Единого мнения о технологии приготовления гратена нет даже среди мэтров кулинарии. Кто-то считает гратен прямым наследником известного пирога киша, но только без основы из теста. А кто-то уверен, что это обычная запеканка, в которой вовсе не обязательно все ингредиенты выкладывать слоями. Поэтому есть рецепты сложные, а есть и очень простые, с самым доступным набором продуктов. Картофельный гратен можно приготовить разными способами. Самый простой – натереть картошку на терке и смешать с сыром и сливками. Получится некое подобие то ли пирога, то ли запеканки. Если потратить чуть больше времени и нарезать картофель тонкими кружочками, то результат будет совсем другим – в готовом виде гратен из картофеля будет напоминать многослойный картофельный пирог. Этот вариант гораздо интереснее, и давайте именно с него начнем знакомство с большим семейством гратенов.
Информация о рецепте
Категория: гратен.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- сливки или молоко – 250 мл
- сыр твердых сортов – 150 г
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л
- черный молотый перец – половина чайной ложки
- молотая паприка – щепотка
- базилик сушеный – 0,5 ч. л
- орегано – треть чайной ложки
- сливочное масло – 50 г
- яйцо – 1 шт
- соль – по вкусу.
Приготовление картофельного гратена
- Картофель нарежьте тонкими кружочками, толщиной не более 1,5 мм.
- Переложите в большую миску, добавьте мускатный орех.
- Положите остальные специи – два вида молотого перца, базилик, орегано. Посолите по вкусу.
- Все тщательно перемешайте руками, стараясь разделить кружочки картофеля, чтобы на каждый попали специи.
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Возьмите глубокую форму для запекания, дно и стенки смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля.
- Влейте молоко или сливки. Молоко обязательно закипятите и немного остудите. Это нужно сделать для того, чтобы исключить вероятность неприятного сюрприза в виде свернувшегося молока.
- Молока или сливок налейте столько, чтобы слой картофеля был закрыт почти полностью. Насыпьте слой тертого сыра.
- Выложите следующий слой картофеля.
- Так чередуйте слои из картошки и сыра, наливая на каждый слой немного молока. Верхний слой сделайте из картофеля и положите немного сливочного масла. Важно! Посуда должна быть глубокой, чтобы молоко при нагревании не убежало. Если форму заполните почти до верха, ее нужно затянуть фольгой или накрыть плотной крышкой. Поставьте гратен в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
- Яйцо взбейте с молоком, посолите. Достаньте форму из духовки, залейте яйцом и больше не накрывайте.
- Поставьте в духовку еще на 15-20 минут, запекайте до подрумянивания верха.
- Готовый гратен из картофеля подавать можно и горячим, и теплым, и остывшим. Его не нужно выдерживать в форме, все слои отлично скрепились, и при нарезании кусочки хорошо сохраняют форму. Свежие овощи или легкий овощной салат станут хорошим дополнением е этому вкусному блюду.
- А вот рецепт гратена из цветной капусты. И раз уж мы в начале рецепта вскользь упомянули запеканки, то позволю привести рецепт запеканки рыбной с картофелем.
Станьте первым!