Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Напитки
  4. »
  5. Кисель

Кисель

Киселем называют мучнистый студень сладкого или кисло-сладкого вкуса, который готовят из ягод, фруктов, соков, молока. Для придания густой консистенции используется картофельный крахмал или мука (овсяная, пшеничная, ржаная, иногда гороховая). Раньше на Руси нередко готовили кисели, заквашивая блюдо на отварах различных злаков.

В зависимости от консистенции и доли внесенного крахмала, кисель бывает жидким – его подают в качестве напитка, но может быть и густым – его едят ложкой и причисляют к категории десертов. Кисель может использоваться как соус для пропитки пирогов, молочный кисель входит в состав заварного крема для тортов и пирожных. Гороховый кисель едят с мясными или овощными блюдами, с кашами и другими гарнирами. Подают кисель, как в теплом, так и в охлажденном виде. Фруктовые и ягодные кисели могут содержать не только собственный сок или отвар, но и вкрапления ягод и фруктов.

Кисель завоевал огромную популярность неспроста. Его студенистая вязкая структура положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию дисбактериоза. Диетологи и врачи гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель тем, кто страдает язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка. Выпитый кисель мягко обволакивает воспаленную слизистую оболочку пищеварительной системы, не раздражая ее механически и способствуя заживлению, восстановлению, созданию чувства легкости и внутреннего комфорта. Регулярное употребление киселя помогает укрепить иммунитет, вывести из организма соединения свинца. Но из-за наличия в киселе углеводов, его нельзя считать низкокалорийным продуктом. Тем, кто желает похудеть, нужно готовить достаточно жидкие кисели, с минимальным количеством крахмала и сахара. Помните, что самый полезный кисель тот, который вы приготовили сами, а не концентрат из пакетика, приобретенный в супермаркете.

Готовим вкусный ягодный кисель в мультиварке

Кисель в мультиварке из ягод вишни и шелковицы

Напитки из свежих фруктов и ягод любят все. Тем, кому надоели компоты, соки и морсы, предлагаю сварить домашний кисель из вишни и шелковицы. А если увеличить количество крахмала, получится превосходный ягодный десерт.

Нежный молочный кисель с клубничным вкусом

Молочный кисель с клубничным желе и шоколадной стружкой

Нежный и вкусный молочный кисель, дополненный шоколадом и клубничным желе, станет превосходным десертом для вашей семьи. Такой кисель подарит незабываемые минуты наслаждения и напомнит о теплом лете.

Вкусный домашний кисель из замороженной вишни

Кисель из замороженных ягод вишни

Благодаря наличию в холодильнике замороженных ягод и фруктов, вкусные и полезные кисели мы можем готовить в любое время года. Кисель из вишни насытит организм витаминами и окажет положительное влияние на вашу пищеварительную систему.

Вкусный домашний клюквенный кисель

Клюквенный кисель

Вкусный витаминный клюквенный кисель – просто находка в морозный зимний период. Только натуральные ягоды без красителей и ароматизаторов! Может употребляться как в теплом, так и охлажденном виде.

Кисель из клубники

Кисель из клубники

Лето – это время поглощения неимоверного количества жидкости в виде прохладительных напитков – квасы, компоты, фанты, лимонады. Выбор огромный, полки в магазинах так и ломятся. Но вот этого напитка Вы никогда не ...
Кисель из вишни

Кисель из вишни

Эх, захотелось мне киселя, этого древнего напитка, которому уже больше 1000 лет. Но не ехать же за семь вёрст киселя хлебать?! Правильно! Вкусный кисель можно запросто и дома сварить, тем более это ...
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.