Я уже и не помню, откуда появился в нашей семье этот рецепт – салат «Воспоминание о лете». Приготовлен был салат из свежих овощей с консервированной кукурузой и сухариками. Это было так давно, но салат так полюбился, что стал визитной карточкой любого застолья и съедается в первую очередь. Вот не знаю почему, вроде бы самые простые ингредиенты, но они волшебным образом сочетаются, делая салат ярким, сочным, всем своим видом и цветом погружая в воспоминания о теплом лете. А полезно и вкусно как! Вот приготовьте салат из капусты, огурцов и помидоров и убедитесь в моих словах.
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: резка овощей.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- помидор среднего размера – 1 шт. (около 100 г)
- огурец среднего размера – 1 шт. (около 100 г)
- капуста свежая – 100 г
- кукуруза консервированная – 4 ст. л.
- сухарики – ½ пачки
для заправки:
- майонез – 2 ст. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помидор помыть, обсушить вырезать плодоножку, нарезать длинными полосками, шириной около 5 миллиметров.
- Огурец помыть, при желании счистить кожуру, нарезать такими же полосками, как и помидор.
- Капусту помыть, обсушить и нашинковать острым ножом на длинные тонкие полоски.
- На блюдо подходящего размера выложить по кругу кучками: порезанные полосками помидор и огурец, нашинкованную капусту, консервированную кукурузу и сухарики.
- В серединку – домашний майонез, поперчив его черным молотым перцем и посолив по вкусу.
- Тщательно перемешать салат перед самой подачей или даже за столом перед раскладыванием по порциям. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Сухарики можно сделать самим: нарезать хлеб небольшими кусочками, посыпать специями и подсушить в духовке.
- Майонез можно заменить при желании сметаной.
Жасмин
Простой, но очень вкусный салат, который можно дополнить брусочками запеченного куриного филе и отварным яйцом. Зачастую заправляю майонезом (покупным или домашним), только вливаю 20-30 грамм соевого соуса, пару капель лимонного сока, бросаю тертый чеснок, иногда свежий укроп. Блюдо роскошно смотрится на столе, если его не перемешивать, только нарезка продуктов должна быть предельно аккуратной.
Обычно возле огромной тарелки с салатом я ставлю набор специй и соусов (чили гарлик, табаско, красный или фреш-перец). Каждый гость сам накладывает в небольшие пиалки любимые компоненты, приправляет солью, перцем, по желанию добавляет французскую горчицу или дополнительную порцию соевого соуса. Используя такую подачу, можно положить тертый сыр, крабовые палочки, а также несколько видов мяса: куриное филе, отварную телятину, колбасу или буженину. В итоге получается оригинальное блюдо для праздничного стола.