Чуть только выглянет первое весеннее солнышко, хочется съесть чего-то летнего, освежающего, например, окрошки. Окрошка – это самый популярный холодный суп в русской и украинской кухнях. Особенно хороша окрошка в жаркий летний день.
Название этого кушанья говорит само за себя, все компоненты «окрошки» просто нарезаются, а вернее «крошатся» и заливаются, как правилом, квасом.
Если окрошки на квасе хочется прямо сейчас, а кваса нет, сделайте окрошку на кефире, смешав её со столовой газированной минеральной водой. В соответствии со своими кулинарными предпочтениями, вы можете вносить изменения в список продуктов и их количество.
Информация о рецепте
Кухня: русская и украинская.
Категория: суп.
Способ приготовления: предварительная варка отдельных ингредиентов с последующей нарезкой.
Общее время приготовления: 35-45 мин.
Количество порций: 7-8.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- редиска – 10 – 12 шт.
- отварное мясо или варёная колбаса – 240 г
- зелёный лук – 3 – 4 стебля
- укроп – 3 – 4 веточки
- кефир – 0,5 л
- минеральная вода (с газом) – 0,5 л.
- соль.
Рецепт приготовления
- Отварите и охладите 3 картофелины и 4 яйца. Когда они полностью остынут, почистите их и нарежьте кубиками. Также, кубиками, нарежьте и 2 свежих огурца.
При нарезке ингредиентов для окрошки, старайтесь, чтобы величина кубиков была одинаковой, чтобы вкус какого-то одного продукта резко не выделялся. - Помойте и нарежьте редиску (10 -12 шт.). Помните, что кусочки редиски должны быть примерно такого же размера, как и кусочки картофеля, яиц и огурцов.
- Если вы накануне варили борщ и у вас есть готовое отварное мясо (240 г), нарежьте его кубиками, если нет – нарежьте столько же варёной колбасы.
- В конце нашинкуйте зелень (лук и укроп) и соедините их с остальными нарезанными продуктами.
- Отдельно приготовьте смесь кефира и минеральной воды (по 0,5 л того и другого). Не стоит заливать кефирной смесью весь объём нашинкованных овощей и мяса. Окрошечную смесь пока не солите, пусть лучше каждый посолит её уже в своей тарелке.
Лучше подайте на стол всё по отдельности (окрошечную смесь, кефирную заливку и соль), и каждый сам себе сделает окрошку по своему вкусу. Кто-то любит более густую окрошку либо жидкую, а кто любит более солёную.
Хозяйке на заметку:
- Считается, что окрошка с отварным мясом – это более дорогой и, следовательно, более праздничный вариант окрошки. В хорошем ресторане вы никогда не увидите окрошку с варёной колбасой, там, как правило, подают окрошку с варёным мясом.
- Калорийность окрошки в среднем составляет около 70 кКал/100 г, поэтому она рекомендована для похудения.
Екатерина
Уже много лет делаю окрошку на кефире с минералкой, в отличии от вашего рецепта колбасу добавляю копчёную, и не кладу варёный картофель, подаю его в виде пюре. как отдельное блюда! Вкусней своей окрошки ещё нигде не ела, и все, кто её пробуют говорят так же! Помню в детстве окрошку готовили на молочной сыворотке. квасе или просто воду с лимонной кислотой и сметаной!
Елена
Окрошка является одним из любимых блюд в нашей семье, особенно летом, она отлично утоляет жажду и голод, готовим мы ее по разному, как в рецепте, также на домашнем квасе и на Тан или Айран.В качестве мясной заправки используем курицу, но иногда хочется вегетарианской окрошки, тогда вместо мяса можем положить побольше овощей или варенного картофеля, получается не менее вкусно.
Жасмин
Заинтересовалась способом подачи окрошки: смотрится оригинально и красиво. Блюдо я всегда приправляю солью и черным перцем, кладу среднеострую горчицу и щепотку сахара. Он выравнивает вкус блюда, приглушает специфические нотки приправ. Обязательно добавляю немного лимонного сока, окрошка получается намного вкуснее. Если требуется блюдо быстро охладить, можно добавить кубики льда.
Нарезать овощи можно и кубиком, и соломкой: от формы меняется и вкус окрошки. Будет необычайно вкусно, если вместо колбасы, ветчины или куриного филе положить слабосоленую семгу. При подаче можно положить ложку сметаны.
Александра
Я всегда довожу окрошку до вкуса, почему-то у меня получается лучше всего. Блюдо приобретает новые изысканные нотки, если положить вместо обычной горчицы зернистую. Отварное куриное филе не добавляю, больше нравится с копчеными грудками или ветчиной. Иногда балую своих родных холодным супом с овощами и отварным языком. Получается изумительно вкусно!
Ирина
Летом, особенно когда жарко, окрошка у нас любимое блюдо. Соглашусь, что у каждой хозяйки свой рецепт окрошки. Минералки только перебрали видов пять, пока не остановились на одной, тоже самое и с кефиром. Я даже не думала, что сочетание кефира с минералкой, от разных производителей, может дать столько оттенков вкуса. Соотношение минералки и кефира у меня другое: 0,5 л кефира на1,5 л минералки. Минералку и кефир охлаждаю в морозилке до появления льдинок, смешиваю и выливаю в кастрюлю с окрошечной смесью, немного соли, перемешиваю и в холодильник, настаиваться. Обычно настаивается ночь. Вот так я готовлю.
Марина
У меня есть одна хитрость, которая делает окрошку более насыщенной и вкусной (на мой взгляд). Я тру яйца и часть огурцов на крупной терке. Обязательно добавляю немного мелкопорезанного репчатого лука. А что бы было покислее выжимаю сок лимона или кладу аскорбиновую кислоту (на крайний случай немного уксуса). И вместо сметаны можно положить несладкий йогурт.