Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Щи

Щи с шампиньонами и перловкой

Рецепт постных деревенских щей с добавлением грибов и перловой крупы был популярен на Руси еще несколько сотен лет назад. Сегодня сытное и полезное блюдо собрало друзей на нашей кухне.

Тот, кто в детстве много времени проводил в деревне у бабушки, наверняка успел полюбить простую, сытную и вкусную пищу. Каша из печи на завтрак, русские капустные щи со свининой на обед, молочный кисель и ломоть пышного домашнего хлеба на ужин – эти блюда многим напоминают времена беззаботного детства, в которое хочется вернуться хоть на миг. Сделать это можно, приготовив одно из полюбившихся блюд, например, красные деревенские щи с грибами и перловкой. Этот низкокалорийный и одновременно сытный полезный суп, готовится быстро и легко. Грибные щи особенно популярны среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Щи с шампиньонами и перловкой

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 5-7.

Ингредиенты (на 2,5 литра воды или мясного бульона):

shi-s-shampinionami-1

  • белокочанная капуста – 300 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • шампиньоны – 4-5 шт.
  • перловая крупа – 2 ст.л.
  • петрушка – 1-2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. shi-s-shampinionami-2В зависимости от ваших предпочтений, деревенские щи можно варить на воде или мясном бульоне. Доведите воду или мясной бульон до кипения и заложите в него промытую перловую крупу. Варить около 25 минут после последующего закипания.
  2. shi-s-shampinionami-3Пока перловка варится, морковь и лук очистить, а затем измельчить: лук мелко порубить ножом, а морковь нарезать соломкой. Спассеровать овощи на растительном масле и на время отложить в сторону.
  3. shi-s-shampinionami-4Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать кусочками произвольной формы. Обжарить до мягкости в том же масле, где находятся морковь с луком.
  4. shi-s-shampinionami-5В кипящую воду или бульон положить тонко нашинкованную капусту.
  5. shi-s-shampinionami-6Примерно через 10 минут добавить обжаренные грибы, морковь и лук.
  6. shi-s-shampinionami-7Еще через 7 минут заложить в красные русские щи томатную пасту, измельченный чеснок и специи по вкусу.
  7. Проварить все около 5 минут, дать полчаса настояться и, присыпав свежей зеленью, подать на стол.

Рецепт приготовления вкусных щей по-деревенски

Советы:

  • Перловую крупу накануне приготовления щей желательно на 5-6 часов замочить в холодной воде.
  • Для большего аромата при варке мясного бульона можно добавить к мясу сухие грибы.
  • Особенный аромат супу придадут кусочки корешков петрушки или сельдерея. В кастрюлю их закладывают одновременно с капустой.
  • Перед подачей на стол в деревенские щи с грибами можно добавить 1 ст.л. сметаны или сливок. Однако, в данном случае, блюдо перестанет называться постным.

Автор: Светлана Сорока

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.