рту. А если еще добавить цукаты, вообще объедение! Иногда я между каждым слоем пирога кладу слой фруктов. Это придает тортику незабываемый вкус. Иногда для пропитки я взбиваю банку сгущенного молока со стаканом сливок до кремообразного состояния, получается тоже вкусно и необычно.
Наталья
использую такой же рецепт. Только взбиваю сначала одни белки с сахаром и уже затем добавляю желтки (коржи получаются более “пышными”). вместо порошка разрыхлителя зачастую использую погашенную уксусом соду (сода на кончике ножа и пара капель уксуса). В конце иногда уже готовый сметанник посыпаю дробленым арахисом и тертым шоколадом. Очень вкусно получается!
На Вилке
Уксус с содой – это по старинке, так делали наши бабушки. Можно и так. А сейчас добавляют разрыхлитель, в состав которого входят лимонная кислота и сода. Ну и безвкусный крахмал, чтобы порошок не слеживался при хранении.
Муза
Я иногда делаю или только светлые, или только темные коржи, и тогда не разрезаю их. По поводу: сода или разрыхлитель. Я пробовала печь и с тем, с другим. Но больше нравится с содой. Так у меня коржи получаются равномерно пористыми, а с разрыхлителем почему-то получаются в коржах большие дырочки. А еще вместо сметаны иногда покрываю коржи шоколадной глазурью: полстакана жирной сметаны + 2/3 стакана сахара + 3 столовых ложки какао-порошка смешиваю и варю на медленном огне до закипания и растворения сахара. поливать глазурью надо остывшие коржи.
На Вилке
И за ваш вариант спасибо.
Комментарий:з