Знаменитую сельдь под шубой любят практически все. И как у любого известного блюда, у «шубы» тоже существует немало вариаций приготовления. Например, в виде вот таких порций. Один из моих любимых рецептов – селёдка под шубой в лаваше. Основные ингредиенты в этом варианте неизменны, добавляется только тонкий лаваш. Но способ подачи кардинально отличается от классического варианта.
Аккуратно нарезанный рулет из лаваша с овощами дополненный кусочками вкуснейшей рыбы выглядит намного аппетитнее привычной всем тарелки с салатом. И это не только моё мнение – всем моим гостям «шуба» в виде порционных роллов нравится больше.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: формирование.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8-9.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1-2 шт.
- вареная морковь – 2 шт.
- печёная картошка – 2-3 шт.
- печёная свёкла – 1-2 шт.
- запечённое или сырое яблоко – 1 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- филе малосольной сельди – 200 г
- пекинская капуста – 2 листа
- майонез – 150 г
- соль, смесь перцев – по вкусу
Как приготовить:
- Подготовьте овощи. Свеклу, морковь и картофель нужно вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Или можно использовать вареные овощи. Охладить корнеплоды и снять кожуру. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы.
Достаньте один прямоугольный большой лист армянского лаваша из пакета, сложите пополам и разрежьте на 2 части. Важно использовать для приготовления этого блюда свежий и не заветренный лаваш. В ином случае, при скручивании рулета он просто будет крошиться и ломаться. - Обе половинки лаваша разрежьте ещё на 2 части продольно, чтобы у вас получилось 4 прямоугольных полосы. Одну полоску оставьте на рабочей поверхности, другие накройте полотенцем, чтобы не подсыхали.
- Силиконовой лопаткой смажьте лаваш майонезом, и посыпьте сверху тёртую вареную морковь.
- Кладём сверху новую полос лаваша, закрыв тёртую морковь. Смазываем поверхность майонезом и раскладываем тёртый картофель, солим и перчим. По желанию можем добавить яблоко.
- Следующий слой снова промазываем майонезом. Теперь добавляем натертую свёклу. Рекомендую этот овощ именно запекать, так как в отварном виде он слишком водянистый.
- Последним слоем будет лаваш с тёртыми яйцами.
- Добавляем полоску из пекинской капусты или салатных листьев. На вкусе это никак не скажется, но при подаче разрезанный рулет с зелёным ярким акцентом будет выглядеть интереснее.
- Теперь аккуратно сворачиваем плотный рулет.
- Оборачиваем пищевой плёнкой лаваш с овощами и завязываем узелки по краям. Чтобы рулет пропитался, достаточно будет убрать его на несколько часов в холодильник.
- Для подачи рулет нарезаем порционно хорошо наточенным ножом.
- Что касается сельди, то в этом рецепте есть два варианта её добавления. Очищенное филе режем небольшими кусочками. В помощь вам правила чистки селедки – https://na-vilke.ru/kak-chistit-selyodku.html.
- Выкладываем сельдь на каждый ролл сверху или размещаем на тарелке с готовой закуской сбоку. Как вариант, рыбу можно добавлять при формировании рулета в один из слоёв, но тогда её следует нарезать мелкими кубиками.
С уважением, Эльби.
Инна
Я тоже селёдку “под шубой” стала рулетом заворачивать. Только без лаваша. На полиэтиленовую плёночку выкладываю все ингредиенты слоями как в обычном рецепте салата, только на оборот. То есть – сначала свёкла, затем морковь, картофель, лучок и селёдочка. Аккуратно сворачиваем рулетиком и в холодильник. Майонезом смазываем и зеленью обсыпаем и режем на кружочки. МММ, вкуснота.
Людмила
Попробовала приготовить шубу с сельдью в лаваше. Домашним очень понравилось — невероятно вкусное блюдо! Всем известная холодная закуска в таком оформлении выглядит оригинально и аппетитно. Хорошая альтернатива канапе — к столу можно подать с шпажками на блюде выложенном листьями салата.
Вероника
В лаваш можно оформить любой салат, я это всегда делаю когда к дочке приходят гости. Детей вообще трудно чем-то накормить, но салатик из того, что “в холодильнике завалялось” завернутый в лаваш да еще одетый на канапе идет на ура. Наш любимый: сыр, крабовые палочки, вареное яйцо, все потереть и завернуть в лаваш смазанный майонезом.
Александра
Сельдь я порезала мелкими кубиками, перемешала с маринованным луком (тоже тщательно измельченным) и распределила по тертому картофелю. Мне нравится, когда овощ пропитывается рыбкой. На лаваш намазала немного майонеза, а на картофельную прослойку положила больше, ведь она очень быстро впитывает влагу, отчего салат может получиться суховатым. Листья салата, айсберга или пекинской капусты изумительно дополняют вкус рулета, придают изюминку. Отличный вариант «Шубы» для фуршетного стола.