Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Напитки
  4. »
  5. Кисель

Клюквенный кисель

Поскольку клюква широко произрастает на просторах России, в её северных широтах, клюквенный кисель является традиционным напитком в русской кухне.

Чтобы приготовить клюквенный кисель, не требуется много времени и особого умения. Если вы варили любой другой кисель (вот рецепт киселя из вишни), то вы легко сварите и клюквенный кисель.

Чтобы максимально сохранить витамин С, которым так богата клюква, из ягод предварительно отжимается сок, который добавляется в уже готовый кисель. А сам кисель варится на клюквенных выжимках. Этот же метод применяется при приготовлении клюквенного морса.

Клюквенный кисель

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: напиток.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

kisel-klukvenniy-01

  • вода – 1,5 л
  • клюква (свежая или мороженая) – 150 г
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. kisel-klukvenniy-02Ягоды свежей клюквы промойте, подсушите и превратите с помощью блендера в пюре. Если клюква мороженая, предварительно её разморозьте.
  2. kisel-klukvenniy-03Через сито отожмите клюквенный сок. Клюквенный жмых соберите, а сок отставьте пока в сторону.
  3. kisel-klukvenniy-04Клюквенный жмых переложите в кастрюлю, залейте водой.
  4. kisel-klukvenniy-05Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 5 минут, затем добавьте сахар. Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения, затем отвар процедите через сито, жмых хорошенько отожмите и выбросьте. Процеженный отвар вновь поставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. kisel-klukvenniy-06Картофельный крахмал (3 ст. л.) разведите в стакане холодной кипячёной воды, перемешайте.
  6. kisel-klukvenniy-07Теперь самый ответственный момент. Чтобы в киселе не образовались комочки, вливайте разведённый в воде крахмал очень тонкой струйкой в кипящий клюквенный отвар, интенсивно перемешивая его столовой ложкой.
  7. kisel-klukvenniy-08Кисель доведите до кипения, но не кипятите, как только появятся первые пузырьки, сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Дождитесь, когда кисель слегка остынет (минут 5) и влейте в кастрюлю клюквенный сок.
  8. kisel-klukvenniy-09Кисель перемешайте.
  9. Пить готовый клюквенный кисель можно как в тёплом, так и в холодном виде. Особенно такой кисель нравится детям.

Вкусный домашний клюквенный кисель

Хозяйке на заметку:

  • Точно так же можно сварить кисель из любых ягод (брусники, черники, вишни, смородины и др.).
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Клюквенный морсКлюквенный морс
  • Настойка клюквы на водкеКлюквенная настойка на водке
  • Рецепт приготовления вкусных щей по-деревенскиЩи с шампиньонами и перловкой
  • Сок с мякотью из тыквы с лимонной кислотойТыквенный сок с лимонной кислотой на зиму
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Аватар

    Татьяна

    Oct 10, 2016 | 17:40

    Противоречие – крахмала пишите то 3 ст. л, то 4.

    Ответить
  2. Аватар

    На Вилке

    Oct 10, 2016 | 17:43

    Спасибо за замечание. 3 столовых ложки крахмала. Исправила.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.