Блины с красной икрой – изысканная закуска царей. Она поражает своим вкусовым оттенком и богатым видом. Икра превосходно сочетается со сливками, поэтому для приготовления золотистых блинов предлагаю взять за основу этот молочный продукт. Ароматная «перина» для оранжевого морского деликатеса получится нежной и вкусной. Кстати, красную икру можно засолить самостоятельно (рецепт как солить красную икру), если купить рыбу с икрой.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: блины.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 15 блинов.
Ингредиенты:
- икра красная – 15 ст. ложек
- яйца – 3 штуки
- сахар – 1 ст.ложка
- соль – 1/2 ч.ложки
- мука – 1,5 стакана
- масло растительное – 1,5 ст.ложки
- сливки 10% – 100 мл
- вода – 350 мл
- растительное масло – 5 ст.ложек.
Приготовление:
- Сливки лучше взять 18 %, тогда блины получатся более насыщенными. Воды в рецепте предостаточно, чтобы тесто не получилось жирным. Яйца тщательно промойте под проточной водой и разбейте в отдельную емкость. Обязательно проверьте содержимое, извлеките мелкие осколки скорлупы, а после добавьте в миску со сливками.
- Положите сахар в емкость с ингредиентами. Блины должны получиться слегка сладковатыми, чтобы лучше подчеркнуть вкусовую гамму солоноватой икры.
- Добавьте муку, желательно ее просеять, чтобы насытить кислородом. Царские блины должны получиться пышными и мягкими. Не забудьте посолить.
- Добавьте часть воды и растительное масло. Тщательно перемешайте, слегка взбивая венчиком. Можно использовать миксер, только аккуратно, чтобы не разбрызгать жидкую часть теста. Когда масса станет эластичной, а комочки исчезнуть, влейте остальную воду и аккуратно размешайте половником. Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут, чтобы оно созрело.
- Разогрейте блинную сковородку. Возьмите силиконовую кисточку, окуните в растительное масло и смажьте поверхность посуды. Влейте порцию теста и поджаривайте на умеренном огне в течение 1-2 минуты.
- Чтобы не повредить блин при переворачивании, подденьте край зубочисткой и немного поднимите вверх, тогда вы легко поместите лопатку под золотистый кружок. Когда блин поджарится, выложите его на тарелку. Сковороду повторно смазывать не нужно. Если поверхность будет сухая и без единого блеска жира, можно добавить в тесто немного растительного масла.
- Готовые блины аккуратно сложите в стопочку, накройте марлей или вафельным полотенцем, чтобы они не спарились и не подсохли. Чтобы царская закуска получилась более питательной и вкусной, растопите кусочек сливочного масла и смажьте каждый блин.
- Выложите на блин одну столовую ложку икры, распределите ее по всей золотистой поверхности, отступая от краев на сантиметр. Скрутите ароматное изделие в трубочку и выложите на тарелку. Чтобы придать закуске презентабельный вид, обрежьте концы. Красную икру можно подать отдельно, поставив ее в красивую прозрачную емкость со льдом.
- Закуска будет выглядеть богаче и красивее, если блины свернуть треугольником, а сверху выложить горсть красной икры. Вот статья о других способах сворачивания блинов. Нежный сливочный вкус блинов и рыбный деликатес прекрасно дополнят друг друга. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, только не переборщите, чтобы не перебить тонкое послевкусие закуски.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы блины получились более изысканными и ароматными, добавьте в тесто пару ложек растопленного сливочного масла.
- Замесить тесто можно на молоке, а вот брать за основу воду или другую жидкость не стоит. Изделие приобретет сероватый оттенок и станет резиновым.
- Блины не должны быть слишком тонкие, ведь для такой закуски нужно более пышное изделие. Если в сковороду налить слишком много теста, оно не успеет испечься.
- Красную икру выбирайте тщательно. На развес покупайте не позже января. Деликатес должен медленно сползать со стенок банки, а каждая икринка – лопаться во рту при надавливании. Если продукт жуется, прилипает к небу и зубам, значит, его приготовили из желатина и различных добавок. Если икра темная и плотная, значит, ее взяли из неживой рыбы.
- Выбирая икру в металлических банках, обратите на месяц изготовления: деликатес закрывают исключительно в сентябре или октябре. Цифры на крышке делают выпуклыми только с наружной стороны. Выбирайте икру камчатских и сахалинских производителей.
Рита
Спасибо про подсказку про силиконовую кисточку, а то я по-старинке смазываю сковороду растительным маслом половинкой картошки на вилке. Тесто на сливках просто великолепное! У меня этот рецепт хорошо идет, а что уж говорить и про начинку из красной икры! Настоящее блюдо гурманов.
Жасмин
Блины на основе сливок получаются более нежными, с утонченной вкусовой гаммой. Они лучше всего сочетаются с красной икрой и слабосоленой семгой или горбушей. С блинами, приготовленными на молоке, не получается такого потрясающего послевкусия.
Если растопить сливочное масло и смазать только что испеченное изделие, то появляется изысканный и аппетитный аромат, который подчеркивает вкус деликатеса.
Будет вкусно, если на блинчик нанести тонкий слой взбитых домашних сливок с каплей лимонного сока, а потом выложить зернышки икры. Текстура закуски получится нежной и воздушной.