Эх, захотелось мне киселя, этого древнего напитка, которому уже больше 1000 лет. Но не ехать же за семь вёрст киселя хлебать?! Правильно! Вкусный кисель можно запросто и дома сварить, тем более это дело нескольких минут. Захотелось, так быстрее на кухню. А когда меня дочь спросила: «Ответь мне, кисельных дел мастер, какой кисель самый вкусный?», я не задумываясь, ответила: «Вишнёвый!» Почему-то именно этот кисель – кисель из вишни свежей или свежезамороженной кажется мне наиболее вкусным. Так кому кисельку – угощайся!
Категория: кисель.
Время приготовления: около 15 минут.
Ингредиенты на 3 литра:
- вишня свежая или свежезамороженная без косточек – 300 г
- сахар-песок – 50 г
- вода – 3 л
- крахмал картофельный – 3-4 столовых ложки
Рецепт приготовления:
- Налить в кастрюлю 2,8 литра воды и довести ее на большом огне до кипения.
- Затем в кипящую воду забросить свежезамороженную вишню, которую можно предварительно не размораживать. Воду с вишней снова довести до кипения. Если образуется пенка, снять её. Затем огонь уменьшить до среднего, добавить в воду сахарный песок и варить около 5 минут.
- Пока вишня варится, рассвести в 200 мл холодной воды картофельный крахмал.
- Воду с разведенным крахмалом тонкой струйкой влить в кипящую воду с вишней, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.
- Кисель довести до кипения, постоянно помешивая, и выключить. Дать киселю настояться. Кисель получается средней густоты.
- Готовый кисель разлить по чашкам и дать остыть.
- Несколько советов:
- чтобы на охлажденном киселе не образовывалась пленка, посыпьте его сахаром;
- таким образом можно сварить кисель из других ягод;
- если Вы любитель очень густого киселя, то увеличьте количество крахмала;
- охлажденный кисель вкуснее.
Станьте первым!