Полезный и диетический напиток можно приготовить из обычного коровьего молока. Молочный кисель, приготовленный по нашему рецепту, попробуют даже те дети, для которых молоко – исключительно нелюбимый продукт. Рецепт молочного лакомства содержит шоколад и клубнику и не рекомендуется детям с аллергией на эти ингредиенты. Остальные же маленькие гурманы придут в восторг от нежнейших «молочных» рек, «шоколадного» дна и «клубничных» берегов. Совместная с ребёнком трапеза превратится в настоящую сказку и оставит в памяти позитивный след.
Данный кисель можно подать и к праздничному столу. Оригинальная рецептура молочного напитка не оставит равнодушными самых притязательных гостей.
Информация о рецепте
Категория: напиток.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
для напитка:
- молоко – 450 г
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 1/2ч. л.
- картофельный крахмал – 1,5 ст. л.
для желе:
- замороженная клубника (с сахаром) – 140 г
- быстрорастворимый желатин – 1 ч. л.
- для стружки:
- молочный шоколад – 30 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю из нержавеющей стали налить полтора стакана молока и всыпать сахар. Смесь закипятить.
- В 100 г холодного молока растворить крахмал и влить его, тонкой струйкой, в слабо кипящее молоко. Кисель кипятить несколько минут, не забывая постоянно помешивать. Снять с огня для остывания. Перемешивать содержимое пять минут во избежание появления на поверхности некрасивой пленки.
- Клубнику разморозить при комнатной температуре. Слить ягодный сок в отдельную посуду и вмешать к нему быстрорастворимый желатин. Одну минуту взбивать компоненты. Если используется обычный желатин, сок прогревается до растворения загустителя.
- Протереть ягоды через сито и соединить с однородной желатиновой смесью. Желе поставить в морозильную камеру для частичного загустения.
- Натереть на дно чашек или бокалов по одной столовой ложке шоколада. Залить крошку молочным киселём и украсить клубничным желе по вкусу. Слой желе может быть значительным (как любят дети), либо просто декоративным рисунком.
- Молочный десерт можно употреблять как в тёплом, так и в остывшем виде.
Советы хозяйке:
- Чтобы молоко при кипячении не подгорело, следует сполоснуть кастрюлю холодной водой.
- Чтобы на поверхности остывающего киселя не образовалась толстая плёнка, его сначала помешивают, а затем плотно закрывают крышкой.
- Клубнику для длительного хранения лучше замораживать с добавлением сахара или в протёртом с сахаром виде. Так ягоды меньше промерзают, максимально сохраняют витамины и приятный вкус.
- Шоколад перед измельчением в крошку (на тёрке) нужно охладить в морозильной камере, около 15 минут.
А знаете ли вы?
- Молочный кисель в чистом виде полезно пить при повышении кислотности желудка.
- Тёплый молочный кисель прекрасно успокаивает сухой кашель и обволакивает раздражённое горло.
Автор: tatka.
Раиса
Чтобы молоко не пригорело, я наливаю в кастрюлю немного холодной воды и только потом добавляю молоко. Если положить несколько листиков мяты или лаванды, то напиток получится более ароматным. Кисель с клубничным желе не только хорошо сочетается, но и считается полезным блюдом, так как ягоду рекомендуется употреблять исключительно с молочными продуктами. Шоколад великолепно дополняет вкусовую гамму напитка.
Можно приготовить и так: в молоко добавить желатин (получится панакота), а в перетертую клубнику – кисель. Выложить в креманку слоями вместе с шоколадом.