Все, кто родом из Советского Союза, прекрасно помнят этот замечательный чайный десерт – песочные орешки с начинкой из варёной сгущёнки! Такое лакомство было наиболее популярным в 70х-90х годах, т.к. готовилось из самых доступных продуктов того времени. Для выпечки самого печенья – орешков, необходимо использовать специальную чугунную сковороду-форму. Наша семья такую форму получила в далёком 1985 году в «нагрузку» к зарплате отца на заводе. Продавались также орешницы во всех Домах быта и стоили сущие копейки…
Сейчас формы конечно тоже продают, но они более совершенные, менее тяжёлые, что гораздо удобнее в эксплуатации. Но всё же в таких формах орешки получаются немного не те, а вкус детства можно повторить лишь в старой чугунной сковороде! Поэтому, рекомендую покопаться в чуланах ваших бабушек, где вы обязательно найдёте такую сковородку! Приступаем?
Информация о рецепте
Категория: выпечка/десерт.
Способ приготовления: выпечка в чугунной форме орешнице.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 – 2,5 ст.
- сахарный песок – 3 ст. л.
- сода пищевая – ½ ч. л.
- уксус столовый 9% – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сгущённое молоко – 1 банка
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Песочное тесто можно готовить как с куриными яйцами, так и без них. Именно в орешках мне больше нравится второй вариант, но если вы переживаете, что получится не клейкая масса, то добавьте одно куриное яйцо.
Тесто замешивается самым элементарным образом – сливочное масло нужно растопить в микроволновке. - Вмешать в него сахарный песок, полностью растворить его.
- Затем добавить просеянную муку.
- Посолить и добавить гашеную уксусом соду. Замесить не крутое тесто вилкой. Оно должно быть равномерное, без комочков.
- Если вам кажется, что тесто жидковато – добавьте ещё немного муки. Консистенция его должна быть как густая сметана, примерно как на оладушки. Как продемонстрировано на фото – тесто с вилки стекает, но масса тягучая и тяжёлая.
- Чугунную форму смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Хорошенько разогрейте её на огне.
В каждое углубление положите по одной чайной ложке теста. - Придавите верхней крышкой форму-сковородку. Выпекайте 1,5-2 минуты первую порцию, держа сковородку на огне с одной, а затем с другой стороны. Готовность проверьте по золотистому цвету половинки орешка.
- Таким образом, испеките все орешки, время от времени смазывая форму маслом. Остудите заготовки на разделочной доске. Если есть излишки теста по краям, срежьте их ножом.
- Заполните половинки орешков варёным сгущённым молоком (отварите самостоятельно в 3х литрах воды банку натурального сгущенного молока, не вскрывая, в течение 1,5 часов после закипания воды). Скрепите половинки. Орешки готовы!
- Готовые орешки со сгущёнкой можно подавать к столу сразу же, но если вам удастся сохранить порцию на следующий день – хуже по вкусу она не станет. Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку:
- Не жалейте денег на хорошую качественную сгущенку. Вкуснее получится начинка всё же из того молока, что вы отварили самостоятельно, не заменив готовой «Ириской»!
- Начинка для орешков получится еще вкуснее, если в нее добавить немного поджаренных на сухой сковороде грецких орехов. Можно также добавлять арахис и другие орехи.
Светлана
Орешки из детства! Ностальгия… Часто делаю их, семья очень любит. Для приготовления практически не нужно ничего покупать, а получается очень вкусно. Советую подавать именно с чаем или с кофе без сахара, ведь они и так очень сладкие. К соку орешки совершенно не подходят, разве, что для настоящих сластен. Также не советую есть их каждый день, десерты вредны в таких количествах.
Елена
Готовила по такому рецепту.
У меня ушло немного больше муки, 3 стакана. Возможно мука немного другая, поэтому так.
Так же я добавляю в тесто немного ванилина, или же ванильного сахара. Получаются более ароматные.
Соль вообще не бросала, забыла о ней.
Получились орешки очень вкусные.
Главное еще в этом деле хорошо прожарить форму, и смазать маслом.
Лора
У меня немного другой рецепт. Я беру 1,5 стакана муки и 1 стакан крахмала. Обязательно кладу яйца (на это количество муки – 2 штуки) и майонез (приблизительно 200г). Еще мы орешки частенько наполняем кисленьким густым повидлом, например, сливовым. Подать можно с молоком.
Вита
Обожаю готовить орешки со сгущенкой, в нашей семье их очень любят, особенно дочка. На Новый год я решила провести маленький эксперимент, и в начинку добавила пару щепоток корицы, вышло замечательно, гостям понравилось!
Лора
Вита! Вы добавили корицу в сгущенку и перемешали? Или положили в каждый орешек “пару щепоток корицы”?
На Вилке
Я думаю, что пару щепоток на всю сгущенку.
Лора
Яблоки с корицей мне нравятся. А вот сгущенка с корицей?.. попробую…
Ольга М.
Трудоемкий десерт, но результат, конечно, стоит того. В детстве помню, что очень любила обламывать тесто с краев половинок, смешивать обломки со сгущенкой и есть эту массу ложкой. А еще можно мелко измельчить эти обломки, добавить к сгущенке и начинить массой орешки. Если добавлять в начинку еще и обычные орехи, то это получится какая-то калорийная бомба. Но вкусно, бесспорно.
Лора
Я бы не назвала эту выпечку трудоемкой! Вот “Птичье молоко” или пасха!