Не люблю я карамель, подавайте мне форель!
Желаете приготовить на ужин радужную форель? Хочу предложить для вас рецепт форели под ореховой корочкой. Это будет радужная форель, которую будем запекать. Просто, быстро и вкусно. Многие из вас, и я, конечно, являются любителями таких изысканных рецептов.
Кстати, для уменьшения времени вашего присутствия на кухне, можно попросить, чтобы рыбу очистили прямо в магазине. Потому что некоторые любят рыбу, а вот почистить ее, мягко скажем, не очень.
Гарниром к запечённой рыбе может стать отварной рис, картофель, либо другие овощи по вашему вкусу.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
- радужная форель – 1 шт.
- смесь ароматной зелени – 3 ст. л.
- лайм – 1 шт.
- мёд – 0,5 ч. л.
- соль – 1-2 ч. л.
- грецкие орехи – 7-10 шт.
Приготовление:
- Вымойте форель, при необходимости, очистите от чешуи. Если будете запекать рыбу без ореховой корочки, можно и не очищать её. Жабры обязательно вынимайте из рыбы, они могут дать неприятный запах и горечь.
- Нарезайте укроп, петрушку, зелёный лук, сложите в мисочку. Добавьте к этой ароматной смеси щепотку соли, перемешайте.
- Очистите немного орехов (7-10 шт.), измельчите в крупную крошку, используя ступку.
- Тушку форели посыпьте чуть солью, сверху и в брюшке.
- Дольки лайма всуньте в голову рыбы, где находились жабры.
- Поместите рыбу на пергамент, внутрь брюшка поместите ароматную зелень, и несколько долек лайма. Сверху рыбку обмажьте мёдом (0,5 ч. л.), обсыпайте орехами.
- Заранее нагревайте духовку до 190 градусов. Скрутите над рыбой пергамент, в виде свёртка, и запекайте около 15 минут. Вместе с форелью можно запекать нарезанные овощи.
- Готовую форель посыпьте свежей зеленью.
- Подавайте запечённую форель в пергаменте, пусть каждый гость сам развернёт этот вкусный свёрток.
Хозяйке на заметку:
- Размораживать тушку форели рекомендуется постепенно, при низких плюсовых температурах (в пределах +4-6 градусов). Удобно это делать в нижнем отделе холодильника, в прохладном погребе или на веранде. При медленном размораживании рыба сохраняет структуру, не портятся ее вкусовые качества.
Похожие рецепты:
Приготовление и фото: Эльби.
Раиса
Форель получается нежной и пряной, а специфический привкус лайма придает ей особую пикантность. Грецкие орехи, которые пойдут в зеленую смесь, лучше слегка подсушить в духовке. У ядер раскроется утонченный аромат, который наполнит нежное мясо рыбы. К форели можно положить небольшой кусочек масла, обычно оно придает основным блюдам интересную вкусовую нотку. В брюшко я добавила щепотку измельченных листьев тимьяна, мне нравится, как они сочетаются с форелью, придают ей особенность и неповторимость.
Выбирая овощную подгарнировку к этому блюду, стоит обращать внимание, как сочетается продукт с орехами. К рыбе я подаю жареные баклажаны или запекаю в пергаменте брокколи, цветную капусту, шампиньоны. Можно приготовить салат: смешать листья рукколы, айсберга, маш-салата и шпината, заправить лимонно-медовой заправкой.