Капусту заквасили, теперь само время варить щи! Как говаривали наши прабабушки и бабушки: «Щи – всему голова!», томя их в большом горшке в русской печи, наполняя избу «щаным» духом – неповторимым и ароматным. Время печек кануло в лету, а щей, которые ели наши предки очень охота. И в этом нам поможет современный гаджет – мультиварка, готовя в которой можно получить наиболее приближенный вкус, похожий на протомленные в русской печи настоящие щи. Отведав тарелочку горячих и наваристых щей, снабдите вас и ваших близких энергией и массой витаминов! «Где щи, там нас ищи!» Правда, ж?!
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: щи.
Способ приготовления: в мультиварке Поларис РМС 0509 AD.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 400 грамм
- квашеная капуста – 200 грамм
- репчатый лук – 1 штука (около 60 грамм)
- картофель среднего размера – 5 штук (около 240 грамм)
- томатный кетчуп – 2 столовые ложки
- морковь среднего размера – 1 штука (около 60 грамм)
- лавровый лист – 1 штука
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- вода (кипяток) – 1,3 литра
а также:
- зеленый лук.
Приготовление щей
- Свинину хорошо помыть, нарезать на небольшие кусочки, размером около 2,5*2,5.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко порезать.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, размером 1,5*1,5.
- В мультиварочную кастрюлю поместить нарезанную небольшими кусочками свинину, квашеную капусту, мелко порезанный репчатый лук, натертую морковь, порезанный небольшими кубиками картофель, добавить томатный кетчуп, посолить и поперчить по вкусу. Затем налить воду и перемешать.
- Мультиварочную кастрюлю поставить в мультиварку. Закрыть крышку мультиварки, включить, выставить режим «Тушение» или «Суп», время – 2,5 часа.
- После сигнала окончания включить режим «Прогрев», время – 15 минут, дать щам потомится.
- Зеленый лук помыть, обсушить и мелко порезать.
- Приготовленные щи из квашеной капусты разлить по тарелкам, посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Хозяйке на заметку:
- если квашеная капуста слишком кислая, то ее лучше сначала вымочить в воде;
- также у нас в арсенале есть рецепт щей из свежей капусты;
- густоту щей регулируйте количеством воды;
- щи с квашеной капусты на второй день становятся еще вкуснее;
- рекомендуется подать к щам ржаной хлеб и сметану.
Жанна
Мы только прошлым летом купили себе мультиварки и впервые попробовали сварить щи именно в ней, поначалу думали что у нас ни чего не выйдет, но после того как мы попробовали суп на вкус то сразу стало понятно что, эти щи получились намного вкуснее чем тех которые готовятся на плите, тем более в мультиварки получились томленные более вкусные, теперь мы только так и готовим суп.
Марина
Щи в мультиварке-это незабываемая вкуснятина. Немного пахнут воспоминаниями из детства, когда бабушка готовила щи в печи. Я часто делаю такие щи в мультиварке. Только овощи и томатную пасту предварительно обжариваю прямо в чаше мультиварке на режиме “Мясо”, буквально минут 5. И еще в щи с квашенной капустой добавляю немного свежей. Так они как бы наполняются живым вкусом.
Виктория
А мы щи в обычной кастрюле не варили, только в мультиварке. Но результат того стоит, вкус ошеломил всех домочадцев и теперь это одно из любимых блюд на каждый день. Особенно вкусно, если в тарелку перед подачей кроме зелёного лука добавить домашних сухариков и не жирной сметанки, кто любит.
Елизавета
Может быть есть какие-то секреты приготовления щей в мультиварке?Если честно,то другой вкус получается,мне больше по душе на плите приготовленные.Варила даже отдельно бульон и потом доваривала в мультиварке,все равно чего-то не хватает.
На Вилке
Все секреты написаны. Если нравится на плите, варите на плите. Я в основном пользуюсь мультиваркой, когда надо приготовить быстро, ускориться. Здесь она выручает.
Людмила
Все супы варю без мяса и правда на плите, но думаю в микроволновке за счет томления и долгого приготовления он получится наваристее. Самое главное картошку не переварить, использовать специальный сорт. Сметанка к щам самое лучшее.