Осень – сезон клюквы. И не грех из этой прекрасной и полезной ягоды сделать клюквенную настойку – клюковку. Зимой всегда доступна замороженная ягода, стало быть мы можем готовить напитки в любое время. Клюквенную настойку не стыдно подать на стол гостям. По цвету, запаху и вкусу она ни сколько не уступит своей магазинному аналогу, и даже превзойдет. Рекомендую из части ягоды приготовить клюквенный морс.
Информация о рецепте
Категория: настойка алкогольная.
Ингредиенты:
- клюква свежая или замороженная – 2 стакана
- сахарный песок – 1 стакан
- холодная вода – 1 стакан
- водка – 0,5 л.
Приготовление
- В кастрюлю или ковш насыпьте сахар залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, огонь убавьте.
- Если вы используете свежую клюкву, переберите и помойте, замороженную можно сразу добавить в сироп.
- Прокипятите сироп в течение 3-4 минут и снимите с огня. Поставьте остудить, затем при помощи блендера измельчите ягоды.
- Добавьте во фруктовый сироп водку, перемешайте.
- Теперь домашняя клюквенная настойка должна настояться. Для этого ее необходимо перелить в банку и плотно закрыть крышкой. Настаиваться клюковка должна в течение 4 недель. Затем достаньте настойку, процедите, отожмите ягоды, опять перелейте в бутылки и дайте постоять в течение недели. После чего клюквенная настойка готова к употреблению.
Станьте первым!