Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Торты

Сметанник

Вариаций приготовления торта сметанника невероятное количество. Попробуйте освоить наиболее удачный рецепт, в котором половина коржей будут с добавлением какао-порошка.

Этот рецепт передала мне моя мама, а ей – моя бабушка, но для меня он по-прежнему не устарел. В моём понимании, сметанник – это символ семейного тепла и уюта, сметанник на столе – прекрасный повод собраться всем вместе за чашкой чая.

Назвать сметанник тортом в прямом смысле этого слова нельзя, так как в нём фактически нет крема. Коржи просто пропитываются смесью сметаны с сахаром. Не торт, не пирог, просто нежнейший сметанник и точка, потому, что основной ингредиент в нём – это сметана. А чтобы усилить вкусовую композицию и улучшить эстетику десерта, часть коржей мы сделаем темными, с добавлением какао-порошка. На срезе торт выглядит полосатым, как зебра.

Сметанник

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3-4 ч

Количество порций: 14-16.

Ингредиенты:

для теста:

smetannik-01

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 325 г
  • сметана – 500 г
  • мука – 3 ст.
  • разрыхлитель – 20 г
  • какао – 2 ст. л.

Для пропитки:

  • сметана – 500 г
  • сахарная пудра – 420 г
  • Для обсыпки сметанника:
  • шоколад (тёмный, 70%)– 1 плитка.

Рецепт приготовления

  1. smetannik-02Взбейте яйца (4 шт.) с сахаром (325 г). Сахар сразу весь в яйца не засыпайте. Сначала начните взбивать яйца вообще без сахара, затем, когда они превратятся в пышную пену, понемногу подсыпайте сахар, не переставая взбивать яйца. К яйцам добавьте 500 г сметаны.
  2. smetannik-03Муку (3 ст.) смешайте с разрыхлителем (20 г), подсыпьте её к смеси яиц и сметаны, получится жидкое тесто.
  3. smetannik-04Отделите половину теста, добавьте 2 ст. л. порошка какао. Тесто выложите в разъёмные формы для торта, выстеленные пергаменной бумагой.
  4. smetannik-05Выпекайте коржи в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.
  5. smetannik-06Испечённые коржи остудите, режьте каждый вдоль пополам. У вас получится два светлых и два тёмных коржа. Сметану (500 г) смешайте с сахарной пудрой (400 г). Положите светлый корж срезом вверх. Полученной пропиткой из сметаны обильно смажьте светлый корж.
  6. smetannik-07Сверху уложите тёмный корж, который также обильно смажьте сметанной пропиткой. Затем – вновь светлый и, наконец, опять тёмный. Сметанник покройте сметанной пропиткой со всех сторон.
  7. Шоколад натрите на тёрке. Шоколадной стружкой посыпьте сметанник со всех сторон.
  8. Прежде, чем резать сметанник, дайте ему пропитаться сметаной несколько часов.

Сметанник

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы сметанник больше походил на торт, используйте очень жирную деревенскую сметану, похожую на масло, тогда она не полностью впитается в рыхлые коржи, а останется в виде прослойки между ними. Однако, сметанник с более жидкой, магазинной сметаной, получается нежнее и содержит меньше калорий.
  • Сверху сметанник можно посыпать кокосовой стружкой, рубленными грецкими орехами.
  • Между коржами сметанника можно выложить кусочки клубники, чернослива или банана.

Это интересно:

  • Согласно старой легенде, самый первый сметанник приготовил личный повар императора Александра II. Когда повелитель заглянул на кухню, он поинтересовался у повара, что он собрался готовить из целого чана сметаны. Незадачливый повар растерялся, тогда император попросил приготовить сметанный десерт. Фантазия повара воплотилась в новом изобретении, которое получило название «Сметанника».
Простой и вкусный шоколадный сметанник
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Блины на томатном сокеБлины на томатном соке
  • Торт с консервированными персиками и маскарпонеТорт Персиковая нежность
  • Кусок домашнего шоколадного тортаОчень шоколадный торт на кислом молоке
  • Приготовление аппетитных тефтелей с рисом и белым соусомТефтели в белом соусе «Ежики в тумане»
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Наталия

    Aug 1, 2015 | 3:41

    Я тоже готовлю сметанник по этому рецепту. Получается всегда очень вкусно. Пирог ароматный, пушистый, прям тает во рту. А если еще добавить цукаты, вообще объедение! Иногда я между каждым слоем пирога кладу слой фруктов. Это придает тортику незабываемый вкус. Иногда для пропитки я взбиваю банку сгущенного молока со стаканом сливок до кремообразного состояния, получается тоже вкусно и необычно.

    Ответить
  2. Наталья

    Aug 3, 2015 | 16:57

    использую такой же рецепт. Только взбиваю сначала одни белки с сахаром и уже затем добавляю желтки (коржи получаются более “пышными”). вместо порошка разрыхлителя зачастую использую погашенную уксусом соду (сода на кончике ножа и пара капель уксуса). В конце иногда уже готовый сметанник посыпаю дробленым арахисом и тертым шоколадом. Очень вкусно получается!

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 3, 2015 | 22:25

      Уксус с содой – это по старинке, так делали наши бабушки. Можно и так. А сейчас добавляют разрыхлитель, в состав которого входят лимонная кислота и сода. Ну и безвкусный крахмал, чтобы порошок не слеживался при хранении.

      Ответить
  3. Муза

    Aug 7, 2015 | 21:56

    Я иногда делаю или только светлые, или только темные коржи, и тогда не разрезаю их. По поводу: сода или разрыхлитель. Я пробовала печь и с тем, с другим. Но больше нравится с содой. Так у меня коржи получаются равномерно пористыми, а с разрыхлителем почему-то получаются в коржах большие дырочки. А еще вместо сметаны иногда покрываю коржи шоколадной глазурью: полстакана жирной сметаны + 2/3 стакана сахара + 3 столовых ложки какао-порошка смешиваю и варю на медленном огне до закипания и растворения сахара. поливать глазурью надо остывшие коржи.

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 9, 2015 | 23:15

      И за ваш вариант спасибо.

      Ответить
  4. Feb 11, 2016 | 14:26

    Комментарий:з

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.