Если у вас есть одна большая и вкусная рыбина, особенно если она без костей, то лучше особо не мудрить, а просто её запечь. Вообще к рыбе лучше всего подходит правило трех П, посолить-поперчить-подкислить, это мы и сделаем, а еще добавим немного травок и вина, чтобы добавить аромата. Масло, вино и лимон, с ароматами пряных трав, образуют при запекании великолепный соус, которым поливают рыбу при подаче. Вы можете по этому рецепту запечь любую рыбину, а у меня на этот раз будет форель.
Информация о рецепте
Категория: запеченная рыба.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг форели камчатской
- 1 лимон
- по 2-3 веточки петрушки, укропа, тимьяна и розмарина
- 20 г сливочного масла
- соль и черный молотый перец
- 50 мл белого сухого вина
- немного, буквально щепотка, сухого орегано.
Приготовление
- Форель хорошо помойте, очистите от чешуи, удалите жабры, иначе она может горчить. Обсушите рыбу бумажным полотенцем и положите на противень, застеленный двойным слоем фольги.
- Посолите и поперчите рыбу внутри и снаружи. Половину лимона нарежьте кружочками и уложите внутрь рыбы. Часть зелени положить внутрь рыбы, остальную зелень положите сверху.
- Посыпьте сухим орегано, сливочное масло нарежьте дольками и положите внутрь и сверху рыбы.
- Приподнимите края фольги, чтобы жидкость не вытекла, и выдавите из второй половины лимона сок. Полейте вином рыбу.
- Заверните форель в фольгу, чтобы она была полностью упакована.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте рыбу в духовку запекаться. Запекать рыбу следует так: 20 минут на каждый кило + 10 минут на разогрев. Килограммовую рыбу следует запекать 30 минут, затем достать из духовки и оставить завернутой еще 10 минут. Не передерживайте рыбу в духовке, иначе она станет сухой и жесткой. Подробнее смотрите в статье Сколько времени запекать рыбу в духовке.
- Переложите аккуратно форель на блюдо. Сок, который образовался при запекании, процедите и полейте им рыбу.
- Снимите шкурку с форели и разделите на кусочки, разложите на тарелки с рисом и салатом, полейте соком. Форель должна быть розовой, но при этом сочной, не пересушенной.
- Так же можно запекать форель в пергаментной бумаге – вот тому подтверждение. Приятного аппетита!
Елена
Я запеченную рыбу очень люблю. Часто делаю по такому же рецепту, только еще сверху притрушиваю тертым сыром, получается аппетитная корочка. Можно не только форель использовать, а и семгу и лосось.
На Вилке
Сыр там лишний по моему мнению. Рыба в фольге, сыр весь прилипнет.
Елена
Всей семьей любим запеченную в фольге рыбу и довольно часто готовим ее по всевозможным рецептам. А недавно я открыла один казалось бы простой секрет: рыба гораздо вкуснее, если запекать ее не в духовке, а на гриле. Причем ее можно готовить по тому же рецепту, который предназначается для запекания ее в духовке.
Мария
Вкусная, вкус изысканный. А попробуйте сделать так: разрезать форель на 2 части по длине, потом посолить, поперчить,сбрызнуть лимонным соком и оставить на 25-30 минут на столе или же на ночь в холодильнике, а потом на сковородке на открытом огне жарить ее 3-4 минуты, кожицей вниз. Получается хрустящая корка и очень нежное мясо. Кстати, кожицу можно не есть, тогда вообще мясо диетическое.
На Вилке
Можно и так. Это жарка, и рецепт жареной форели. А в духовке запекание.
Мария
Я забыла сказать, что имела в виду речную форель. И в моем рецепте она вкуснее именно жареная, а не запеченная. Проверено много раз.
На Вилке
На самом деле форель вкусна в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Это дело вкуса. Небольшую речную форель действительно лучше жарить или запекать в духовке без фольги, она быстро готовится.
Мария
Спасибо за корректность. С вами не поспоришь. Просто я не так давно открыла для себя именно форель речную и захотела поделиться в сети, какое это вкусное блюдо. Может, для знатоков из”На вилке” это пройденный этап, но для меня – совершенно новый. А еще как очень оригинально ее можно приготовить?
На Вилке
Речную форель жарить или запекать. Это основные способы. Мне больше нравится запекание форели. А разнообразить можно с помощью специй, соусов и гарниров. У нас есть несколько вариантов приготовления форели:
http://na-vilke.ru/fish/forel-rechnaya-so-sparzhej-pod-gollandskim-sousom.html – запеченная форель со спаржей и голландским соусом.
http://na-vilke.ru/fish/forel-zapechyonnaya-v-pergamente.html – запеченная форель в пергаменте, в том рецепте есть ссылки на соусы, с которыми можно подать форель.