Не перестаю утверждать, что готовое слоеное тесто – это палочка – выручалочка для любой хозяйки! Оно всегда готово прийти на помощь. Например, когда вдруг любимая свекровь внезапно возникла на пороге или просто после трудового дня нет сил и желания долго стоять у плиты. Всего несколько манипуляций: достать тесто из холодильника, разморозить, приготовить начинку и вот уже пирог в духовке, который через несколько минут наполнит дом ароматными запахами свежей выпечки. Довольно просто, а главное – быстро! Вот и рецепт мини-пирога с виноградом и миндальным кремом из слоеного теста из этой категории. Основа из слоеного теста точно сложенная из тысячи тонких кружев, покрытая вкуснейшим миндальным кремом, и увенчана виноградом, посыпанным сахарной пудрой, словно заиндевевшим от легкого морозца. Красота и только! А как вкусно!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
для основы:
- тесто слоеное бездрожжевое – 4 квадратных пласта 15*15
для миндального крема:
- миндаль неочищенный – 60 грамм
- масло сливочное – 2 столовые ложки
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- мука пшеничная высшего сорта – 1 столовая ложка
- яйцо куриное – 1 штука
- миндальный сироп – 1 столовая ложка
для начинки:
- виноград зеленый – 200 грамм
для украшения:
- сахарная пудра – 2 столовые ложки
Приготовление
- Слоеное бездрожжевое тесто разморозить. Квадратные пласты теста выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Отступая от края теста около 1 сантиметра, острым ножом сделать по всему периметру надрезы, но очень аккуратно, чтобы не прорезать тесто насквозь. Поставить противень на холод на 15 минут.
- Приготовить миндальный крем. Для этого миндаль измельчить при помощи блендера в крошку. Миндальную крошку выложить в небольшую чашку.
- В чашку с миндальной крошкой влить миндальный сироп, добавить сахар – песок, сливочное масло, муку и вбить яйцо. Ложкой хорошо вымешать миндальную массу до однородности.
- Виноград хорошо помыть, аккуратно обсушить и разделить на 4 небольшие веточки.
- Противень с тестом достать из холодильника. На середину каждого пласта слоеного теста выложить порцию миндального крема, который равномерно распределить, но так, чтобы он не выходил за надрезы, сделанные ножом.
- Поверх миндального крема выложить веточку винограда, слегка вдавливая ее в крем.
- Выпекать мини-пироги с виноградом и миндальным кремом из слоеного теста в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, но руководствуйтесь работоспособностью Вашей духовки. Слоеное тесто должно хорошо подняться, а миндальный крем слегка зарумяниться.
- Испеченные мини-пироги с виноградом и миндальным кремом из слоеного теста достать из духовки и обильно посыпать сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку:
- миндальный сироп можно заменить Амаретто;
- вместо зеленного винограда можно использовать и темный виноград сорта кишмиш;
- используя этот рецепт, можно приготовить и большой пирог.
Ритка
Должно быть очень вкусно получается.) Я тоже готовлю время от времени пироги из слоеного теста, только с другими начинками. Если хочется чего нибудь сладенького, то между слоями теста промазываю вареной сгущенкой, а если есть лишнее время, то могу приготовить заварной крем и по очереди промазать слои сгущенкой и кремом. А если остается еще слоеное тесто, то можно сделать из него маленькие конвертики с тертым сыром.
Ирина
А я делала из слоённого теста другие мини-пироги. Тесто раскатывала в лепёшку толщиной примерно 2 миллиметра, резала на полоски шириной около 8 сантиметров. По всей длине полоски в центре намазывала слой сгущёнки (но прежде поварив банку для сгущения). Завернула полоску (также по длине) на два раза и порезала по 7-8 см. Дала тесту немного отстояться и выпекла.