Филе белой рыбы – легкое и вкусное блюдо. Прекрасно подойдет для ужина. Рыба, тушенная с овощами приобретает удивительный вкус, чтобы убедиться в этом, приготовьте рыбу сами. Предлагаю подавать блюдо с хлебными тостами. Однако, вы можете приготовить на гарнир рис или картофель, а также сделать обычный овощной салат.
Информация о рецепте
Кухня: Греческая.
Категория: рыба.
Способ приготовления: тушение в сковороде под крышкой.
Количество порций: 4 порции.
Ингредиенты:
- рыбное филе (белая рыба) – 500 г
- помидоры – 2 штуки или 2 столовые ложки томатной пасты
- репчатый лук – 1 штука
- чеснок – 2-3 зубчика
- маслины без косточек – 100 г
- лимон – ½ штуки
- хлеб для тостов – 150 г
- сливочное масло – 20 г
- зелень (укроп, петрушка) – 50 г
- растительное масло для жарки
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
- Рыбное филе помойте в холодной воде, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Из лимона выдавите сок и полейте им кусочки рыбы. Посолите и поперчите.
- Лук и чеснок очистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок тонкими пластинками.
- На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте нарезанные лук и чеснок на небольшом огне (для тушения рыбы лучше брать сковороду с широким плоским дном).
- Помидоры помойте, обсушите, место плодоножки вырежьте.
- Нарежьте помидор кружочками.
- Маслины нарежьте кружочками или тонкими пластинками. Ещё лучше использовать целые маслины с косточкой. Они вкуснее. В этом случае раздавите каждую маслину с помощью тыльной стороны ножа и удалите косточки.
- На обжаренный лук и чеснок положите кусочки рыбы.
- Затем кружочки помидор.
- Сверху положите порезанные маслины. Тушите рыбу на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Зелень помойте, удалите излишки влаги и мелко порубите. Добавьте порезанную зелень в рыбу и тушите ее еще в течение 5-7 минут.
- Для приготовления тостов, хлеб нарежьте треугольниками. На сковороде распустите сливочное масло и обжарьте каждый кусочек хлеба с двух сторон до золотистого цвета (как диетический вариант, тосты можно сделать в тостере).
- Готовую тушеную рыбу с помидорами выложите на тарелку с тостами, украсьте зеленью. Подавайте к столу с бокалом сухого белого вина.
Нина
Тушеная с овощами рыба – моё любимое блюдо. Из овощей я еще кладу морковку и обязательно добавляю пастернак. Получается незабываемо вкусно и ароматно. На гарнир обычно подавала отварной картофель.
Людмила
Не обязательно использовать для такого блюда филе белой рыбы. Очень вкусно получается тушеный в томате хек, натотения, карась, скумбрия, лосось. Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сардина, лосось очень полезны к тому же. В них содержаться ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые уничтожают плохой холестерин и увеличивают содержание хорошего холестерина. Особенно полезно есть такие блюда из жирных сортов рыбы людям, страдающим атеросклерозом и болезнями сердца. Уменьшается риск образования тромбов.
Томара
Как то с возрастом мы стали употреблять больше рыбы, чем мяса. И если раньше рыба воспринималась как не “мужское” блюдо, до сейчас муж с удовольствием ест блюда из этого продукта.
Тушеная белая рыба вообще считается диетическим продуктом. В сочетании с овощами я могу ее есть три раза в день. Часто запекаю как рассказано в рецепте, но исключаю хлеб. Вместо него добавляю много зелени – петрушку, базилик. Они очень выгодно подчеркивают вкус овощей и рыбки.
Евгения
Думаю, что маринованные помидоры здесь тоже подойдут. И с маслинами они сочетаются лучше. Но, самое главное, чего здесь не хватает – это картошки, как бы это ни банально звучало.
На Вилке
Если будете добавлять картошку к рыбе по этому рецепту, то вы должны знать, что пока картофель не приготовится, помидоры не добавляют. Иначе картошка будет невкусная.