Каждый раз, покупая в магазине майонез, нужно стараться пристально следить за его качеством и составом, ведь в процессе приготовления этого продукта используются не самые полезные добавки, которые призваны усилить его вкус и увеличить срок хранения. Без труда можно приготовить такой майонез в домашних условиях, но многих смущает одна загвоздка: в большинстве рецептов домашнего майонеза используются сырые яйца. Но майонез можно сделать и без них, а взять в качестве основы молоко. Такой майонез получается очень густым, жирным, готовится за считанные минуты, а главное, будет полная уверенность в его натуральности. Его можно смело давать детям, использовать для заправки салатов и при приготовлении мяса. Очень удобно, что, регулируя количество подсолнечного масла, можно получить соус нужной консистенции и самостоятельно изменять его вкус. Домашний майонез без яиц не следует хранить в холодильнике более недели.
Информация о рецепте
Категория: соусы.
Способ приготовления: взбивание блендером.
Общее время приготовления: 5 мин.
Количество порций: 450-500 мл.
Ингредиенты:
- молоко 3,7% жирности – 150 мл
- подсолнечное масло – 300 мл
- соль – 3/4 ч.л.
- горчица русская – 2 ч.л.
- сахарный песок – 1/2 ч.л.
- лимонная кислота – 1/4 ч.л.
Приготовление
- Подготовить необходимые продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок (2-3 ч.л.). Молоко выбирать самое жирное, которое удастся найти. Подсолнечное масло должно быть хорошего качества, обязательно без запаха. Можно экспериментировать с различными видами масла.
- В качестве емкости для взбивания майонеза хорошо подойдет обычная банка 500 мл. Сначала нужно влить необходимое количество молока. Затем – подсолнечное масло. В результате этих действий содержимое банки будет состоять из двух слоев: молоко снизу, масло сверху.
- Погрузить блендер до дна банки и начать взбивание.
- На это уйдет около минуты. Если майонез будет жидковат, вполне можно добавить еще немного подсолнечного масла и продолжить взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
- Положить горчицу, соль, сахар, лимонную кислоту. Благодаря горчице цвет смеси превратится из молочно-белого в нежный кремовый. Снова прокрутить блендером. Майонез нужно постоянно пробовать, возможно, потребуется еще немного соли либо лимонной кислоты.
- Домашний майонез без яиц готов. Он получается достаточно густой, сытный и калорийный. В процессе хранения вкус станет более насыщенным и он еще немного загустеет.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.
Наталья
Попробую. Всегда готовила майонез с использованием яиц. Подскажите, а можно ли использовать домашнее молоко и если нет блендера получится приготовить майонез если использовать миксер. Может начать взбивать молоко, а затем по-тихоньку добавлять масло?
На Вилке
Только вскипятите молоко, затем остудите. С миксером тоже должно получиться.
Анастасия
Можно ли для приготовление майонеза использовать сухое молоко? Если да, то сколько дней такой майонез можно хранить в холодильнике?
На Вилке
Я не пробовала. Но наверняка можно. И домашний майонез я использую сразу. Он же без консервантов. 2-3 дня в холодильнике, думаю, можно хранить. И перед употреблением снова взбить миксером.
Света
Интересно, я сначала подумала, что постный майонез, но подойдет и для тех, кто взял послабление на молоко
Александра
Горчицу лучше добавлять в начале приготовления, так как она вместе с лимонной кислотой (или фрешем) способствует образованию эмульсии (майонеза). Вместо молока можно положить сливки 18%. Если добавить специи, зелень или другие соуса (соевый или ворчестерский), то майонез «заиграет» новыми вкусами. Будет вкусно, если вместо обычной среднеострой горчицы положить зернистую.