Простая, но при этом очень вкусная запеканка из картофеля и рыбы. Хорошо такую картофельную запеканку с рыбой дополнить салатом из свежих овощей. Если хорошо очистить рыбу от костей, то такая запеканка подойдет и для детского меню.
Информация о рецепте
Категория: запеканка.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты для формы размером 30х20 см:
- 800 г картофеля
- 600 г белой морской рыбы без костей (например, филе хека)
- 3 яйца
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- соль
- черный молотый перец
- сливочное масло для смазывания формы
- 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление
Картофель помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она была выше картошки примерно на сантиметр, и поставьте на огонь. Воду немного подсолите, чуть больше половины чайной ложки соли. Варите 20-30 минут, когда картофель можно будет легко проткнуть вилкой. Слейте воду и промойте картошку холодной водой, остудите её.
Очистите картошку от шкурки и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5-0,7 сантиметров.
Форму хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями дно и бока формы. Выложите половину картофеля на дно формы.
Рыбу нарежьте кусочками толщиной не больше сантиметра. Если есть косточки, постарайтесь удалить их все. Выложите рыбу хек на слой из картофеля, немного посолите и поперчите её.
Выложите на слой рыбы еще один слой картофеля, оставшуюся половину. Растопите сливочное масло и полейте им запеканку.
Смешайте яйца с молоком, добавьте немного соли и перца по вкусу.
Полейте яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень в разогретую духовку и запекайте примерно 45 минут.
Запеканка должна подрумяниться, покрыться золотистой корочкой. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей постоять минут десять-пятнадцать
- После этого нарежьте картофельную запеканку с рыбой хек на кусочки и разложите по тарелкам.
- Возможно, вас заинтересует другой рецепт рыбной запеканки с картофелем, где используется 2 сорта рыбы – красная и белая, а также лук-порей.
alla
Готовила картофельную запеканку с рыбой, но другой, не хек. Очень вкусно получается, главное быстро и легко. И готовится совсем не долго.
Вкусно, быстро и полезно.
Мария
Люблю запеканки и хочу приготовить, рыбу уже купила, правда морского окуня. Вот сейчас думаю, а может получиться так, что он не пропечется, там же рыбное филе в несколько слоев надо укладывать. Как сделать так, чтобы наверняка получилось?
На Вилке
Следуйте рецепту и всё получится.
Викуся
Оригинальное блюдо. Я раньше, что только не делала с хеком: и запекала, и жарила на сковороде, и даже консервы делала. А вот запеканку никогда. Главное, что все гениальное-просто. Вообще ничего сложного. Запеканочка получилась румяной, ничего в процессе не развалилось, все цельное, вкусное. Я так поняла, что с рыбой можно экспериментировать, это очень удобно. Моим домашним очень понравилось.
На Вилке
Приятного аппетита!
Виктор
Я этот рецепт вычитал из старой советской книги «Книга о вкусной и здоровой пище», очень понравился и я решил приготовить. Не пожалел. Блюдо выглядит вкусно и оригинально. После того как я несколько раз приготовил по данному рецепту, я начал экспериментировать. Вместо рыбы я пробовал положить куриный фарш – тоже очень не плохо получается. Так же в комбинацию к куриному фаршу (который надо предварительно обжарить на сковороде), можно добавить обжаренные грибы, например шампиньоны. Короче вариантов очень много, главное выбирать совместимые продукты, и не бояться экспериментов. Кстати для тех, кого эта информация заинтересовала, можно вареную картошку заменить жареной, получатся очень вкусно.
На Вилке
Спасибо за ваши эксперименты.