Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба
  4. »
  5. Запеченная рыба

Запеченный амур со сметаной

Мы с подружками любим посиделки девичьей компанией. Естественно, и угощения мы готовим особые – вкусные, полезные и не очень калорийные. Запечённая рыба – именно такое блюдо. Больше всего нам нравится амур. Он и готовится всего за час, и вкус приятный, да и за фигуру можно не переживать. Запекается белый амур в духовке целиком, то есть и при подаче он выглядит эффектно.

Я давно уже убедилась, что белый амур – отличная для готовки рыба. У неё нежное и сочное мясо, приятный запах, не слишком много костей, да и цена вполне доступная. Особенно мне нравятся крупные экземпляры – тут поле для фантазии просто огромное. Самый простой и быстрый способ – запечь рыбу целиком в фольге с овощами и специями.

Этот рецепт приготовления относится к категории моих любимых, так как подготовка недолгая и совсем несложная, а всю основную работу делает духовка. Ну и результат тоже отличный – тающая во рту рыбка с умопомрачительным ароматом. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на один из моих любимых рецептов – это запекание скумбрии в фольге.
Запеченный амур со сметаной

Информация о рецепте

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: запекание.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

amur-1

  • амур – 1 кг
  • морковь – 2-3 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сметана – 2 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль
  • перец черный молотый.

Как приготовить:

  1. amur-2Тушку амура подбираем среднего размера – до 1,5 кг. Очищаем чешую, потрошим рыбку, не забываем удалить жабры и обрезать хвост. Сразу же готовим маринад из мелко нарубленного чеснока, лимонного сока, перца, соли и сметаны.
  2. amur-3Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем тонкими кружками, можно фигурными, как на фото, лук – кольцами. Форму для запекания выстилаем фольгой, оставив такие края, чтобы потом можно было обернуть всю рыбку. В фольгу выкладываем половину всех нарезанных овощей.
  3. amur-4Смазываем всю рыбу сметанной смесью и отправляем к овощам. Если есть время, то перед тем как запечь, можно дать амуру 3-4 часа помариноваться.
  4. amur-5Оставшимися овощами фаршируем брюшко рыбы. Можно дополнительно подсолить лук и морковку.
  5. amur-6Нарезаем лимон очень тонкими кружочками и укладываем их на рыбку – на вкусе это не сильно отразится, а вот аромат будет просто волшебным. Если же хочется, чтобы лимон чувствовался сильнее в готовом блюде, то сделайте кружочки потолще и уложите их поплотнее.
  6. Готовим в духовке белого амура нужно 35-40 минут, при температуре 180 градусов. Потом раскрываем фольгу и запекаем ещё 5 минут, чтобы подрумянилась корочка. Вот полезная статья про время запекания рыбы. Теперь можно подавать. Гарнируем отварными овощами, свежими дольками лимона, оливками.
    Белый амур, запечённый с овощами в фольге.

Хозяйке на заметку

  • У белого амура очень плотная чешуя, которую очистить не так уж и легко. Но есть отличный способ – мне его рассказал один опытный рыбак. Нужно положить рыбку в раковину и полить её только вскипевшей водой с одной и с другой стороны. После ошпаривания чешуя снимается в разы проще! Такой метод подходит для любой речной рыбы.
Запеченный амур со сметаной
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Хек на овощной подушкеРыба хек на овощной луково-морковной подушке
  • Жареная тюлька - хрустящие снеки к пивуЖареная тюлька - хрустящие снеки к пиву
  • Дорадо и овощиБелая рыба с овощами
  • Форель и спаржа с голландским соусомФорель речная со спаржей под голландским соусом
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Аватар

    Николай

    Dec 24, 2015 | 14:15

    Амур, хоть и рыбка костлявая, но мясо его очень вкусное и ароматное. Мариновать амура, я не пробовал ни разу, все время жарил, то на костре, то дома, на сковородке. А теперь вот появилось желание приготовить его в маринаде. Времени конечно отводится на это мероприятие больше, но результат чувствую будет превосходным. Думаю 2 часов вполне будет достаточно, для того чтобы мясо пропиталось маринадом.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Dec 24, 2015 | 14:18

      Рыба быстро маринуется.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.