Все, кто родом из Советского Союза, прекрасно помнят этот замечательный чайный десерт – песочные орешки с начинкой из варёной сгущёнки! Такое лакомство было наиболее популярным в 70х-90х годах, т.к. готовилось из самых доступных продуктов того времени. Для выпечки самого печенья – орешков, необходимо использовать специальную чугунную сковороду-форму. Наша семья такую форму получила в далёком 1985 году в «нагрузку» к зарплате отца на заводе. Продавались также орешницы во всех Домах быта и стоили сущие копейки…
Сейчас формы конечно тоже продают, но они более совершенные, менее тяжёлые, что гораздо удобнее в эксплуатации. Но всё же в таких формах орешки получаются немного не те, а вкус детства можно повторить лишь в старой чугунной сковороде! Поэтому, рекомендую покопаться в чуланах ваших бабушек, где вы обязательно найдёте такую сковородку! Приступаем?
Информация о рецепте
Категория: выпечка/десерт.
Способ приготовления: выпечка в чугунной форме орешнице.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 – 2,5 ст.
- сахарный песок – 3 ст. л.
- сода пищевая – ½ ч. л.
- уксус столовый 9% – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сгущённое молоко – 1 банка
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Песочное тесто можно готовить как с куриными яйцами, так и без них. Именно в орешках мне больше нравится второй вариант, но если вы переживаете, что получится не клейкая масса, то добавьте одно куриное яйцо.
Тесто замешивается самым элементарным образом – сливочное масло нужно растопить в микроволновке.Вмешать в него сахарный песок, полностью растворить его.
Затем добавить просеянную муку.
Посолить и добавить гашеную уксусом соду. Замесить не крутое тесто вилкой. Оно должно быть равномерное, без комочков.
Если вам кажется, что тесто жидковато – добавьте ещё немного муки. Консистенция его должна быть как густая сметана, примерно как на оладушки. Как продемонстрировано на фото – тесто с вилки стекает, но масса тягучая и тяжёлая.
Чугунную форму смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Хорошенько разогрейте её на огне.
В каждое углубление положите по одной чайной ложке теста.Придавите верхней крышкой форму-сковородку. Выпекайте 1,5-2 минуты первую порцию, держа сковородку на огне с одной, а затем с другой стороны. Готовность проверьте по золотистому цвету половинки орешка.
Таким образом, испеките все орешки, время от времени смазывая форму маслом. Остудите заготовки на разделочной доске. Если есть излишки теста по краям, срежьте их ножом.
- Заполните половинки орешков варёным сгущённым молоком (отварите самостоятельно в 3х литрах воды банку натурального сгущенного молока, не вскрывая, в течение 1,5 часов после закипания воды). Скрепите половинки. Орешки готовы!
- Готовые орешки со сгущёнкой можно подавать к столу сразу же, но если вам удастся сохранить порцию на следующий день – хуже по вкусу она не станет. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:
- Не жалейте денег на хорошую качественную сгущенку. Вкуснее получится начинка всё же из того молока, что вы отварили самостоятельно, не заменив готовой «Ириской»!
- Начинка для орешков получится еще вкуснее, если в нее добавить немного поджаренных на сухой сковороде грецких орехов. Можно также добавлять арахис и другие орехи.
Светлана
Орешки из детства! Ностальгия… Часто делаю их, семья очень любит. Для приготовления практически не нужно ничего покупать, а получается очень вкусно. Советую подавать именно с чаем или с кофе без сахара, ведь они и так очень сладкие. К соку орешки совершенно не подходят, разве, что для настоящих сластен. Также не советую есть их каждый день, десерты вредны в таких количествах.
Елена
Готовила по такому рецепту.
У меня ушло немного больше муки, 3 стакана. Возможно мука немного другая, поэтому так.
Так же я добавляю в тесто немного ванилина, или же ванильного сахара. Получаются более ароматные.
Соль вообще не бросала, забыла о ней.
Получились орешки очень вкусные.
Главное еще в этом деле хорошо прожарить форму, и смазать маслом.
Лора
У меня немного другой рецепт. Я беру 1,5 стакана муки и 1 стакан крахмала. Обязательно кладу яйца (на это количество муки – 2 штуки) и майонез (приблизительно 200г). Еще мы орешки частенько наполняем кисленьким густым повидлом, например, сливовым. Подать можно с молоком.
Вита
Обожаю готовить орешки со сгущенкой, в нашей семье их очень любят, особенно дочка. На Новый год я решила провести маленький эксперимент, и в начинку добавила пару щепоток корицы, вышло замечательно, гостям понравилось!
Лора
Вита! Вы добавили корицу в сгущенку и перемешали? Или положили в каждый орешек “пару щепоток корицы”?
На Вилке
Я думаю, что пару щепоток на всю сгущенку.
Лора
Яблоки с корицей мне нравятся. А вот сгущенка с корицей?.. попробую…
Ольга М.
Трудоемкий десерт, но результат, конечно, стоит того. В детстве помню, что очень любила обламывать тесто с краев половинок, смешивать обломки со сгущенкой и есть эту массу ложкой. А еще можно мелко измельчить эти обломки, добавить к сгущенке и начинить массой орешки. Если добавлять в начинку еще и обычные орехи, то это получится какая-то калорийная бомба. Но вкусно, бесспорно.
Лора
Я бы не назвала эту выпечку трудоемкой! Вот “Птичье молоко” или пасха!