Морс из клюквы — напиток, полезный во всех отношениях. А при простуде он полезен особенно.

Ингредиенты:
- клюква — 250 г;
- вода — 1 л;
- мёд или сахар — 2 столовые ложки.
Для приготовления клюквенного морса используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, чтобы избежать окисления.
Ягоды клюквы разомните деревянной толкушкой и выжмите сок.
Клюквенный жмых залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипятите 2 минуты.
Полученный отвар немного остудите и процедите. В тёплом отваре разведите мёд и добавьте клюквенный сок.
Жасмин
Мне больше всего нравится насыщенный морс ярко-красного цвета с выраженным вкусом клюквы. Чтобы приготовить такой кисло-сладкий напиток, я на 5 литров воды беру 2 кг. замороженной клюквы и чуть больше килограмма сахара. Ягоды перекручиваю на мясорубке, засыпаю в кипящую воду и тщательно размешиваю. Как только на поверхности появляется розоватая «шапка», кастрюлю снимаю, добавляю сахар и накрываю крышкой. Напиток стоит до тех пор, пока не станет теплым. Через марлю процеживаю в другую посуду, пробую на вкус, возможно сахар попался не такой сладкий, как хотелось. Вкус должен быть терпким, кислым и немного сладковатым. Если хотя бы раз попробовать такой клюквенный морс, то можно навсегда и бесповоротно влюбится в этот изысканный и яркий напиток для настоящих гурманов!