О пользе свеклы знают все, точно так же как и о её отличных вкусовых качествах. Какие замечательные блюда можно приготовить из неё! Для семейного бюджета этот овощ тоже хорош – его стоимость вполне доступна для каждого.
Обычно свекла используется как ингредиент для салатов – знаменитый винегрет, любимая всеми сельдь под шубой и т.д. Однако не все хозяйки могут знать, как варить свеклу, сколько времени на это понадобится и т.д. Вообще, это действительно непросто – нужно ведь не только отварить так, чтобы свекла была вкусной, но и сделать это с минимальными потерями полезных свойств. Но будем последовательны…
Выбираем правильно
Знать, как правильно варить свеклу, конечно, хорошо, но для начала нужно выбрать подходящие корнеплоды. Вкусная варёная свекла получается, если отобрать овощи среднего размера.
Окрашены они должны быть как можно интенсивнее – чем темнее цвет, тем слаще свёкла. Кожица у хороших плодов – плотная, тонкая, без повреждений и гнили, не сморщенная.
А вот форма роли не играет – существуют хорошие сорта и округлой приплюснутой формы, и продолговатой вытянутой. Лично мне удобнее работать с длинными корнеплодами, напоминающими морковь.
Если есть возможность увидеть свеклу в разрезе – воспользуйтесь ей. Нередко в красивых внешне плодах внутри находятся белые прожилки, которые даже после длительной варки остаются жёсткими, то есть такая свекла для отваривания совсем не подходит.
Готовим
Как варить свеклу в кастрюле
Самый доступный и проверенный способ варки – в кастрюле. Сделать это несложно:
- моем хорошо корнеплоды одинакового размера, стараясь не повредить кожуру и оставляя хвостики;
- в кастрюлю набираем достаточное количество воды, кипятим;
- в кипяток опускаем все овощи и уменьшаем огонь;
- варим под закрытой или чуть приоткрытой крышкой;
- проверяем, сварилась свекла или нет с помощью ножа (должен войти до средины с лёгкостью);
- если готова, то сливаем отвар и тут же заливаем ледяной водой.
Через 10 минут корнеплоды можно чистить и использовать для запланированного рецепта.
Главное во всём этом процессе – правильно высчитать время варки свеклы до готовности. В среднем 50 минут хватает. Если свекла мелкая, то проверять ножом можно уже через 40 минут. Крупные экземпляры следует варить больше часа.
В воду во время варки в кастрюле можно добавить пряности для аромата, сок лимона или уксус для сохранения цвета и 2-3 ст.л. сахара, чтобы овощ стал ещё слаще. А вот соль опытные кулинары добавлять не рекомендуют – свекла получится жёсткой.
Как варить свеклу в пароварке
Если на кухне есть пароварка, то сварить свеклу быстро не составит труда. Подойдёт этот способ не для всех рецептов, а только для тех, где корнеплод должен быть нарезан ломтиками, кубиками или брусочками. Целые экземпляры так не готовятся, впрочем, как и те, которые должны быть натёрты на тёрку.
Вымытую и очищенную от кожуры свеклу нарезаем так, как того требует блюдо.
Cкладываем в пароварку и через 20 минут овощ полностью готов. Останется только остудить его и отправить в салат.
Есть у этого способа существенный минус. Следует понимать, что нарезанная свекла при варке потеряет часть соков.
Варим свеклу в скороварке и мультиварке
Такие кухонные помощники как скороварка или мультиварка тоже вполне подойдут для нашей цели.
Скороварка хороша тем, что сокращает время варки свеклы почти в 2 раза. Во всём остальном процесс такой же, как и в кастрюле.
Мультиварка в данном случае вообще не отличается от кастрюли – количество минут то же, ингредиенты такие же. Разве только вам повезло и в этом кухонной гаджете есть функция отваривания на пару. Тогда не придётся думать, как быстро сварить свеклу на винегрет – совет про пароварку описан выше.
Как ещё можно приготовить свеклу?
Существуют ещё несколько интересных способов приготовления свеклы. Лично мне очень нравится запекание в духовке – овощ получается более вкусным, ароматным, сочным, да и с кастрюлями не нужно возиться. Просто заворачиваем вымытую свёклу в фольгу, отправляем в духовой шкаф, выставляем 200 градусов и через 1 час она готова. В этом случае остужаем её не в воде, а просто на столе, развернув фольгу. Подробнее смотрите в статье про запекание в духовке разных овощей для салатов.
Сколько нужно варить свеклу, мы разобрались – очень быстро сделать это проблематично. Но при наличии микроволновки можно ускорить процесс. Этот способ вам может понадобится в крайнем случае. Когда, как говорится, гости на пороге. А у вас ничего не готово к столу.
Вымытую неочищенную свеклу укладываем в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой и подливаем полстакана воды. На самой высокой мощности варим 7 минут, потом переворачиваем корнеплоды на другую сторону и включаем микроволновку ещё на 7 минут. Как понять, что свекла сварилась полностью? Подождите 5 минут после отключения и проверьте при помощи ножа. Если что – включите микроволновку ещё на 2-3 минуты.
Кстати, в СВЧ-печи можно приготовить свеклу в пакете – тоже один из быстрых способов. Просто укладываем чистую свеклу в пакет, завязываем его, протыкаем в нескольких местах, чтобы выходил пар. Время приготовления – 10 минут, после этого пусть овощи постоят ещё 5 минут. Я советую пакет заменить рукавом для запекания – это безопасней.
Способов варки свеклы много, как и современных гаджетов. Но научиться этому по силам всем. Осталось только попробовать все способы и выбрать любимый. На закуску рецепты различных салатов со свеклой – выбирайте и готовьте.
Видео – варка свеклы в пакете
В этом хитром методе свекла помещается в пакет и варится в кастрюле. Тем самым овощ не теряет соки, как и при запекании в духовке.
Екатерина
У меня вечные проблемы с варкой свеклы. Я заметила, что даже для мелких корнеплодов 50 минут не достаточно, нужно часа полтора. А для средних и крупных все 2-2,5 часа. Поэтому я стала запекать свеклу в фольге, так она получается мягче, вкуснее и времени на приготовление уходит меньше.
Александра
Если молодую свеклу отварить и залить холодной водой, то через 5 минут корнеплод можно почистить руками, практически как яйца. Тоненькая кожица легко снимается. Не стоит покупать овощ весной, он полностью пропитывается неприятными запахами погреба, суп-пюре и салаты получаются невкусными с неаппетитными специфическими нотками. Единственный вариант – насыщенный красный борщ.
Свекла должна быть темно-красной, однородного оттенка. Тогда после приготовления она сохранит свой привлекательный цвет. Если в середине есть светлые участки, отварной овощ превратится в розовый или желтоватый шар.
Корнеплод не рекомендуют резать перед употреблением, иначе он потеряет красивый цвет, а по вкусу получится водянистым. Единственное исключение: пассировка на борщ (свеклу следует крупно натереть или порезать тонкими брусочками и стушить с томатной пастой).
Жасмин
Молодая свекла может свариться за 40 минут, а для зрелого корнеплода нужно больше времени (минимум 2 часа), а если добавить уксус, то еще дольше. Если овощ немного сыроват, его можно снять и оставить под проточной водой до полного остывания или несколько раз залить жидкостью, бросить горсть льда. Из-за резкого перепада температуры волокна быстрее размягчаются.
Для блюд, где свекла будет основным компонентом, корнеплод лучше запечь в духовке (особенно молодой). Он приобретает приятное изысканное послевкусие и тонкий аромат. Лучше сочетается с брынзой или козьим сыром.
Ирина
Свеклу отвариваю достаточно часто, никак не реже трёх раз в месяц. У нас в семье все любят салат “сельдь под шубой” и без свеклы никуда. Отвариваю свеклу в скороварке, замечательная такая кастрюля, ещё советского производства. По времени выходит также как и в обыкновенной кастрюле, но варится на самом слабом огне и нормально кипит. Ещё большой плюс, практически не парит.
Светлана
Первый раз увидела вариант варки в пакете. Сомнительный способ, как по моему мнению. Свекла-то сварится, но использование полиэтилена… химия все-таки. Я бы так не готовила. А вот запекание в духовке – да – самый лучший вариант. Только так и делаю. Да и фольга гораздо лучше пакета)
На Вилке
Конечно, лучше запекать. Но ситуации и условия разные бывают.
Пищевой полиэтилен безопасен при нагревании до температуры кипения воды. Мы же не на гриль отправляем изделие.
Опять же есть рукав для запекания – в нем мясо вообще в духовку помещают. Значит, свеклу в нем отварить точно не страшно.