Лето. Тихий пруд. Рыбалка. Карасики величиной с ладошку. Самый любимый размер. Пусть и небольшой улов – всего 6 штук, но на скромный ужин для двоих вполне хватит. А сколько удовольствия получено в момент созерцания поплавка.
Караси – одни из самых вкусных речных рыб, их мясо очень нежное и чуть сладковатое. У ароматной маленькой речной рыбки только один недостаток – очень уж они костлявые. И как бы приловчиться жарить карасей так, чтобы косточек было поменьше? Сегодня мы расскажем вам все тонкости рецепта приготовления карасей, жареных в муке на сковороде. Узнав нехитрые секреты, вы без труда избавитесь от мелких косточек, а рыба получится невероятно вкусной, сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Информация о рецепте
Кухня: рыбацкая.
Категория: рыба.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- караси – 2 шт. (или необходимое вам количество)
- соль, душистый молотый перец – по вкусу
- пшеничная мука – 1-2 ч. ложки на рыбу (в зависимости от ее размера)
- подсолнечное масло – 50-70 г.
Способ приготовления
Перед жаркой карасей нужно очистить и выпотрошить. Самая вкусная рыба – свежая, выловленная несколько часов назад. Это, кстати, касается не только карасей. Рыба может храниться в морозильной камере продолжительное время, но всё-таки самый вкусный карась – только что пойманный.
Первым делом рыбки очистите от чешуи. У карасей она крупная, красивая. Чистить легко при помощи кухонного ножа, но можно воспользоваться специальными приспособлениями для чистки рыбы.
Некоторые хозяйки жарят только тушки карасей – то есть они убирают головы, хвост и все плавники. Но это дело вкуса. Если вы хотите пожарить карасей целиком, тогда вам нужно обязательно убрать жабры. Не беспокойтесь, у карася жабры практически не колятся. Если жабры оставить, они придадут горечь мясу, которое находится рядом с ними.
Каждую рыбину выпотрошите и тщательно промойте, удаляя остатки черной пленки.Сделали? Теперь мы вам расскажем самый главный секрет приготовления карасей – их обязательно нужно надсекать поперек туловища острым ножом. Удобней всего пользоваться большим ножом, тесачком. Надсекать нужно глубоко и очень часто. Основной упор делайте на верхнюю часть рыбины – у карасей там больше всего мельчайших запутанных между собой косточек.
Обратите внимание, что надсекать карасей можно очень часто, через 5 – 7 мм. Глубина надрезов – 3 мм. Надрезы должны не доходить до брюшка примерно на 1 см. Не беспокойтесь, рыба от этого на куски не развалится. А вот кушать такую рыбку – одно удовольствие, ведь вы измельчите все тонкие косточки, а во время трапезы вам останется только вынуть крупные реберные кости, но сделать это очень легко.Как только вы подготовите всю рыбу, можно приступать к обжариванию. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном или антипригарным тефлоновым покрытием. В сковороду налейте много подсолнечного масла (столько, чтобы при обжарке масло «покрывало» всю нижнюю половину карася) и отправьте её на плиту. В тарелку насыпьте муку, добавьте соль и душистый молотый перец по вкусу.
После того, как масло хорошо разогреется, каждую рыбинку обваливайте в муке и отправляйте на сковороду. Жарьте карасей на среднем огне с двух сторон до готовности, до образования красивой золотистой корочки.- Теперь вы знаете, как жарить карасей. Подавать их нужно в теплом виде, кушать можно руками. Приятного аппетита!
- А вот жареные караси без голов, по второму варианту.
Хозяйке на заметку:
- Карасей жареных в муке можно подавать как самостоятельное блюдо, но особенно хорошо они сочетаются вместе с овощами, картофельным пюре, домашней лапшой. Можно приготовить для рыбки сметанный или овощной соус с зеленью.
- Прекрасным дополнением к закуске будет белое сухое вино. Или пенное холодное пиво.
- Для жарки карасей и другой рыбы можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. Частицы кукурузной муки на сковороде разбухают, а потом становятся хрустящими, покрывая нежное мясо хрустящей корочкой особого вкуса.

Нина
Век живи, век учись!! Наконец узнала секрет частичного устранения косточек!!! Я голову не обрезаю, а вот плавники и хвост – полностью,но это дело вкуса. Рыбу мариную в густом томатном соке(или развожу с водой томатную пасту) с луком. Лука должно быть много. Соль,специи …Томат уберет запах водоема и вкус дополнит.
Аля
Мой муж ловит на озере золотого карася. Он отличается от обычного желтой чешуей, под водой очень похожей на золотую рыбку. Вкус действительно отменный. Мы любим его больше всего и готовим точно также… а головы я никогда не срезаю, потому как нашей собаке безумно нравиться их жевать.
Инна
Мы братьями в детстве очень любили ходить на рыбалку, а поскольку в пруду водились только караси, ловили мы именно их. Обязанность жарить карасей всегда возлагалась на бабушку, а я ей помогала. Теперь,читая этот рецепт, с трепетом вспоминаю детство. Кстати, жабры мы никогда не вынимали, теперь понимаю, что это была ошибка. Жарили банально – в муке с солью, без каких-либо специй, не убирая хвосты и головы. Кстати, для меня самыми вкусными были именно хвосты. Наверное, приобрету в магазине карасей и пожарю в ближайшее время (попробую и просто в муке и со специями), но теперь уже избавлюсь от жабер, что бы было еще вкуснее.
Марина
Если рыба большая сковороду накройте крышкой, так она лучше прожарится внутри. В муку никогда не добавляла соль и перец, я отдельно перед жаркой солю рыбу и даю ей немного постоять, впитать соль и перец. Можно порезать по кусочкам и обжарить в муке и яйце.
Алла Ивановна
А если еще натереть корочку карася специальным набором специй для рыбы, то она получится очень ароматной, душистой и хрустящей. Вкус будет более насыщенным. На любом рынке можно спросить такие специи “для рыбы”. А косточки меня совсем не смущают, главное это вкус.
Ирина
Муж когда собирается на рыбалку, у детей один вопрос, карась будет мелкий или крупный. Обожают мелкого карася, очень вкусный и главное практически нет вилочковых косточек. При подготовке рыбы головы и хвосты не отрезаю, посолила, поперчила, даю постоять минут двадцать, обваливаю в муке и на сковородку. У средних карасей отрезаю хвост и делаю надрезы на хребте, как в рецепте. Муж с одного озера привозит карасей весом под килограмм, этим отрезаю и голову и хвост, делю на несколько частей, опять же надрезы. Но большие караси не такие вкусные, как маленькие.
анатолий
А мы жарим карасей так: чистим от чешуи, но внутренности не удаляем, только жабры удаляем. Так же перчим, солим. В таком виде караси получаются очень вкусными. Это якутский рецепт.
На Вилке
Спасибо за ваш вариант.