Эти легкие летние рыбные щи со свежими овощами на бульоне из рыбьих голов очень хороши. Когда-то это было грубое крестьянское блюдо, тогда рыбьи головы рубили на крупные куски, варили, а потом к ним добавляли все овощи и снова варили до готовности. Но вряд ли кто сейчас будет есть суп с костями, да и опасно это, поэтому этот суп с головизной облагородили, бульон процеживают, а саму рыбу избавляют от всех косточек. При желании можно взять еще несколько кусочков рыбного филе без костей, нарезать их кусочками, и минут за 10 до готовности щей положить их, тогда получатся очень рыбные щи, с еще более богатым вкусом и ароматом.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 3 л.
Ингредиенты:
- 1 большая рыбья голова форели (примерно 800 г)
- 3-4 картофелины
- 250 г свежей капусты
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 луковица
- 1 морковка
- 150 г свежих помидор
- соль
- перец
- зелень (укроп и петрушка) и сметана для подачи.
Приготовление
- Рыбью голову помойте, удалите жабры, чтобы бульон не горчил, залейте рыбу холодной водой и поставьте на огонь. Варите после закипания примерно полчаса на небольшом огне, периодически снимая образовавшуюся пену.
- Готовый бульон процедите. Рыбу разберите на части, отделите мясо от костей и положите рыбье мясо обратно в бульон. Поставьте кастрюлю обратно на огонь.
- Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками, опустите в бульон. Посолите суп по вкусу. Добавьте немного черного молотого перца.
- Капусту нарежьте кубиками и добавьте в суп. Варите суп, пока картошка не будет готова.
- Сделайте зажарку из лука и моркови. Для этого морковку очистите и натрите на терке, очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук и морковку до мягкости на масле.
- Помидоры помойте и порежьте кусочками, добавьте в зажарку и обжарьте все вместе еще минут пять.
- Переложите зажарку в кастрюлю с супом, перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дате постоять супу минут пятнадцать.
- Подавайте с щи со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Марина
Ого, вот как оно называется-то))) Я часто беру рыбьи головы (сёмга, форель). Они совсем дешевые у нас на рынке, всего рублей 70 за кг. Но из них я щи ни разу не варила, только супчик: картошка, морковь, лук, специи, иногда пшено добавляю. Плохо представляю себе сочетание вкуса капусты и рыбы, если честно. Дети у меня это точно есть не станут, а себе на пробу всё-таки сварю))).
Нина
Очень вкусно!