Приготовим куриные окорочка, хотя можно взять и другие части курицы по желанию, с овощами и турецким горохом нут. Блюдо получится вкусным и сытным. Только будьте готовы к тому, что приготовление нужно будет планировать заранее, так как предварительно нут нужно будет замачивать в воде.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо из курицы.
Способ приготовления: жарка и тушение.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2-3 штуки
- нут – 250 г
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 2 зубчика
- морковь – 1 штука
- перец болгарский красный – 1 штука
- помидоры свежие – 2 штуки
- томатная паста – 1 столовая ложка
- оливковое масло -100 г
- соль, перец.
Приготовление окорочков
- Нут следует замочить с вечера в большом количестве воды. В воду можно добавить немного соды. Назавтра сливаем воду и промываем нут несколько раз. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим 2-3 минуты после закипания. Обычно, при варке выделяется много пены, желательно собрать её, но можно и не собирать, так как первую воду мы всё равно выльем . Итак, сливаем первую воду, промываем слегка нут, заливаем свежей водой, что бы она покрыла горох и варим 30-40 минут на среднем огне. Не доводим нут до полной готовности, так как позже будем его ещё варить с курицей. Откидываем на дуршлаг и отставляем ненадолго, оставьте стакан воды,в котором варился нут , нам она ещё понадобится. Турецкий горох после варки увеличится в размере в несколько раз, станет вот таким жёлтеньким и пухленьким.
- Куриные окорочка моем, режим пополам. Ещё я снимаю шкурку и удаляю лишний жир, но эту операцию вы можете опустить. Поджариваем их в разогретом оливковом масле 5-10 минут. Выкладываем окорочка на тарелку и отставляем в сторону.
- Пока жарятся окорочка можно заняться овощами. Всё моем и очищаем. Репчатый лук нарезаем небольшими квадратиками, чеснок мелко рубим или пропускаем через чесночницу, морковь нарезаем тонкими кольцами(если она крупная – полукольцами), красный перец нарезаем небольшими полосками.
- В сковороде, где мы обжаривали курицу, теперь поджариваем лук и чеснок до прозрачного, чуть золотистого состояния, если нужно, добавляем оливковое масло.
- Добавляем колечки моркови, поджариваем ещё несколько минут.
- Очередь за красным болгарским перцем, пока он поджаривается, моем спелый помидор и натираем его на крупной тёрке. По желанию можно удалить помидорную шкурку.
- Добавляем помидор и томатную пасту, всё перемешиваем.
- Кладём в сковороду предварительно обжаренные куриные окорочка.
- Добавляем отваренный нут и стакан воды, в которой он варился, и продолжаем тушить блюдо на маленьком огне около 20-30 минут. При необходимости добавляем ещё немного воды, солим и перчим. Подсаливаем еду незадолго до готовности, так как соль замедляет процесс варки. Проверяем готовность блюда, если нут ещё немного твердоват, а курица уже готова, достаём её и довариваем нут до готовности. Сервируем куриные окорочка с нутом горячими, посыпая порезанной петрушкой.
- На заметку:
- С нутом (турецким горохом) можно приготовить множество замечательных блюд. Это шарики из нута, суп с бараниной и нутом, а также густой суп из нута с соусом. Или салат с нутом и брынзой. Также нут добавляют в плов.
- Нут содержит много полезных веществ и имеет ряд положительных свойств, например, снижает холестерин и давление, пополняет запасы железа и марганца в организме.
Нина
Я совсем немножко видоизменила этот рецепт и перед тем, как обжарить окорочка , я измельчаю чеснок и распределяю его под шкуркой окорочков. Получается довольно необычный вкус, а аромат разносится по всей кухне, что еле дожидаешься пока блюдо приготовится полностью.
На Вилке
Такие изменения я приветствую.