Началась самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме пекут самые разнообразные блины, угощая гостей. «Масленица пришла – открывай ворота!» А какие блины сегодня пекли вы? Я сегодня потчевала своих близких свекольными блинами, которые, как утверждают историки, так любил Александр Сергеевич Пушкин, что за раз съедал аж 30 штук. И вообще, блины были одним из любимых блюд поэта, он даже упомянул их в своем известном романе «Евгений Онегин»:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
Давайте, наслаждаясь вкусными яркими блинами, возьмем томик А.С. Пушкина и прочитаем знакомые и любимые с детства стихи.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: блины.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 30 блинов.
Ингредиенты:
для опары:
- мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм
- дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
- молоко теплое – 200 миллилитров
- сахар – песок – 30 грамм
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм
- молоко – 500 миллилитров
- яйцо куриное – 2 штуки
- соль – ¼ чайной ложки
- свекла отварная – 80 грамм
для жарки:
- растительное масло – 50 миллилитров
для смазки:
- масло сливочное – 50 грамм.
Приготовление
- Приготовить опару. В чистую литровую банку просеять муку, добавить активные сухие дрожжи и сахар – песок, влить теплое молоко и хорошо размешать венчиком, чтоб не образовались комочки. Масса будет консистенции сметаны.
- Банку с опарой поставить на 30 минут в теплое место, чтоб опара поднялась и увеличилась в объеме в два раза.
- Свеклу нарезать небольшими кусочками, сложить в стакан блендера и пюрировать при помощи блендера.
- В чистой большой чашке взбить венчиком яйца с солью, просеять муку, влить молоко и хорошо размешать массу до однородности.
- В мучную смесь добавить свекольное пюре и хорошо размешать до однородности. Смесь приобретет красивый розовый цвет.
- Затем в мучную смесь добавить опару и хорошо перемешать венчиком до однородности.
- Блинное тесто процедить через сито. Если вас не будут смущать крапинки свеклы на готовых блинах, то этот пункт можно пропустить.
- Чашку с приготовленным блинным тестом накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Через 2 часа блинное тесто хорошо перемешать и начать печь блины.
- Предварительно разогреть сковороду – блинницу на среднем огне, смазать обязательно растительным маслом и, зачерпнув полполовника теста для блинов, что соответствует по количеству около 5-6 ложкам, вылить тесто для блинов на сковороду – блинницу, чтобы оно равномерно растеклось по ее поверхности.
- Обжарить блин с двух сторон.
- Поджаренный блин переложить на блюдо, смазать сливочным маслом.
- Таким же образом испечь остальные свекольные блины, складывая их стопкой на блюдо.
Хозяйке на заметку:
- если вам нравятся тонкие блины, то добавьте в блинное тесто побольше молока;
- ещё на сайте есть рецепт свекольных блинов с начинкой из творога;
- рекомендуется блинную сковороду использовать только для выпечки блинов.
Ольга М.
Вчера порадовала близких блинным разноцветным ассорти. Напекла 3 вида блинов: свекольные, тыквенные и со шпинатом. Такой вот светофорчик интересный пришел мне в голову. Тыквенные и свекольные делала по рецептам с вашего сайта, а шпинатные по образу и подобию:) Потушила шпинат в молоке и пюрировала в блендере, добавила в тесто. Тыквенные и свекольные сделала сладкими, а шпинатные начинила сыром и куриным фаршем. Муж с дочкой были в полнейшем восторге.