Очень вкусный, густой суп. В холодную погоду самое то. Баранина, горох нут, различные овощи, которые найдёте в холодильнике, чеснок, острый перец, зира и кориандр — вот составляющие успеха.
Ингредиенты
- баранина лопатка — 1,5 кг;
- горох нут — 1,5 стакана;
- морковь — 3 штуки;
- лук репка — 4 штуки;
- лук порей — 1 стебель;
- корень сельдерея — 100 г;
- стебель сельдерея — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- чеснок — 2 головки;
- перец острый — 1 стручок;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- зира, кориандр по 1 чайной ложке;
- соль по вкусу.
Горох нут промыть и замочить в воде за сутки до приготовления супа.
Все овощи очистить и мелко нарезать.
Лопатку баранины я попросила мясника на рынке порубить порционно. Дома осталось только вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
В кастрюле с толстым дном прогреть масло. Выложить баранину и обжарить на сильном огне до образования корочки, посолить, приправить измельчёнными в ступке зирой и кориандром. Добавить морковь, перемешать с бараниной и жарить на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавить порезанный лук и обжарить 3-4 минуты. Добавить корень сельдерея, порезанный чеснок и помидоры, тушить 10 минут. Залить горячей кипячёной водой, чтобы она покрывала всё мясо с овощами, положить стручок острого перца. Тушить на медленном огне в течение 60 минут (время зависит от возраста барана, я готовила лопатку молодого барашка). Аккуратно достать из бульона стручок острого перца, больше он нам не нужен.
Горох нут промыть и добавить к мясу с овощами. Тушить до готовности нута, примерно 30 минут. За 15 минут до окончания тушения добавить нарезаный кольцами лук порей и стебель сельдерея. Выправить бульон на соль.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать крупно нарезанной зеленью, идеально кинзой.
Станьте первым!