Знаменитый французский соус айоли делает любое блюдо безумно аппетитным и ярким на вкус. Готовится он по принципу майонеза, но с большим количеством чеснока. На 250 мл оливкового масла берется целых 5 зубчиков. Настоящая вкусовая бомба! Проще всего готовить соус с помощью блендера или миксера, но если их нет, можно айоли взбить ручным венчиком, а чеснок – перетереть в ступке.
Соус айоли подают к мясным и рыбным блюдам. Но, как вы сами понимаете, есть его можно, с чем душа запросит. И да простят нас французы и грузины вместе взятые, даже с шашлыками. Если это и будет кулинарным грехом, то очень, очень сладким…
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: соусы.
Способ приготовления: взбивание в миксере или блендере.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: объем готового продукта – 270 мл.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков
- оливковое масло (или смесь с подсолнечным) – 250 мл
- куриное яйцо – 1 штука (берем из него только желток)
- лимонный сок (или винный уксус) – 1 ст. л.
- соль на кончике ножа.
Приготовление
- Все составляющие для соуса достаем из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. Только в этом случае соус быстро загустеет. В обратном случае вам придется его взбивать до тех пор, пока он все-таки не согреется до нужной температуры и не дойдет в итоге до нужной густой консистенции.
Очищаем дольки чеснока и делаем из него кашицу любым удобным методом – пропускаем через пресс, шинкуем и перетираем в ступке или обращаемся к помощи блендера. - Моем яйцо и аккуратно его разбиваем, отделяя желток. Кладем в желток кашицу из чеснока и, используя среднюю скорость на блендере или миксере, взбиваем. Буквально по капелькам начинаем примешивать к составу оливковое масло.
- Как только масса станет довольно густой, масло начинаем вливать уже тонкой струей.
- Сок из лимона выдавливаем заранее. Теперь мы его добавляем, солим по вкусу. Взбиваем дальше. В принципе, на этом соус готов. Пробуем и прислушиваемся к своим ощущениям.
- Наверняка соус вам покажется очень вкусным. Но, если хотите соус более жидкий, можете добавить в него немного воды и взбить опять. Для более яркого и острого вкуса также можно подсыпать немного черного молотого перца, капнуть пару капель соуса табаско, положить чайную ложку горчицы. Решились на эти добавки? Тогда кладем их и взбиваем соус еще раз.
Готовый айоли выдерживаем в холодильнике около четверти часа. Подаем с любыми блюдами, в том числе с бутербродами или гамбургерами. - Наслаждайтесь великолепным соусом айоли! Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Соус айоли может быть прекрасной заправкой к салатам и супам-пюре.
- Кулинары Мальты усовершенствовали соус Айоли путем добавления в него томатов. Такой соус имеет приятный нежно-розовый цвет и отлично сочетается с отварными овощами, гренками, мясом.
- Испанцы нередко добавляют в соус Айоли грушевое пюре, которое смягчает резкий вкус чеснока и улучшает вкусовые характеристики соуса.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Станьте первым!