Я давно уже убедилась, что белый амур – отличная для готовки рыба. У неё нежное и сочное мясо, приятный запах, не слишком много костей, да и цена вполне доступная. Особенно мне нравятся крупные экземпляры – тут поле для фантазии просто огромное. Самый простой и быстрый способ – запечь рыбу целиком в фольге с овощами и специями.
Этот рецепт приготовления относится к категории моих любимых, так как подготовка недолгая и совсем несложная, а всю основную работу делает духовка. Ну и результат тоже отличный – тающая во рту рыбка с умопомрачительным ароматом. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на один из моих любимых рецептов – это запекание скумбрии в фольге.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- амур – 1 кг
- морковь – 2-3 шт.
- луковица – 1 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- перец черный молотый.
Как приготовить:
- Тушку амура подбираем среднего размера – до 1,5 кг. Очищаем чешую, потрошим рыбку, не забываем удалить жабры и обрезать хвост. Сразу же готовим маринад из мелко нарубленного чеснока, лимонного сока, перца, соли и сметаны.
- Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем тонкими кружками, можно фигурными, как на фото, лук – кольцами. Форму для запекания выстилаем фольгой, оставив такие края, чтобы потом можно было обернуть всю рыбку. В фольгу выкладываем половину всех нарезанных овощей.
- Смазываем всю рыбу сметанной смесью и отправляем к овощам. Если есть время, то перед тем как запечь, можно дать амуру 3-4 часа помариноваться.
- Оставшимися овощами фаршируем брюшко рыбы. Можно дополнительно подсолить лук и морковку.
- Нарезаем лимон очень тонкими кружочками и укладываем их на рыбку – на вкусе это не сильно отразится, а вот аромат будет просто волшебным. Если же хочется, чтобы лимон чувствовался сильнее в готовом блюде, то сделайте кружочки потолще и уложите их поплотнее.
- Готовим в духовке белого амура нужно 35-40 минут, при температуре 180 градусов. Потом раскрываем фольгу и запекаем ещё 5 минут, чтобы подрумянилась корочка. Вот полезная статья про время запекания рыбы. Теперь можно подавать. Гарнируем отварными овощами, свежими дольками лимона, оливками.
Хозяйке на заметку
- У белого амура очень плотная чешуя, которую очистить не так уж и легко. Но есть отличный способ – мне его рассказал один опытный рыбак. Нужно положить рыбку в раковину и полить её только вскипевшей водой с одной и с другой стороны. После ошпаривания чешуя снимается в разы проще! Такой метод подходит для любой речной рыбы.
Николай
Амур, хоть и рыбка костлявая, но мясо его очень вкусное и ароматное. Мариновать амура, я не пробовал ни разу, все время жарил, то на костре, то дома, на сковородке. А теперь вот появилось желание приготовить его в маринаде. Времени конечно отводится на это мероприятие больше, но результат чувствую будет превосходным. Думаю 2 часов вполне будет достаточно, для того чтобы мясо пропиталось маринадом.
На Вилке
Рыба быстро маринуется.