Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Блины

Любимые свекольные блины А.С. Пушкина

Началась самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме пекут самые разнообразные блины, угощая гостей. «Масленица пришла – открывай ворота!» А какие блины сегодня пекли вы? Я сегодня потчевала своих близких свекольными блинами, которые, как утверждают историки, так любил Александр Сергеевич Пушкин, что за раз съедал аж 30 штук. И вообще, блины были одним из любимых блюд поэта, он даже упомянул их в своем известном романе «Евгений Онегин»:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.

Давайте, наслаждаясь вкусными яркими блинами, возьмем томик А.С. Пушкина и прочитаем знакомые и любимые с детства стихи.

Свекольные блины

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: блины.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 30 блинов.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
  • молоко теплое – 200 миллилитров
  • сахар – песок – 30 грамм

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм
  • молоко – 500 миллилитров
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • соль – ¼ чайной ложки
  • свекла отварная – 80 грамм

для жарки:

  • растительное масло – 50 миллилитров

для смазки:

  • масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление

  1. Приготовить опару. В чистую литровую банку просеять муку, добавить активные сухие дрожжи и сахар – песок, влить теплое молоко и хорошо размешать венчиком, чтоб не образовались комочки. Масса будет консистенции сметаны.
  2. Банку с опарой поставить на 30 минут в теплое место, чтоб опара поднялась и увеличилась в объеме в два раза.
  3. Свеклу нарезать небольшими кусочками, сложить в стакан блендера и пюрировать при помощи блендера.
  4. В чистой большой чашке взбить венчиком яйца с солью, просеять муку, влить молоко и хорошо размешать массу до однородности.
  5. В мучную смесь добавить свекольное пюре и хорошо размешать до однородности. Смесь приобретет красивый розовый цвет.
  6. Затем в мучную смесь добавить опару и хорошо перемешать венчиком до однородности.
  7. Блинное тесто процедить через сито. Если вас не будут смущать крапинки свеклы на готовых блинах, то этот пункт можно пропустить.
  8. Чашку с приготовленным блинным тестом накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
  9. Через 2 часа блинное тесто хорошо перемешать и начать печь блины.
  10. Предварительно разогреть сковороду – блинницу на среднем огне, смазать обязательно растительным маслом и, зачерпнув полполовника теста для блинов, что соответствует по количеству около 5-6 ложкам, вылить тесто для блинов на сковороду – блинницу, чтобы оно равномерно растеклось по ее поверхности.
  11. Обжарить блин с двух сторон.
  12. Поджаренный блин переложить на блюдо, смазать сливочным маслом.
  13. Таким же образом испечь остальные свекольные блины, складывая их стопкой на блюдо.

Свекольные блины

Хозяйке на заметку:

  • если вам нравятся тонкие блины, то добавьте в блинное тесто побольше молока;
  • ещё на сайте есть рецепт свекольных блинов с начинкой из творога;
  • рекомендуется блинную сковороду использовать только для выпечки блинов.
Блины со свеклой
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Готовим нежные кабачковые блины с молоком и яйцомБлины из кабачков на молоке
  • Блины с яблочной начинкойЯблочные блины
  • Блины на томатном сокеБлины на томатном соке
  • Крахмальные блины с начинкойКрахмальные блины с начинкой из капусты
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Ольга М.

    Feb 17, 2015 | 3:46

    Вчера порадовала близких блинным разноцветным ассорти. Напекла 3 вида блинов: свекольные, тыквенные и со шпинатом. Такой вот светофорчик интересный пришел мне в голову. Тыквенные и свекольные делала по рецептам с вашего сайта, а шпинатные по образу и подобию:) Потушила шпинат в молоке и пюрировала в блендере, добавила в тесто. Тыквенные и свекольные сделала сладкими, а шпинатные начинила сыром и куриным фаршем. Муж с дочкой были в полнейшем восторге.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.