Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба
  4. »
  5. Караси

Караси жареные

Лето. Тихий пруд. Рыбалка. Карасики величиной с ладошку. Самый любимый размер. Пусть и небольшой улов – всего 6 штук, но на скромный ужин для двоих вполне хватит. А сколько удовольствия получено в момент созерцания поплавка.

Караси – одни из самых вкусных речных рыб, их мясо очень нежное и чуть сладковатое. У ароматной маленькой речной рыбки только один недостаток – очень уж они костлявые. И как бы приловчиться жарить карасей так, чтобы косточек было поменьше? Сегодня мы расскажем вам все тонкости рецепта приготовления карасей, жареных в муке на сковороде. Узнав нехитрые секреты, вы без труда избавитесь от мелких косточек, а рыба получится невероятно вкусной, сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Золотистый карась с хрустящей корочкой

Информация о рецепте

Кухня: рыбацкая.

Категория: рыба.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • караси – 2 шт. (или необходимое вам количество)
  • соль, душистый молотый перец – по вкусу
  • пшеничная мука – 1-2 ч. ложки на рыбу (в зависимости от ее размера)
  • подсолнечное масло – 50-70 г.

Способ приготовления

  1. karasi-zharenie-1Перед жаркой карасей нужно очистить и выпотрошить. Самая вкусная рыба – свежая, выловленная несколько часов назад. Это, кстати, касается не только карасей. Рыба может храниться в морозильной камере продолжительное время, но всё-таки самый вкусный карась – только что пойманный.
  2. karasi-zharenie-2Первым делом рыбки очистите от чешуи. У карасей она крупная, красивая. Чистить легко при помощи кухонного ножа, но можно воспользоваться специальными приспособлениями для чистки рыбы.
  3. Караси потрошённыеНекоторые хозяйки жарят только тушки карасей – то есть они убирают головы, хвост и все плавники. Но это дело вкуса. Если вы хотите пожарить карасей целиком, тогда вам нужно обязательно убрать жабры. Не беспокойтесь, у карася жабры практически не колятся. Если жабры оставить, они придадут горечь мясу, которое находится рядом с ними.
    Каждую рыбину выпотрошите и тщательно промойте, удаляя остатки черной пленки.
  4. karasi-zharenie-3Сделали? Теперь мы вам расскажем самый главный секрет приготовления карасей – их обязательно нужно надсекать поперек туловища острым ножом. Удобней всего пользоваться большим ножом, тесачком. Надсекать нужно глубоко и очень часто. Основной упор делайте на верхнюю часть рыбины – у карасей там больше всего мельчайших запутанных между собой косточек.
    Обратите внимание, что надсекать карасей можно очень часто, через 5 – 7 мм. Глубина надрезов – 3 мм. Надрезы должны не доходить до брюшка примерно на 1 см. Не беспокойтесь, рыба от этого на куски не развалится. А вот кушать такую рыбку – одно удовольствие, ведь вы измельчите все тонкие косточки, а во время трапезы вам останется только вынуть крупные реберные кости, но сделать это очень легко.
  5. karasi-zharenie-4Как только вы подготовите всю рыбу, можно приступать к обжариванию. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном или антипригарным тефлоновым покрытием. В сковороду налейте много подсолнечного масла (столько, чтобы при обжарке масло «покрывало» всю нижнюю половину карася) и отправьте её на плиту. В тарелку насыпьте муку, добавьте соль и душистый молотый перец по вкусу.
    После того, как масло хорошо разогреется, каждую рыбинку обваливайте в муке и отправляйте на сковороду. Жарьте карасей на среднем огне с двух сторон до готовности, до образования красивой золотистой корочки.
  6. Теперь вы знаете, как жарить карасей. Подавать их нужно в теплом виде, кушать можно руками. Приятного аппетита!
    Жареные караси
  7. А вот жареные караси без голов, по второму варианту.
    Караси жареные - рецепт

Хозяйке на заметку:

  • Карасей жареных в муке можно подавать как самостоятельное блюдо, но особенно хорошо они сочетаются вместе с овощами, картофельным пюре, домашней лапшой. Можно приготовить для рыбки сметанный или овощной соус с зеленью.
  • Прекрасным дополнением к закуске будет белое сухое вино. Или пенное холодное пиво.
  • Для жарки карасей и другой рыбы можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. Частицы кукурузной муки на сковороде разбухают, а потом становятся хрустящими, покрывая нежное мясо хрустящей корочкой особого вкуса.
Жареный карась в муке
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Запекаем вкусную скумбрию в духовке под нежным сметанным соусомСкумбрия, запечённая в духовке в сметанном соусе
  • Маринованная рыба карась в уксусеМаринованный карась
  • Караси в духовке запеченные под грилем на луковой подушкеКараси в духовке запеченные под грилем
  • Самые популярные рецепты на май10 лучших рецептов мая
Логотип сайта На вилке
8 комментариев к статье
  1. Нина

    Sep 27, 2014 | 11:16

    Век живи, век учись!! Наконец узнала секрет частичного устранения косточек!!! Я голову не обрезаю, а вот плавники и хвост – полностью,но это дело вкуса. Рыбу мариную в густом томатном соке(или развожу с водой томатную пасту) с луком. Лука должно быть много. Соль,специи …Томат уберет запах водоема и вкус дополнит.

    Ответить
  2. Аля

    Sep 29, 2014 | 0:26

    Мой муж ловит на озере золотого карася. Он отличается от обычного желтой чешуей, под водой очень похожей на золотую рыбку. Вкус действительно отменный. Мы любим его больше всего и готовим точно также… а головы я никогда не срезаю, потому как нашей собаке безумно нравиться их жевать.

    Ответить
  3. Инна

    Oct 3, 2014 | 9:32

    Мы братьями в детстве очень любили ходить на рыбалку, а поскольку в пруду водились только караси, ловили мы именно их. Обязанность жарить карасей всегда возлагалась на бабушку, а я ей помогала. Теперь,читая этот рецепт, с трепетом вспоминаю детство. Кстати, жабры мы никогда не вынимали, теперь понимаю, что это была ошибка. Жарили банально – в муке с солью, без каких-либо специй, не убирая хвосты и головы. Кстати, для меня самыми вкусными были именно хвосты. Наверное, приобрету в магазине карасей и пожарю в ближайшее время (попробую и просто в муке и со специями), но теперь уже избавлюсь от жабер, что бы было еще вкуснее.

    Ответить
  4. Марина

    Oct 3, 2014 | 9:44

    Если рыба большая сковороду накройте крышкой, так она лучше прожарится внутри. В муку никогда не добавляла соль и перец, я отдельно перед жаркой солю рыбу и даю ей немного постоять, впитать соль и перец. Можно порезать по кусочкам и обжарить в муке и яйце.

    Ответить
  5. Алла Ивановна

    Oct 3, 2014 | 9:44

    А если еще натереть корочку карася специальным набором специй для рыбы, то она получится очень ароматной, душистой и хрустящей. Вкус будет более насыщенным. На любом рынке можно спросить такие специи “для рыбы”. А косточки меня совсем не смущают, главное это вкус.

    Ответить
  6. Ирина

    Nov 20, 2015 | 11:58

    Муж когда собирается на рыбалку, у детей один вопрос, карась будет мелкий или крупный. Обожают мелкого карася, очень вкусный и главное практически нет вилочковых косточек. При подготовке рыбы головы и хвосты не отрезаю, посолила, поперчила, даю постоять минут двадцать, обваливаю в муке и на сковородку. У средних карасей отрезаю хвост и делаю надрезы на хребте, как в рецепте. Муж с одного озера привозит карасей весом под килограмм, этим отрезаю и голову и хвост, делю на несколько частей, опять же надрезы. Но большие караси не такие вкусные, как маленькие.

    Ответить
  7. анатолий

    Jan 29, 2016 | 7:37

    А мы жарим карасей так: чистим от чешуи, но внутренности не удаляем, только жабры удаляем. Так же перчим, солим. В таком виде караси получаются очень вкусными. Это якутский рецепт.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 30, 2016 | 11:20

      Спасибо за ваш вариант.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.