Хочу предложить оригинальный рецепт закуски из вкусной и жирной рыбки. Готовить будем морскую кефаль. По размеру эта рыба не крупная, около 60 см. Попадаются иногда и более крупные экземпляры, которые предпочтительнее жарить кусочками или запекать. Рыбку помельче лучше всего засолить в специально приготовленном маринаде. Усилий потребуется немного, зато результат непременно заставит облизнуться! Слишком соленую рыбу мои домочадцы не любят, поэтому я предпочитаю делать малосольную кефаль. Рыба получается нежная и жирная, а главное – это очень аппетитная закуска.
Информация о рецепте
Категория: закуски.
Способ приготовления: засолка в маринаде.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 24 ч
Ингредиенты:
- кефаль – 4 шт.
- укроп
- лук
для маринада на 0,7 литра очищенной воды:
- соль – 3 ст. л.
- сахар – 3,5 ч. л.
- душистый перец – горсть
- гвоздика – 3 шт.
- горчица в зёрнах – 1 ч. л.
- лист лавра – 3 шт.
- растительное масло (рафинированное) – 50 мл
- яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление
- Сполосните кефаль, удалите жабры и шелуху. Немного надрежьте брюшко со стороны головы. Внутри мало кишок, в основном жирок, который придает вкус этому блюду.
- Порежьте каждую рыбку порционными кусочками. После этого рыба быстрее промаринуется.
- В миску налейте чистой воды, доведите до кипения. Всыпьте соль и сахар, специи. Варите пряный маринад 3-5 минут. Затем налейте растительное масло и яблочный уксус. Оставьте маринад на 30 минут, чтобы он остывал.
- Подготовленную кефаль переложите в контейнер, добавьте нарезанный репчатый лук и укроп.
- Залейте маринадом кусочки рыбы, закройте крышкой. Ставьте мариноваться кефаль на ночь в холодильник.
- На следующий день вынимайте готовую малосольную рыбу и можно её сразу подать на стол с печёной картошкой и свеклой.
Хозяйке на заметку:
- Вместо сахара для приготовления маринада можно использовать мед, а яблочный уксус можно заменить 50 мл лимонного сока.
- В следующий раз замаринуйте красную рыбу. Вот рецепт на примере горбуши.
Автор: Эльби.
Ольга Сологуб
Мммм..вкуснятина. Обожаю малосольную рыбку. Из кефали еще не готовила, надо попробовать. Почему-то зимой особенно хочется всего солененького и жареного. Почему так?
ирина
Наконец то нашла единственный рецепт без заморочки ,все рецепты ,что я прочла,с такими сложностями ,этапность засолки до 2 недель,пошла готовить по этому рецепту,что получится,напишу позже,а пока СПАСИБО!