Вот и наступили долгожданные тёплые, весенние деньки! И вокруг начала появляться первая зелень – нежные перышки зелёного лука, листочки черемши и щавеля. И, конечно же, молодые, нежные, еще совсем не жгучие побеги крапивы. Это растение очень полезно и отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд. Собирать крапиву рекомендуется до цветения, пока молодые побеги не приобрели жесткость и волокнистость. Самое время сварить русские зеленые щи. И хотя в каждой семье есть свой проверенный рецепт, сегодня я предлагаю Вам приготовить это традиционное русское блюдо в современной чудо – кастрюле, мультиварке.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке Kelli KL-5057.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г.
- крапива – 1 пучок
- картофель – 3 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло
для подачи:
- яйца куриные – 2 шт.
- зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
- Куриное филе промываем, удаляем прожилки и подкожный жир и нарезаем небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка». Добавляем кусочки мяса и обжариваем 3-5 минут, периодически помешивая.
- Тем временем чистим и измельчаем овощи: морковь нарезаем брусочками или кружочками, лук – тонкими полосками.
- Высыпаем подготовленные овощи в чашу мультиварки к подрумянившимися кусочкам курицы, перемешиваем и припускаем еще 3-5 минут.
- Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в мультиварку.
- Молодую крапиву тщательно перебираем, хорошенько промываем под проточной водой и измельчаем.
- Высыпаем крапиву в чашу мультиварки и тщательно перемешиваем.
- Заливаем все двумя литрами кипятка и немного присаливаем. Затем переключаем мультиварку на режим «Суп» и плотно закрываем крышку.
- Через 12-15 минут легкий витаминный супчик будет готов, можно звать всех к столу.
При подаче в каждую тарелку добавляем нарезанные кружочками вареные яйца и зелень укропа и петрушки.
Советы / Хозяйке на заметку:
- Для супа лучше всего подойдут молодые весенние побеги крапивы высотой около 15 см, в них содержится самое большое количество витаминов.
- Так же можно заменить часть крапивы молодыми листьями щавеля.
- Весной можно заготовить крапивные листья впрок – перебрать, промыть, немного обсушить. Затем нарезать, разложить по пакетикам и заморозить в морозильной камере.
- Чтобы листья крапивы не обжигали руки, обдайте их кипятком, а потом приступайте к нарезке.
- Будет очень вкусно, если перед подачей на стол в зеленые щи положить 1-2 ст. л. сметаны или сливок.
Автор: Аглая
Наталья
Щи из крапивы из той же серии, что и щи из щавеля, молодых листьев капусты или из молодого свекольного листа. Вкусно все. Не готовила в мультиварке, за идею спасибо, крапивы за огородом полно. Это очень полезно, сегодня же и приготовлю на ужин. Еще иногда для разнообразия, выливаю яйцо в щи сырым, а не вареным. И дети говорят, что суп—с нитками)))
Жанна
Аглая, смущает одновременная закладка в блюдо сырого картофеля и крапивы. Если они варятся одинаковое количество времени не окажется ли картофель сырым? Может лучше припустить его с морковью и луком? И ещё вопрос: кто-нибудь готовил такой супчик в мультиварке-скороварке? Поделитесь нюансами!
На Вилке
Естественно, суп варится до готовности картофеля. При мелкой нарезке этого времени достаточно. Но если есть сомнения, увеличьте время приготовления.
Тая
В рецепте показана идея крапивного супа и набор продуктов. А время каждый сам скорректирует под свою мультитиварку или кастрюлю. Согласна.