Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Орешки с вареной сгущенкой

Уверена, что у всех, кто рожден в СССР, дома была чугунная орешница, в которой на праздник мама на газовой плите пекла такие вот вкусные орешки. А затем, собравшись всей семьей за кухонным столом, наполняли их вареной сгущенкой, которая досталась по большому знакомству и так долго варилась, а мы все время опасались, а вдруг взорвется. Прошло детство, прошли времена дефицита, вкусностей полным полно на вкус и цвет… Но найдя старую, зажаренную за годы орешницу в закромах, нахлынут воспоминания… Охота снова ощутить этот знакомый вкус детства, и старая орешница снова в строю!

Орешки с вареной сгущенкой в орешнице

Информация о рецепте

Категория: печеные орешки из теста.

Способ приготовления: в орешнице.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 40 штук.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – около 320 грамм
  • маргарин (а лучше сливочное масло) – 200 г
  • молоко – 100 миллилитров
  • сода пищевая – 1/8 чайной ложки
  • уксусная эссенция 70% – 1/4 чайной ложки

для начинки:

  • вареная сгущенка – 2 банки (по 400 грамм)
  • миндаль – 40 штук.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую чашку просеять 100 грамм муки.
  2. Маргарин положить в сотейник и на медленном огне его растопить, постоянно помешивая. Растопленный маргарин влить в просеянную муку и хорошо перемешать ложкой. Получившуюся маргариново-мучную массу сдвинуть в одну сторону чашки.
  3. В освободившиеся пространство чашки влить молоко, в которое затем добавить пищевую соду, влить уксус и хорошо перемешать. Молочная смесь начнет пузыриться. Затем молочную смесь перемешать ложкой с находящейся тут же маргариново-мучной массой до однородности.
  4. В получившуюся мучную массу постепенно просеять остальную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Орешницу перед началом выпечки хорошо разогреть и хорошо смазать при помощи силиконовой кисточки или ватного тампона растительным маслом.
  6. Из теста сделать маленькие шарики, приблизительно диаметром около 2-х сантиметров. После первой партии выпечки орешков будет ясно, какой необходимо, чтоб был кусочек теста.
  7. Шарики из теста поместить в орешницу, закрыть и плотно прижать, чтобы тесто хорошо распределилось по форме.
  8. Выпекать орешки на газовой плите на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Готовые «скорлупки» орешек сложить в чашку и дать остыть. Затем кондитерскими ножницами обрезать, если необходимо, лишнее тесто.
  10. Половинки орешков наполнить вареной сгущенкой без «горки», соединить попарно между собой, положив вовнутрь миндаль.
  11. Несколько советов:
    • вареную сгущенку для начинки можно приготовить самим. Для этого банки сгущенки с жирностью не менее 8-8,5%, без растительных жиров в составе поставить в кастрюлю, налить холодной воды, так чтобы банки были полностью под водой и варить 3-3,5 часа.

    Орешки с вареной сгущенкой в орешнице

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • КуличиКулич на желтках
  • Свекольные блиныЛюбимые свекольные блины А.С. Пушкина
  • Сбережем зелень надолго: как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и в виде заготовок
Логотип сайта На вилке
11 комментариев к статье
  1. Аватар

    Валентина

    Jul 3, 2014 | 6:46

    Когда в магазинах не было такого изобилия выпечки, орешки я пекла часто. У меня до сих пор сохранилась орешница, правда не пользуюсь ей уже лет пять. А сейчас прочитала статью и захотелось порадовать своих детей домашними орешками. В свои фирменные орешки, кроме начинки из сгущенного молока я еще вкладывала половинки грецких орехов. Это очень вкусно и необычно. Попробуйте, приготовьте.

    Ответить
    1. Lorchen

      Lorchen

      Jul 3, 2014 | 19:27

      Порадуйте обязательно своих близких! Орешница соскучилась по работе! ҚҚ

      Ответить
  2. Аватар

    Юлия

    Jul 3, 2014 | 18:31

    Для таких орешков, я начинку делаю чуть иначе, чем в статье. Я смешиваю вареную и обычную сгущенку в пропорции 1:1. Делаю это, для того, чтобы вкус получился не приторный. Иногда добавляю дробленный арахис, предварительно обжарив его на сковороде.

    Ответить
    1. Lorchen

      Lorchen

      Jul 3, 2014 | 19:28

      Можно и такую начинку попробовать.

      Ответить
  3. Аватар

    Светлана

    Jul 4, 2014 | 0:09

    А мне от мамы в приданное досталась такая чугунная орешница. Она у меня в шкафу на полке не залёживается. У меня семейство сластен. Люблю такие сладенькие орешки, запивать зеленым чаем с лимоном. В начинку, так же как и в рецепте, кладу варенную сгущенку, но без орешков.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jul 4, 2014 | 0:20

      А вы попробуйте с орешками. Любыми. Тем более готовите не редко. В печеных ореховых скорлупках должны быть ореховые ядра.

      Ответить
  4. Аватар

    Элеонора

    Jul 8, 2014 | 3:32

    Ах, какое это было и есть любимое лакомство! Такое милое, домашнее, уютное… Мы готовили его с грецкими орехами, вместо миндаля, но миндаль лучше, т.к. орешки и так жирные, а грецкие добавляют калорийности. Рецепт приведен таким, каким был, а сливочное масло несравнимо лучше отражается на вкусе орешков, к тому же, маргарин это вредный, засоряющий организм трансжир.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jul 8, 2014 | 7:40

      Маргарин использовали в выпечке из-за его дешевизны. И тогда рецепт был с маргарином. Но масло, конечно, лучше. Я вообще всегда советую заменять маргарин на масло, в любых рецептах.

      Ответить
  5. Аватар

    Anna

    Jul 8, 2014 | 21:14

    Вот у нас когда-то была эта специальная форма для приготовления орешков, а теперь, когда в магазине можно купить подобное лакомство, необходимость в ней отпала. Лежит и пылится где-то на полке в кладовке.
    А про сгущенку вы правильно написали – варили и боялись что взорвется))

    Ответить
    1. Lorchen

      Lorchen

      Jul 8, 2014 | 21:18

      Анна, слышите орещница, уставшая от груза пыли на ее теле, зовет Вас на помощь?! ))) Домашнее всегда вкуснее магазинного, дайте орешнице шанс! ))

      Ответить
  6. Аватар

    хуанита ЭСТОНКА

    Apr 11, 2017 | 16:42

    Это знаменитый иорданский рецепт

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.