Правильные блины – круглые, а не комом!
Золотой, круглый, горячий… Что это? Правильно, главное угощение Масленицы, древнего славянского праздника, дошедшего через века до наших дней, блин. Еще в раздумьях, какие блины испечь и побаловать своих родных? Рекомендую яблочные! На первый вид обычные блины на молоке, но яблоки, растворившись в блинном тесте, отдав ему свой превосходный аромат и вкус, подарят вам изумительные вкусовые ощущения. Легкое яблочное послевкусие прекрасно! И помните, что блины едят только руками. Эта традиция идет издревле, когда считалось, проколоть блин, что ранить Солнце, тем самым навлечь себя беду и болезни. Есть даже такая пословица – «Блин не сноп, на вилы не наколешь». Блин-н, блин-н, блин-н и еще парочку! Празднуйте Масленицу!
Для этого рецепта яблочных блинов я приготовлю пюре из яблок и добавлю его в тесто. Но знайте, что вместо яблока можно использовать готовое яблочное пюре для детского питания.
Информация о рецепте
Категория: блины.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 15.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 240 г
- молоко – 550 мл
- яйцо куриное – 2 штуки
- сахар – песок – 2 столовые ложки
- соль – ½ чайной ложки
- масло растительное – 3 столовые ложки
- яблоко крупное – 1 штука (около 250 г)
- вода – 3 столовые ложки
- масло растительное (для жарки) – 30 мл.
Приготовление:
- В глубокую небольшую чашку разбить необходимое количество яиц (яйца должны быть обязательно свежими), добавить сахар – песок, соль и с помощью венчика хорошо взбить.
- В ячную массу просеять муку. Да, возможно не охота возиться с ситом, но поверьте, просеивать муку для блинов необходимо, только в этом случае они будут вкусными и пышными. Венчиком размешать муку с яичном массой.
- В мучную массу влить растительное масло и молоко, которое обязательно нужно подогреть до теплого состояния (если молоко будет холодным, это скажется на консистенции теста. С теплым молоком мука лучше расходиться, так как лучше раскрывается клейковина муки, блинное тесто получается без комочков). Тщательно перемешать венчиком молоко с мучной массой до однородного состояния.
- Чашку с приготовленным блинным тестом накрыть крышкой и оставить на минимум 30 минут.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и семенной коробочки. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Натертое яблоко поместить в небольшой сотейник, влить необходимое количество воды и на медленном огне, помешивая деревянной ложкой, варить около 5-10 минут (время варки зависит от сорта яблок) до мягкости. При помощи погружного блендера содержимое сотейника измельчить в яблочное пюре, остудить до теплого состояния.
- Приготовленное яблочное пюре добавить в приготовленное блинное тесто и хорошо перемешать венчиком.
- Выпекать яблочные блины обычным способом, выливая и распределяя порцию блинного теста по всей поверхности сковороды, не забыв перед этим ее раскалить и смазать растительным маслом. Когда тесто схватиться и нижняя сторона блина подрумяниться, перевернуть его и обжарить другую. Испеченный блин откинуть на тарелку.
- Таким же образом испечь другие блины, складывая их в стопочку. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Яблочные блины можно сложить «мешочком», украсив яблочными чипсами, приготовленными в микроволновке по этому рецепту https://na-vilke.ru/yablochnye-chipsy-v-mikrovolnovke.html.
- При желании яблочные блины можно начинить какой-нибудь сладкой или соленой начинкой.
-
Если верить народным приметам, то если человек любит блины с соленой начинкой, то он слегка упрям и с гонором. Человек нежный и ласковый предпочитает сладкие.
- При желании в блинное тесто можно добавить по вкусу молотую корицу. Яблоко и корица – отличный дуэт.
Александра
Роскошный рецепт! Блины получаются нежными, с приятными нотками. Яблочное пюре можно подготовить другим способом: протушить с сахаром и сливочным маслом до мягкости, пюрировать погружным блендером и бросить в тесто. Для аромата в сковороду можно бросить ветку тимьяна (потом убрать), цедру цитрусов. Масло вместе с ароматными фруктами придаст блинам особенное послевкусие.