Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда

Холодник со свеклой

Холодный суп или холодник – легкое первое блюдо, которое будет кстати в период изнуряющего летнего зноя. И жажду утолит, и насытит, и подарит приятную прохладу. Такой суп можно приготовить на скорую руку.

Холодником называют замечательный летний суп, который не только довольно быстро насыщает, но и ощутимо освежает разгоряченный жарким днем организм. Готовить его очень просто, особенно если уже есть в наличии отваренные и охлажденные яйца и свекла.

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Холодник со свеклой

Информация о рецепте

Кухня: Белорусская.

Категория: первое блюдо.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

holodnik-1

  • вареная свекла – 1 шт.
  • вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
  • кефир – 250 мл
  • соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. holodnik-2Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
  2. holodnik-3Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).
  3. holodnik-4Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.
  4. holodnik-5Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.
  5. holodnik-6Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.
  6. Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.

Холодник со свеклой

Советы:

  • Свеклу для холодника можно не только отваривать, но и запекать в духовке. Снять же с нее кожицу будет намного легче, если еще теплой поместить в целлофановый пакет.
  • Кефир для приготовления холодного супа можно использовать любой жирности.
    Соленые огурцы разрешено заменять свежими огурцами или даже редиской, а для большей сытности в холодник можно добавлять вареный в мундире картофель.

Холодник по-белорусски домашнего приготовления
Автор: Светлана Сорока

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Александра

    Apr 27, 2015 | 12:39

    Я в свекольник не добавляю соленый огурец, мне лучше подкислить лимоном. В холодный суп я кладу свежий пахучий огурчик, иногда редиску. Нарезаю много укропа и зеленного лука. Когда свекольник настоится, то получается очень ароматным. Обязательно добавляю немного обычной горчицы и сметану. Солить лучше несколько раз, желательно через полчаса попробовать на вкус. Ингредиенты впитывают необходимое количество соли, и свекольник может быть недосоленным. Холодный суп можно делать и на квасе, но я предпочитаю готовить на смеси кипяченой воды и кефира средней жирности, взяв жидкость 1:1. Если свекла выращена на огороде, то для большей полезности в суп можно добавить ее ботву.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.