Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты

Салат из нута и брынзы с морской спаржей

Обожаю как хозяйка и начинающий кулинар открывать для себя новые продукты, о которых еще вчера не имела представления. Так случилось и с загадочным нутом. Этот горох внушительных размеров завоевал весь диетический мир, а теперь попал и в число моих любимых бобовых. Скажу по секрету: турецкий горох (одно из его названий) при варке невозможно превратить в кашу и это мне нравится. Каждая горошинка остается в идеальной форме, даже при неприлично длительной тепловой обработке может скинуть лишь оболочку и обрести более яркий цвет. На вкус нут напоминает что-то среднее между фасолью и обычным горохом. Теперь о нуте я могу рассуждать часами, поэтому предлагаю перейти к готовке простого салата, весьма пикантного по вкусу и доступного по набору продуктов.
Салат из нута и брынзы с морской спаржей
Кухня: Турецко-итальянская.

Категория: салат.

Время приготовления салата: 10 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

salat-nut-sparzha-brynza-01
  • нут (турецкий горох) – 50-60 г (1 чашка)
  • брынза или фета – 40-50 г
  • сок лимона – 1 ст.ложка
  • чеснок – 1 зубок
  • оливковое масло для жарки нута – 1 ст. ложка
  • свежая зелень (мой выбор: морская спаржа) – пучок/горсть
  • перец молотый черный или смесь перцев.

Приготовление

  1. salat-nut-sparzha-brynza-02Как приготовить нут. Сухой нут промыть. Залить водой с запасом на 2-3 см. Оставить набухать на 5-6 часов, а лучше – на целую ночь. Утром турецкий горох станет более ярким по цвету и значительно увеличится в объеме. Жидкость слить, нут отправить в кастрюлю и еще раз залить свежей холодной водой. Варить после закипания на среднем огне в течение 10 минут. Важно: нут не разваривать! Готовый горох откинуть на дуршлаг. После варки бобовый продукт имеет яркую окраску и легко раскусывается.
  2. salat-nut-sparzha-brynza-04Приготовление салата. Отваренный нут обжарить на 1 ложке оливкового масла с целым зубчиком чеснока до хрустящей корочки. После обжарки чеснок удалить. Время обработки – не более 5 минут. Важно: нут не должен плавать в масле! Лишнее масло можно удалить, выложив жареный горох на бумажную салфетку.
  3. salat-nut-sparzha-brynza-03Морская спаржа (солерос, саликорния) обладает солоноватым вкусом, хрустящее и сочное растение богато магнием и железом, калием и кальцием. Растёт у моря в прибрежной зоне. У нас в продаже бывает в начале лета. Спаржа идеально дополняет рыбные блюда и вкусно сочетается с бобовыми. В тепловой обработке не нуждается. Хотя в некоторых рецептах морскую спаржу готовят на пару или отваривают в течение 2-х минут, а также жарят во фритюре.
  4. salat-nut-sparzha-brynza-05Измельчить ножом свежую зелень или морскую спаржу. Брынзу нарезать кубиками.
  5. salat-nut-sparzha-brynza-06В салатнике бережно смешать отваренный обжаренный нут, морскую спаржу и брынзу.
  6. salat-nut-sparzha-brynza-07Посыпать молотым перцем и щедро полить соком лайма или лимона, перемешать.
  7. Салат из нута и брынзы с морской спаржейСалат с нутом, зеленью и брынзой можно подавать к столу. Этот салат не требует дополнительной заправки или соуса, так как нут обжаривался на оливковом масле, зелень и сыр внесли свою лепту в консистенцию салата, а лимонный сок и молотый перец окончательно превратили смесь продуктов в чудесный салат.
  8. Салат из нута и брынзы с морской спаржейБлюдо из нута и брынзы прекрасно хранится в течение суток. Салат можно переложить в герметичную емкость и взять с собой в дорогу, в офис или на пикник.
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.