Простая, но при этом очень вкусная запеканка из картофеля и рыбы. Хорошо такую картофельную запеканку с рыбой дополнить салатом из свежих овощей. Если хорошо очистить рыбу от костей, то такая запеканка подойдет и для детского меню.
Информация о рецепте
Категория: запеканка.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты для формы размером 30х20 см:
- 800 г картофеля
- 600 г белой морской рыбы без костей (например, филе хека)
- 3 яйца
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- соль
- черный молотый перец
- сливочное масло для смазывания формы
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление
- Картофель помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она была выше картошки примерно на сантиметр, и поставьте на огонь. Воду немного подсолите, чуть больше половины чайной ложки соли. Варите 20-30 минут, когда картофель можно будет легко проткнуть вилкой. Слейте воду и промойте картошку холодной водой, остудите её.
- Очистите картошку от шкурки и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5-0,7 сантиметров.
- Форму хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями дно и бока формы. Выложите половину картофеля на дно формы.
- Рыбу нарежьте кусочками толщиной не больше сантиметра. Если есть косточки, постарайтесь удалить их все. Выложите рыбу хек на слой из картофеля, немного посолите и поперчите её.
- Выложите на слой рыбы еще один слой картофеля, оставшуюся половину. Растопите сливочное масло и полейте им запеканку.
- Смешайте яйца с молоком, добавьте немного соли и перца по вкусу.
- Полейте яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень в разогретую духовку и запекайте примерно 45 минут.
- Запеканка должна подрумяниться, покрыться золотистой корочкой. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей постоять минут десять-пятнадцать
- После этого нарежьте картофельную запеканку с рыбой хек на кусочки и разложите по тарелкам.
- Возможно, вас заинтересует другой рецепт рыбной запеканки с картофелем, где используется 2 сорта рыбы – красная и белая, а также лук-порей.
alla
Готовила картофельную запеканку с рыбой, но другой, не хек. Очень вкусно получается, главное быстро и легко. И готовится совсем не долго.
Вкусно, быстро и полезно.
Мария
Люблю запеканки и хочу приготовить, рыбу уже купила, правда морского окуня. Вот сейчас думаю, а может получиться так, что он не пропечется, там же рыбное филе в несколько слоев надо укладывать. Как сделать так, чтобы наверняка получилось?
На Вилке
Следуйте рецепту и всё получится.
Викуся
Оригинальное блюдо. Я раньше, что только не делала с хеком: и запекала, и жарила на сковороде, и даже консервы делала. А вот запеканку никогда. Главное, что все гениальное-просто. Вообще ничего сложного. Запеканочка получилась румяной, ничего в процессе не развалилось, все цельное, вкусное. Я так поняла, что с рыбой можно экспериментировать, это очень удобно. Моим домашним очень понравилось.
На Вилке
Приятного аппетита!
Виктор
Я этот рецепт вычитал из старой советской книги «Книга о вкусной и здоровой пище», очень понравился и я решил приготовить. Не пожалел. Блюдо выглядит вкусно и оригинально. После того как я несколько раз приготовил по данному рецепту, я начал экспериментировать. Вместо рыбы я пробовал положить куриный фарш – тоже очень не плохо получается. Так же в комбинацию к куриному фаршу (который надо предварительно обжарить на сковороде), можно добавить обжаренные грибы, например шампиньоны. Короче вариантов очень много, главное выбирать совместимые продукты, и не бояться экспериментов. Кстати для тех, кого эта информация заинтересовала, можно вареную картошку заменить жареной, получатся очень вкусно.
На Вилке
Спасибо за ваши эксперименты.