Холодником называют замечательный летний суп, который не только довольно быстро насыщает, но и ощутимо освежает разгоряченный жарким днем организм. Готовить его очень просто, особенно если уже есть в наличии отваренные и охлажденные яйца и свекла.
Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Информация о рецепте
Кухня: Белорусская.
Категория: первое блюдо.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 1 шт.
- вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
- кефир – 250 мл
- соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
- зеленый лук – 3-4 перышка
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
- Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).
- Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.
- Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.
- Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.
- Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.
Советы:
- Свеклу для холодника можно не только отваривать, но и запекать в духовке. Снять же с нее кожицу будет намного легче, если еще теплой поместить в целлофановый пакет.
- Кефир для приготовления холодного супа можно использовать любой жирности.
Соленые огурцы разрешено заменять свежими огурцами или даже редиской, а для большей сытности в холодник можно добавлять вареный в мундире картофель.
Александра
Я в свекольник не добавляю соленый огурец, мне лучше подкислить лимоном. В холодный суп я кладу свежий пахучий огурчик, иногда редиску. Нарезаю много укропа и зеленного лука. Когда свекольник настоится, то получается очень ароматным. Обязательно добавляю немного обычной горчицы и сметану. Солить лучше несколько раз, желательно через полчаса попробовать на вкус. Ингредиенты впитывают необходимое количество соли, и свекольник может быть недосоленным. Холодный суп можно делать и на квасе, но я предпочитаю готовить на смеси кипяченой воды и кефира средней жирности, взяв жидкость 1:1. Если свекла выращена на огороде, то для большей полезности в суп можно добавить ее ботву.