Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Щи

Щи из крапивы в мультиварке

Щи из молодой крапивы в мультиварке – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из этого целебного растения. Кроме крапивы нам понадобится картофель, курица и отварные яйца.

Вот и наступили долгожданные тёплые, весенние деньки! И вокруг начала появляться первая зелень – нежные перышки зелёного лука, листочки черемши и щавеля. И, конечно же, молодые, нежные, еще совсем не жгучие побеги крапивы. Это растение очень полезно и отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд. Собирать крапиву рекомендуется до цветения, пока молодые побеги не приобрели жесткость и волокнистость. Самое время сварить русские зеленые щи. И хотя в каждой семье есть свой проверенный рецепт, сегодня я предлагаю Вам приготовить это традиционное русское блюдо в современной чудо – кастрюле, мультиварке.

Щи из крапивы в мультиварке

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке Kelli KL-5057.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

shi-iz-krapivi-01

  • филе курицы – 300 г.
  • крапива – 1 пучок
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

для подачи:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

  1. shi-iz-krapivi-02Куриное филе промываем, удаляем прожилки и подкожный жир и нарезаем небольшими кусочками.
  2. shi-iz-krapivi-03В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка». Добавляем кусочки мяса и обжариваем 3-5 минут, периодически помешивая.
  3. shi-iz-krapivi-04Тем временем чистим и измельчаем овощи: морковь нарезаем брусочками или кружочками, лук – тонкими полосками.
  4. shi-iz-krapivi-05Высыпаем подготовленные овощи в чашу мультиварки к подрумянившимися кусочкам курицы, перемешиваем и припускаем еще 3-5 минут.
  5. shi-iz-krapivi-06Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в мультиварку.
  6. shi-iz-krapivi-07Молодую крапиву тщательно перебираем, хорошенько промываем под проточной водой и измельчаем.
  7. shi-iz-krapivi-08Высыпаем крапиву в чашу мультиварки и тщательно перемешиваем.
  8. shi-iz-krapivi-09Заливаем все двумя литрами кипятка и немного присаливаем. Затем переключаем мультиварку на режим «Суп» и плотно закрываем крышку.
  9. Через 12-15 минут легкий витаминный супчик будет готов, можно звать всех к столу.
    При подаче в каждую тарелку добавляем нарезанные кружочками вареные яйца и зелень укропа и петрушки.

Готовим вкусные русские щи из молодой крапивы

Советы / Хозяйке на заметку:

  • Для супа лучше всего подойдут молодые весенние побеги крапивы высотой около 15 см, в них содержится самое большое количество витаминов.
  • Так же можно заменить часть крапивы молодыми листьями щавеля.
  • Весной можно заготовить крапивные листья впрок – перебрать, промыть, немного обсушить. Затем нарезать, разложить по пакетикам и заморозить в морозильной камере.
  • Чтобы листья крапивы не обжигали руки, обдайте их кипятком, а потом приступайте к нарезке.
  • Будет очень вкусно, если перед подачей на стол в зеленые щи положить 1-2 ст. л. сметаны или сливок.

Автор: Аглая

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Суп рисовый с крапивными галушкамиСуп рисовый с крапивными галушками
  • Готовим овощной рататуй по французскому рецептуРататуй
  • Салат из крапивы и свежих овощей с брынзойСалат из крапивы и свежих овощей
  • Омлет с крапивой в духовкеОмлет с крапивой в духовке
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Аватар

    Наталья

    Jun 1, 2015 | 14:53

    Щи из крапивы из той же серии, что и щи из щавеля, молодых листьев капусты или из молодого свекольного листа. Вкусно все. Не готовила в мультиварке, за идею спасибо, крапивы за огородом полно. Это очень полезно, сегодня же и приготовлю на ужин. Еще иногда для разнообразия, выливаю яйцо в щи сырым, а не вареным. И дети говорят, что суп—с нитками)))

    Ответить
  2. Аватар

    Жанна

    Jun 6, 2015 | 22:17

    Аглая, смущает одновременная закладка в блюдо сырого картофеля и крапивы. Если они варятся одинаковое количество времени не окажется ли картофель сырым? Может лучше припустить его с морковью и луком? И ещё вопрос: кто-нибудь готовил такой супчик в мультиварке-скороварке? Поделитесь нюансами!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jun 15, 2015 | 12:24

      Естественно, суп варится до готовности картофеля. При мелкой нарезке этого времени достаточно. Но если есть сомнения, увеличьте время приготовления.

      Ответить
  3. Аватар

    Тая

    Jun 15, 2015 | 12:27

    В рецепте показана идея крапивного супа и набор продуктов. А время каждый сам скорректирует под свою мультитиварку или кастрюлю. Согласна.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.