Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба

Засолка салаки в домашних условиях

Предлагаем универсальный способ засолки салаки или другой некрупной рыбки. Салака пряного посола по нашему рецепту получается малосольной, с плотной мякотью.

Предлагаю вам универсальный рецепт засолки рыбы в домашних условиях. Данный рецепт появился путем проб и ошибок — хотелось приготовить малосольную рыбу, которая будет плотной, ароматной и сможет максимально долго храниться в холодильнике.

В результате получился отличный рецепт, который идеально подходит для засолки не только салаки, но и любой другой некрупной рыбы вроде кильки или мойвы. Хранить приготовленную таким образом рыбку можно в течение недели. Но обычно она расходится за 1 день — уж больно вкусная! Для более крупной рыбы воспользуйтесь рецептом засолки сельди.

Засолка салаки в домашних условиях

Информация о рецепте

Категория: рыбные блюда.

Способ приготовления: засолка рыбы.

Общее время приготовления: 10 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • салака — 1 кг
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • вода — 1 стакан
  • уксус — 3 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • перец черный молотый — 2-3 щепотки
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. salaka-zasolka-01Рыбу разморозить при комнатной температуре — на это уйдет приблизительно 30 минут.
  2. salaka-zasolka-02Салаку выпотрошить и удалить головы, хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  3. salaka-zasolka-03Засыпать потрошеную рыбу 4 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, хорошо перемешать руками, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всей поверхности. Отправить салаку солиться в таком виде в холодильник на 4 часа — за это время соль растворится и успеет впитаться в нужном количестве.
    Совет: Если рыба крупная, то ее можно подержать в холодильнике чуть дольше, но не более 6 часов.
  4. salaka-zasolka-04Спустя указанное время достать из холодильника салаку и тщательно промыть ее под струей холодной воды, чтобы ушла лишняя соль. После этого соленую рыбу следует плотно уложить в миску и залить холодной кипяченой водой, смешанной с уксусом — на каждый стакан воды добавляем по 3 столовых ложки уксуса. Оставить мариноваться на 1 час, помесив миску в холодильник.
  5. salaka-zasolka-05Тем временем очистить луковицу, нарезать ее полукольцами, подготовить лавровый лист и черный молотый перец.
  6. Слить уксусный маринад, взять банку или любую другую стеклянную емкость (не рекомендуется использовать пластиковые лотки, если соленая рыба будет долго храниться в холодильнике) и уложить на дно первый слой салаки. Сверху положить немного лука и несколько кусочков лаврового листа, присыпать перцем и мускатным орехом.
  7. salaka-zasolka-06Аналогично уложить следующий слой рыбы, чередуя ее с луком и специями, заполнив таким образом весь лоток или банку. Залить подсолнечным маслом до самого верха, чтобы оно полностью покрыло салаку. Отправить рыбу в таком виде дозревать в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
  8. salaka-zasolka-07Салака, засоленная собственноручно, готова! Подавать ее лучше всего с отварным картофелем, при желании можно добавить немного зелени.

Засолка салаки в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Количество соли и приправ можно регулировать по своему вкусу, но крайне не рекомендуется добавлять сахара больше, чем указано в рецепте — рыба может стать слишком мягкой.
  • Подсолнечное масло лучше взять домашнее, нерафинированное — тогда салака получится еще ароматнее.
  • Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (5-6 стол. ложек).

Самостоятельная засолка салаки или другой мелкой рыбы
Автор: Наталия Олендра

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рыба из банана в слоёном тестеБанан в слоеном тесте "Рыба"
  • Что приготовить на ужин быстро и вкусно
  • АэрогрильАэрогриль - новые горизонты кулинарных возможностей
  • Хек на овощной подушкеРыба хек на овощной луково-морковной подушке
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Галя

    Sep 20, 2015 | 8:25

    Вкусный рецептик салаки, если любите домашнюю маринованную рыбу, то не прогадаете, сделав так. Мое мнение, что нужно меньше класть специй, как-то с ними рыба теряет свой аромат первоначальный. Я бы такую солила под гнетом, если бы была возможность.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.