Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Щи

Летние рыбные щи с головизной

Эти легкие летние рыбные щи со свежими овощами на бульоне из рыбьих голов очень хороши. Когда-то это было грубое крестьянское блюдо, тогда рыбьи головы рубили на крупные куски, варили, а потом к ним добавляли все овощи и снова варили до готовности. Но вряд ли кто сейчас будет есть суп с костями, да и опасно это, поэтому этот суп с головизной облагородили, бульон процеживают, а саму рыбу избавляют от всех косточек. При желании можно взять еще несколько кусочков рыбного филе без костей, нарезать их кусочками, и минут за 10 до готовности щей положить их, тогда получатся очень рыбные щи, с еще более богатым вкусом и ароматом.

Летние щи с головизной

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 3 л.

Ингредиенты:

  • 1 большая рыбья голова форели (примерно 800 г)
  • 3-4 картофелины
  • 250 г свежей капусты
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 150 г свежих помидор
  • соль
  • перец
  • зелень (укроп и петрушка) и сметана для подачи.

Приготовление

  1. shi-s-goloviznoy-1Рыбью голову помойте, удалите жабры, чтобы бульон не горчил, залейте рыбу холодной водой и поставьте на огонь. Варите после закипания примерно полчаса на небольшом огне, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. shi-s-goloviznoy-2Готовый бульон процедите. Рыбу разберите на части, отделите мясо от костей и положите рыбье мясо обратно в бульон. Поставьте кастрюлю обратно на огонь.
  3. shi-s-goloviznoy-3Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками, опустите в бульон. Посолите суп по вкусу. Добавьте немного черного молотого перца.
  4. shi-s-goloviznoy-4Капусту нарежьте кубиками и добавьте в суп. Варите суп, пока картошка не будет готова.
  5. shi-s-goloviznoy-5Сделайте зажарку из лука и моркови. Для этого морковку очистите и натрите на терке, очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук и морковку до мягкости на масле.
  6. shi-s-goloviznoy-6Помидоры помойте и порежьте кусочками, добавьте в зажарку и обжарьте все вместе еще минут пять.
  7. shi-s-goloviznoy-7Переложите зажарку в кастрюлю с супом, перемешайте. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дате постоять супу минут пятнадцать.
  8. Подавайте с щи со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
    Летние щи с головизной
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Марина

    Jul 9, 2014 | 8:47

    Ого, вот как оно называется-то))) Я часто беру рыбьи головы (сёмга, форель). Они совсем дешевые у нас на рынке, всего рублей 70 за кг. Но из них я щи ни разу не варила, только супчик: картошка, морковь, лук, специи, иногда пшено добавляю. Плохо представляю себе сочетание вкуса капусты и рыбы, если честно. Дети у меня это точно есть не станут, а себе на пробу всё-таки сварю))).

    Ответить
  2. Нина

    Dec 7, 2017 | 19:23

    Очень вкусно!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.