Предлагаю вам универсальный рецепт засолки рыбы в домашних условиях. Данный рецепт появился путем проб и ошибок — хотелось приготовить малосольную рыбу, которая будет плотной, ароматной и сможет максимально долго храниться в холодильнике.
В результате получился отличный рецепт, который идеально подходит для засолки не только салаки, но и любой другой некрупной рыбы вроде кильки или мойвы. Хранить приготовленную таким образом рыбку можно в течение недели. Но обычно она расходится за 1 день — уж больно вкусная! Для более крупной рыбы воспользуйтесь рецептом засолки сельди.
Информация о рецепте
Категория: рыбные блюда.
Способ приготовления: засолка рыбы.
Общее время приготовления: 10 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- салака — 1 кг
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- вода — 1 стакан
- уксус — 3 ст. л.
- лук — 1 шт.
- подсолнечное масло — 100 мл
- перец черный молотый — 2-3 щепотки
- мускатный орех молотый — 1 щепотка.
Способ приготовления
- Рыбу разморозить при комнатной температуре — на это уйдет приблизительно 30 минут.
- Салаку выпотрошить и удалить головы, хорошенько промыть под холодной проточной водой.
- Засыпать потрошеную рыбу 4 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, хорошо перемешать руками, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всей поверхности. Отправить салаку солиться в таком виде в холодильник на 4 часа — за это время соль растворится и успеет впитаться в нужном количестве.
Совет: Если рыба крупная, то ее можно подержать в холодильнике чуть дольше, но не более 6 часов. - Спустя указанное время достать из холодильника салаку и тщательно промыть ее под струей холодной воды, чтобы ушла лишняя соль. После этого соленую рыбу следует плотно уложить в миску и залить холодной кипяченой водой, смешанной с уксусом — на каждый стакан воды добавляем по 3 столовых ложки уксуса. Оставить мариноваться на 1 час, помесив миску в холодильник.
- Тем временем очистить луковицу, нарезать ее полукольцами, подготовить лавровый лист и черный молотый перец.
- Слить уксусный маринад, взять банку или любую другую стеклянную емкость (не рекомендуется использовать пластиковые лотки, если соленая рыба будет долго храниться в холодильнике) и уложить на дно первый слой салаки. Сверху положить немного лука и несколько кусочков лаврового листа, присыпать перцем и мускатным орехом.
- Аналогично уложить следующий слой рыбы, чередуя ее с луком и специями, заполнив таким образом весь лоток или банку. Залить подсолнечным маслом до самого верха, чтобы оно полностью покрыло салаку. Отправить рыбу в таком виде дозревать в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
- Салака, засоленная собственноручно, готова! Подавать ее лучше всего с отварным картофелем, при желании можно добавить немного зелени.
Хозяйке на заметку:
- Количество соли и приправ можно регулировать по своему вкусу, но крайне не рекомендуется добавлять сахара больше, чем указано в рецепте — рыба может стать слишком мягкой.
- Подсолнечное масло лучше взять домашнее, нерафинированное — тогда салака получится еще ароматнее.
- Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (5-6 стол. ложек).
Галя
Вкусный рецептик салаки, если любите домашнюю маринованную рыбу, то не прогадаете, сделав так. Мое мнение, что нужно меньше класть специй, как-то с ними рыба теряет свой аромат первоначальный. Я бы такую солила под гнетом, если бы была возможность.