Уверена, что у всех, кто рожден в СССР, дома была чугунная орешница, в которой на праздник мама на газовой плите пекла такие вот вкусные орешки. А затем, собравшись всей семьей за кухонным столом, наполняли их вареной сгущенкой, которая досталась по большому знакомству и так долго варилась, а мы все время опасались, а вдруг взорвется. Прошло детство, прошли времена дефицита, вкусностей полным полно на вкус и цвет… Но найдя старую, зажаренную за годы орешницу в закромах, нахлынут воспоминания… Охота снова ощутить этот знакомый вкус детства, и старая орешница снова в строю!
Информация о рецепте
Категория: печеные орешки из теста.
Способ приготовления: в орешнице.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 40 штук.
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – около 320 грамм
- маргарин (а лучше сливочное масло) – 200 г
- молоко – 100 миллилитров
- сода пищевая – 1/8 чайной ложки
- уксусная эссенция 70% – 1/4 чайной ложки
для начинки:
- вареная сгущенка – 2 банки (по 400 грамм)
- миндаль – 40 штук.
Рецепт приготовления
- В глубокую чашку просеять 100 грамм муки.
- Маргарин положить в сотейник и на медленном огне его растопить, постоянно помешивая. Растопленный маргарин влить в просеянную муку и хорошо перемешать ложкой. Получившуюся маргариново-мучную массу сдвинуть в одну сторону чашки.
- В освободившиеся пространство чашки влить молоко, в которое затем добавить пищевую соду, влить уксус и хорошо перемешать. Молочная смесь начнет пузыриться. Затем молочную смесь перемешать ложкой с находящейся тут же маргариново-мучной массой до однородности.
- В получившуюся мучную массу постепенно просеять остальную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.
- Орешницу перед началом выпечки хорошо разогреть и хорошо смазать при помощи силиконовой кисточки или ватного тампона растительным маслом.
- Из теста сделать маленькие шарики, приблизительно диаметром около 2-х сантиметров. После первой партии выпечки орешков будет ясно, какой необходимо, чтоб был кусочек теста.
- Шарики из теста поместить в орешницу, закрыть и плотно прижать, чтобы тесто хорошо распределилось по форме.
- Выпекать орешки на газовой плите на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые «скорлупки» орешек сложить в чашку и дать остыть. Затем кондитерскими ножницами обрезать, если необходимо, лишнее тесто.
- Половинки орешков наполнить вареной сгущенкой без «горки», соединить попарно между собой, положив вовнутрь миндаль.
- Несколько советов:
- вареную сгущенку для начинки можно приготовить самим. Для этого банки сгущенки с жирностью не менее 8-8,5%, без растительных жиров в составе поставить в кастрюлю, налить холодной воды, так чтобы банки были полностью под водой и варить 3-3,5 часа.
Валентина
Когда в магазинах не было такого изобилия выпечки, орешки я пекла часто. У меня до сих пор сохранилась орешница, правда не пользуюсь ей уже лет пять. А сейчас прочитала статью и захотелось порадовать своих детей домашними орешками. В свои фирменные орешки, кроме начинки из сгущенного молока я еще вкладывала половинки грецких орехов. Это очень вкусно и необычно. Попробуйте, приготовьте.
Lorchen
Порадуйте обязательно своих близких! Орешница соскучилась по работе! ҚҚ
Юлия
Для таких орешков, я начинку делаю чуть иначе, чем в статье. Я смешиваю вареную и обычную сгущенку в пропорции 1:1. Делаю это, для того, чтобы вкус получился не приторный. Иногда добавляю дробленный арахис, предварительно обжарив его на сковороде.
Lorchen
Можно и такую начинку попробовать.
Светлана
А мне от мамы в приданное досталась такая чугунная орешница. Она у меня в шкафу на полке не залёживается. У меня семейство сластен. Люблю такие сладенькие орешки, запивать зеленым чаем с лимоном. В начинку, так же как и в рецепте, кладу варенную сгущенку, но без орешков.
На Вилке
А вы попробуйте с орешками. Любыми. Тем более готовите не редко. В печеных ореховых скорлупках должны быть ореховые ядра.
Элеонора
Ах, какое это было и есть любимое лакомство! Такое милое, домашнее, уютное… Мы готовили его с грецкими орехами, вместо миндаля, но миндаль лучше, т.к. орешки и так жирные, а грецкие добавляют калорийности. Рецепт приведен таким, каким был, а сливочное масло несравнимо лучше отражается на вкусе орешков, к тому же, маргарин это вредный, засоряющий организм трансжир.
На Вилке
Маргарин использовали в выпечке из-за его дешевизны. И тогда рецепт был с маргарином. Но масло, конечно, лучше. Я вообще всегда советую заменять маргарин на масло, в любых рецептах.
Anna
Вот у нас когда-то была эта специальная форма для приготовления орешков, а теперь, когда в магазине можно купить подобное лакомство, необходимость в ней отпала. Лежит и пылится где-то на полке в кладовке.
А про сгущенку вы правильно написали – варили и боялись что взорвется))
Lorchen
Анна, слышите орещница, уставшая от груза пыли на ее теле, зовет Вас на помощь?! ))) Домашнее всегда вкуснее магазинного, дайте орешнице шанс! ))
хуанита ЭСТОНКА
Это знаменитый иорданский рецепт