Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба
  4. »
  5. Запеченная рыба

Целая запеченная форель в фольге

Если у вас есть одна большая и вкусная рыбина, особенно если она без костей, то лучше особо не мудрить, а просто её запечь. Вообще к рыбе лучше всего подходит правило трех П, посолить-поперчить-подкислить, это мы и сделаем, а еще добавим немного травок и вина, чтобы добавить аромата. Масло, вино и лимон, с ароматами пряных трав, образуют при запекании великолепный соус, которым поливают рыбу при подаче. Вы можете по этому рецепту запечь любую рыбину, а у меня на этот раз будет форель.

Целая запеченная форель в фольге

Информация о рецепте

Категория: запеченная рыба.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели камчатской
  • 1 лимон
  • по 2-3 веточки петрушки, укропа, тимьяна и розмарина
  • 20 г сливочного масла
  • соль и черный молотый перец
  • 50 мл белого сухого вина
  • немного, буквально щепотка, сухого орегано.

Приготовление

  1. forel-zapechennaja-01Форель хорошо помойте, очистите от чешуи, удалите жабры, иначе она может горчить. Обсушите рыбу бумажным полотенцем и положите на противень, застеленный двойным слоем фольги.
  2. forel-zapechennaja-02Посолите и поперчите рыбу внутри и снаружи. Половину лимона нарежьте кружочками и уложите внутрь рыбы. Часть зелени положить внутрь рыбы, остальную зелень положите сверху.
  3. forel-zapechennaja-03Посыпьте сухим орегано, сливочное масло нарежьте дольками и положите внутрь и сверху рыбы.
  4. forel-zapechennaja-04Приподнимите края фольги, чтобы жидкость не вытекла, и выдавите из второй половины лимона сок. Полейте вином рыбу.
  5. forel-zapechennaja-05Заверните форель в фольгу, чтобы она была полностью упакована.
  6. forel-zapechennaja-06Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте рыбу в духовку запекаться. Запекать рыбу следует так: 20 минут на каждый кило + 10 минут на разогрев. Килограммовую рыбу следует запекать 30 минут, затем достать из духовки и оставить завернутой еще 10 минут. Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она станет сухой и жесткой. Подробнее смотрите в статье Сколько времени запекать рыбу в духовке.
  7. forel-zapechennaja-07Переложите аккуратно форель на блюдо. Сок, который образовался при запекании, процедите и полейте им рыбу.
  8. forel-zapechennaja-08Снимите шкурку с форели и разделите на кусочки, разложите на тарелки с рисом и салатом, полейте соком. Форель должна быть розовой, но при этом сочной, не пересушенной.
  9. Так же можно запекать форель в пергаментной бумаге – вот тому подтверждение. Приятного аппетита!Целая запеченная форель в фольге
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рыбная запеканка с картофелем - 1 порцияРыбная запеканка с картофелем
  • Форель и спаржа с голландским соусомФорель речная со спаржей под голландским соусом
  • Запекаем радужную форель в духовке целикомЗапеченная радужная форель в пергаменте с лимоном и орехами
  • Запеченная семга под укропным соусомЗапеченная семга под укропным соусом
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. Аватар

    Елена

    Jan 23, 2014 | 9:22

    Я запеченную рыбу очень люблю. Часто делаю по такому же рецепту, только еще сверху притрушиваю тертым сыром, получается аппетитная корочка. Можно не только форель использовать, а и семгу и лосось.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jan 23, 2014 | 23:04

      Сыр там лишний по моему мнению. Рыба в фольге, сыр весь прилипнет.

      Ответить
  2. Аватар

    Елена

    Jan 25, 2014 | 4:08

    Всей семьей любим запеченную в фольге рыбу и довольно часто готовим ее по всевозможным рецептам. А недавно я открыла один казалось бы простой секрет: рыба гораздо вкуснее, если запекать ее не в духовке, а на гриле. Причем ее можно готовить по тому же рецепту, который предназначается для запекания ее в духовке.

    Ответить
  3. Аватар

    Мария

    Feb 9, 2014 | 0:30

    Вкусная, вкус изысканный. А попробуйте сделать так: разрезать форель на 2 части по длине, потом посолить, поперчить,сбрызнуть лимонным соком и оставить на 25-30 минут на столе или же на ночь в холодильнике, а потом на сковородке на открытом огне жарить ее 3-4 минуты, кожицей вниз. Получается хрустящая корка и очень нежное мясо. Кстати, кожицу можно не есть, тогда вообще мясо диетическое.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Feb 9, 2014 | 1:54

      Можно и так. Это жарка, и рецепт жареной форели. А в духовке запекание.

      Ответить
  4. Аватар

    Мария

    Feb 9, 2014 | 18:19

    Я забыла сказать, что имела в виду речную форель. И в моем рецепте она вкуснее именно жареная, а не запеченная. Проверено много раз.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Feb 9, 2014 | 22:57

      На самом деле форель вкусна в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Это дело вкуса. Небольшую речную форель действительно лучше жарить или запекать в духовке без фольги, она быстро готовится.

      Ответить
  5. Аватар

    Мария

    Feb 10, 2014 | 13:26

    Спасибо за корректность. С вами не поспоришь. Просто я не так давно открыла для себя именно форель речную и захотела поделиться в сети, какое это вкусное блюдо. Может, для знатоков из”На вилке” это пройденный этап, но для меня – совершенно новый. А еще как очень оригинально ее можно приготовить?

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Feb 10, 2014 | 18:57

      Речную форель жарить или запекать. Это основные способы. Мне больше нравится запекание форели. А разнообразить можно с помощью специй, соусов и гарниров. У нас есть несколько вариантов приготовления форели:
      http://na-vilke.ru/fish/forel-rechnaya-so-sparzhej-pod-gollandskim-sousom.html – запеченная форель со спаржей и голландским соусом.
      http://na-vilke.ru/fish/forel-zapechyonnaya-v-pergamente.html – запеченная форель в пергаменте, в том рецепте есть ссылки на соусы, с которыми можно подать форель.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.