Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба
  4. »
  5. Запеченная рыба

Целая запеченная форель в фольге

Если у вас есть одна большая и вкусная рыбина, особенно если она без костей, то лучше особо не мудрить, а просто её запечь. Вообще к рыбе лучше всего подходит правило трех П, посолить-поперчить-подкислить, это мы и сделаем, а еще добавим немного травок и вина, чтобы добавить аромата. Масло, вино и лимон, с ароматами пряных трав, образуют при запекании великолепный соус, которым поливают рыбу при подаче. Вы можете по этому рецепту запечь любую рыбину, а у меня на этот раз будет форель.

Целая запеченная форель в фольге

Информация о рецепте

Категория: запеченная рыба.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели камчатской
  • 1 лимон
  • по 2-3 веточки петрушки, укропа, тимьяна и розмарина
  • 20 г сливочного масла
  • соль и черный молотый перец
  • 50 мл белого сухого вина
  • немного, буквально щепотка, сухого орегано.

Приготовление

  1. forel-zapechennaja-01Форель хорошо помойте, очистите от чешуи, удалите жабры, иначе она может горчить. Обсушите рыбу бумажным полотенцем и положите на противень, застеленный двойным слоем фольги.
  2. forel-zapechennaja-02Посолите и поперчите рыбу внутри и снаружи. Половину лимона нарежьте кружочками и уложите внутрь рыбы. Часть зелени положить внутрь рыбы, остальную зелень положите сверху.
  3. forel-zapechennaja-03Посыпьте сухим орегано, сливочное масло нарежьте дольками и положите внутрь и сверху рыбы.
  4. forel-zapechennaja-04Приподнимите края фольги, чтобы жидкость не вытекла, и выдавите из второй половины лимона сок. Полейте вином рыбу.
  5. forel-zapechennaja-05Заверните форель в фольгу, чтобы она была полностью упакована.
  6. forel-zapechennaja-06Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте рыбу в духовку запекаться. Запекать рыбу следует так: 20 минут на каждый кило + 10 минут на разогрев. Килограммовую рыбу следует запекать 30 минут, затем достать из духовки и оставить завернутой еще 10 минут. Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она станет сухой и жесткой. Подробнее смотрите в статье Сколько времени запекать рыбу в духовке.
  7. forel-zapechennaja-07Переложите аккуратно форель на блюдо. Сок, который образовался при запекании, процедите и полейте им рыбу.
  8. forel-zapechennaja-08Снимите шкурку с форели и разделите на кусочки, разложите на тарелки с рисом и салатом, полейте соком. Форель должна быть розовой, но при этом сочной, не пересушенной.
  9. Так же можно запекать форель в пергаментной бумаге – вот тому подтверждение. Приятного аппетита!Целая запеченная форель в фольге
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рыбная запеканка с картофелем - 1 порцияРыбная запеканка с картофелем
  • Форель и спаржа с голландским соусомФорель речная со спаржей под голландским соусом
  • Запекаем радужную форель в духовке целикомЗапеченная радужная форель в пергаменте с лимоном и орехами
  • Запеченная семга под укропным соусомЗапеченная семга под укропным соусом
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. Елена

    Jan 23, 2014 | 9:22

    Я запеченную рыбу очень люблю. Часто делаю по такому же рецепту, только еще сверху притрушиваю тертым сыром, получается аппетитная корочка. Можно не только форель использовать, а и семгу и лосось.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 23, 2014 | 23:04

      Сыр там лишний по моему мнению. Рыба в фольге, сыр весь прилипнет.

      Ответить
  2. Елена

    Jan 25, 2014 | 4:08

    Всей семьей любим запеченную в фольге рыбу и довольно часто готовим ее по всевозможным рецептам. А недавно я открыла один казалось бы простой секрет: рыба гораздо вкуснее, если запекать ее не в духовке, а на гриле. Причем ее можно готовить по тому же рецепту, который предназначается для запекания ее в духовке.

    Ответить
  3. Мария

    Feb 9, 2014 | 0:30

    Вкусная, вкус изысканный. А попробуйте сделать так: разрезать форель на 2 части по длине, потом посолить, поперчить,сбрызнуть лимонным соком и оставить на 25-30 минут на столе или же на ночь в холодильнике, а потом на сковородке на открытом огне жарить ее 3-4 минуты, кожицей вниз. Получается хрустящая корка и очень нежное мясо. Кстати, кожицу можно не есть, тогда вообще мясо диетическое.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 9, 2014 | 1:54

      Можно и так. Это жарка, и рецепт жареной форели. А в духовке запекание.

      Ответить
  4. Мария

    Feb 9, 2014 | 18:19

    Я забыла сказать, что имела в виду речную форель. И в моем рецепте она вкуснее именно жареная, а не запеченная. Проверено много раз.

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 9, 2014 | 22:57

      На самом деле форель вкусна в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Это дело вкуса. Небольшую речную форель действительно лучше жарить или запекать в духовке без фольги, она быстро готовится.

      Ответить
  5. Мария

    Feb 10, 2014 | 13:26

    Спасибо за корректность. С вами не поспоришь. Просто я не так давно открыла для себя именно форель речную и захотела поделиться в сети, какое это вкусное блюдо. Может, для знатоков из”На вилке” это пройденный этап, но для меня – совершенно новый. А еще как очень оригинально ее можно приготовить?

    Ответить
    1. На Вилке

      Feb 10, 2014 | 18:57

      Речную форель жарить или запекать. Это основные способы. Мне больше нравится запекание форели. А разнообразить можно с помощью специй, соусов и гарниров. У нас есть несколько вариантов приготовления форели:
      http://na-vilke.ru/fish/forel-rechnaya-so-sparzhej-pod-gollandskim-sousom.html – запеченная форель со спаржей и голландским соусом.
      http://na-vilke.ru/fish/forel-zapechyonnaya-v-pergamente.html – запеченная форель в пергаменте, в том рецепте есть ссылки на соусы, с которыми можно подать форель.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.