Поскольку клюква широко произрастает на просторах России, в её северных широтах, клюквенный кисель является традиционным напитком в русской кухне.
Чтобы приготовить клюквенный кисель, не требуется много времени и особого умения. Если вы варили любой другой кисель (вот рецепт киселя из вишни), то вы легко сварите и клюквенный кисель.
Чтобы максимально сохранить витамин С, которым так богата клюква, из ягод предварительно отжимается сок, который добавляется в уже готовый кисель. А сам кисель варится на клюквенных выжимках. Этот же метод применяется при приготовлении клюквенного морса.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: напиток.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л
- клюква (свежая или мороженая) – 150 г
- сахарный песок – 4 ст. л.
- картофельный крахмал – 3 ст. л.
Рецепт приготовления
Ягоды свежей клюквы промойте, подсушите и превратите с помощью блендера в пюре. Если клюква мороженая, предварительно её разморозьте.
Через сито отожмите клюквенный сок. Клюквенный жмых соберите, а сок отставьте пока в сторону.
Клюквенный жмых переложите в кастрюлю, залейте водой.
Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 5 минут, затем добавьте сахар. Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения, затем отвар процедите через сито, жмых хорошенько отожмите и выбросьте. Процеженный отвар вновь поставьте на плиту и доведите до кипения.
Картофельный крахмал (3 ст. л.) разведите в стакане холодной кипячёной воды, перемешайте.
Теперь самый ответственный момент. Чтобы в киселе не образовались комочки, вливайте разведённый в воде крахмал очень тонкой струйкой в кипящий клюквенный отвар, интенсивно перемешивая его столовой ложкой.
Кисель доведите до кипения, но не кипятите, как только появятся первые пузырьки, сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Дождитесь, когда кисель слегка остынет (минут 5) и влейте в кастрюлю клюквенный сок.
Кисель перемешайте.
- Пить готовый клюквенный кисель можно как в тёплом, так и в холодном виде. Особенно такой кисель нравится детям.

Хозяйке на заметку:
- Точно так же можно сварить кисель из любых ягод (брусники, черники, вишни, смородины и др.).
Татьяна
Противоречие – крахмала пишите то 3 ст. л, то 4.
На Вилке
Спасибо за замечание. 3 столовых ложки крахмала. Исправила.