Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Щи

Щи из крапивы в мультиварке

Щи из молодой крапивы в мультиварке – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из этого целебного растения. Кроме крапивы нам понадобится картофель, курица и отварные яйца.

Вот и наступили долгожданные тёплые, весенние деньки! И вокруг начала появляться первая зелень – нежные перышки зелёного лука, листочки черемши и щавеля. И, конечно же, молодые, нежные, еще совсем не жгучие побеги крапивы. Это растение очень полезно и отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд. Собирать крапиву рекомендуется до цветения, пока молодые побеги не приобрели жесткость и волокнистость. Самое время сварить русские зеленые щи. И хотя в каждой семье есть свой проверенный рецепт, сегодня я предлагаю Вам приготовить это традиционное русское блюдо в современной чудо – кастрюле, мультиварке.

Щи из крапивы в мультиварке

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке Kelli KL-5057.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

shi-iz-krapivi-01

  • филе курицы – 300 г.
  • крапива – 1 пучок
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

для подачи:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

  1. shi-iz-krapivi-02Куриное филе промываем, удаляем прожилки и подкожный жир и нарезаем небольшими кусочками.
  2. shi-iz-krapivi-03В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка». Добавляем кусочки мяса и обжариваем 3-5 минут, периодически помешивая.
  3. shi-iz-krapivi-04Тем временем чистим и измельчаем овощи: морковь нарезаем брусочками или кружочками, лук – тонкими полосками.
  4. shi-iz-krapivi-05Высыпаем подготовленные овощи в чашу мультиварки к подрумянившимися кусочкам курицы, перемешиваем и припускаем еще 3-5 минут.
  5. shi-iz-krapivi-06Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в мультиварку.
  6. shi-iz-krapivi-07Молодую крапиву тщательно перебираем, хорошенько промываем под проточной водой и измельчаем.
  7. shi-iz-krapivi-08Высыпаем крапиву в чашу мультиварки и тщательно перемешиваем.
  8. shi-iz-krapivi-09Заливаем все двумя литрами кипятка и немного присаливаем. Затем переключаем мультиварку на режим «Суп» и плотно закрываем крышку.
  9. Через 12-15 минут легкий витаминный супчик будет готов, можно звать всех к столу.
    При подаче в каждую тарелку добавляем нарезанные кружочками вареные яйца и зелень укропа и петрушки.

Готовим вкусные русские щи из молодой крапивы

Советы / Хозяйке на заметку:

  • Для супа лучше всего подойдут молодые весенние побеги крапивы высотой около 15 см, в них содержится самое большое количество витаминов.
  • Так же можно заменить часть крапивы молодыми листьями щавеля.
  • Весной можно заготовить крапивные листья впрок – перебрать, промыть, немного обсушить. Затем нарезать, разложить по пакетикам и заморозить в морозильной камере.
  • Чтобы листья крапивы не обжигали руки, обдайте их кипятком, а потом приступайте к нарезке.
  • Будет очень вкусно, если перед подачей на стол в зеленые щи положить 1-2 ст. л. сметаны или сливок.

Автор: Аглая

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Суп рисовый с крапивными галушкамиСуп рисовый с крапивными галушками
  • Готовим овощной рататуй по французскому рецептуРататуй
  • Салат из крапивы и свежих овощей с брынзойСалат из крапивы и свежих овощей
  • Омлет с крапивой в духовкеОмлет с крапивой в духовке
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Наталья

    Jun 1, 2015 | 14:53

    Щи из крапивы из той же серии, что и щи из щавеля, молодых листьев капусты или из молодого свекольного листа. Вкусно все. Не готовила в мультиварке, за идею спасибо, крапивы за огородом полно. Это очень полезно, сегодня же и приготовлю на ужин. Еще иногда для разнообразия, выливаю яйцо в щи сырым, а не вареным. И дети говорят, что суп—с нитками)))

    Ответить
  2. Жанна

    Jun 6, 2015 | 22:17

    Аглая, смущает одновременная закладка в блюдо сырого картофеля и крапивы. Если они варятся одинаковое количество времени не окажется ли картофель сырым? Может лучше припустить его с морковью и луком? И ещё вопрос: кто-нибудь готовил такой супчик в мультиварке-скороварке? Поделитесь нюансами!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 15, 2015 | 12:24

      Естественно, суп варится до готовности картофеля. При мелкой нарезке этого времени достаточно. Но если есть сомнения, увеличьте время приготовления.

      Ответить
  3. Тая

    Jun 15, 2015 | 12:27

    В рецепте показана идея крапивного супа и набор продуктов. А время каждый сам скорректирует под свою мультитиварку или кастрюлю. Согласна.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.