Тот, кто в детстве много времени проводил в деревне у бабушки, наверняка успел полюбить простую, сытную и вкусную пищу. Каша из печи на завтрак, русские капустные щи со свининой на обед, молочный кисель и ломоть пышного домашнего хлеба на ужин – эти блюда многим напоминают времена беззаботного детства, в которое хочется вернуться хоть на миг. Сделать это можно, приготовив одно из полюбившихся блюд, например, красные деревенские щи с грибами и перловкой. Этот низкокалорийный и одновременно сытный полезный суп, готовится быстро и легко. Грибные щи особенно популярны среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: первое блюдо.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 5-7.
Ингредиенты (на 2,5 литра воды или мясного бульона):
- белокочанная капуста – 300 г
- морковь – 1/2 шт.
- луковица – 1 шт.
- шампиньоны – 4-5 шт.
- перловая крупа – 2 ст.л.
- петрушка – 1-2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
В зависимости от ваших предпочтений, деревенские щи можно варить на воде или мясном бульоне. Доведите воду или мясной бульон до кипения и заложите в него промытую перловую крупу. Варить около 25 минут после последующего закипания.
Пока перловка варится, морковь и лук очистить, а затем измельчить: лук мелко порубить ножом, а морковь нарезать соломкой. Спассеровать овощи на растительном масле и на время отложить в сторону.
Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать кусочками произвольной формы. Обжарить до мягкости в том же масле, где находятся морковь с луком.
В кипящую воду или бульон положить тонко нашинкованную капусту.
Примерно через 10 минут добавить обжаренные грибы, морковь и лук.
Еще через 7 минут заложить в красные русские щи томатную пасту, измельченный чеснок и специи по вкусу.
- Проварить все около 5 минут, дать полчаса настояться и, присыпав свежей зеленью, подать на стол.

Советы:
- Перловую крупу накануне приготовления щей желательно на 5-6 часов замочить в холодной воде.
- Для большего аромата при варке мясного бульона можно добавить к мясу сухие грибы.
- Особенный аромат супу придадут кусочки корешков петрушки или сельдерея. В кастрюлю их закладывают одновременно с капустой.
- Перед подачей на стол в деревенские щи с грибами можно добавить 1 ст.л. сметаны или сливок. Однако, в данном случае, блюдо перестанет называться постным.
Автор: Светлана Сорока
Станьте первым!