Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Соусы

Соус Айоли (Аioli)

Удивительное соединение обыкновенных ингредиентов рождает уникальный и необыкновенный соус Айоли, который подарили миру французские кулинары. Простой в приготовлении соус айоли способен преобразить вкус самого скромного блюда.

Знаменитый французский соус айоли делает любое блюдо безумно аппетитным и ярким на вкус. Готовится он по принципу майонеза, но с большим количеством чеснока. На 250 мл оливкового масла берется целых 5 зубчиков. Настоящая вкусовая бомба! Проще всего готовить соус с помощью блендера или миксера, но если их нет, можно айоли взбить ручным венчиком, а чеснок – перетереть в ступке.

Соус айоли подают к мясным и рыбным блюдам. Но, как вы сами понимаете, есть его можно, с чем душа запросит. И да простят нас французы и грузины вместе взятые, даже с шашлыками. Если это и будет кулинарным грехом, то очень, очень сладким…

Соус Айоли (Аioli)

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: соусы.

Способ приготовления: взбивание в миксере или блендере.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: объем готового продукта – 270 мл.

Ингредиенты:

ayoli-1

  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло (или смесь с подсолнечным) – 250 мл
  • куриное яйцо – 1 штука (берем из него только желток)
  • лимонный сок (или винный уксус) – 1 ст. л.
  • соль на кончике ножа.

Приготовление

  1. ayoli-2Все составляющие для соуса достаем из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. Только в этом случае соус быстро загустеет. В обратном случае вам придется его взбивать до тех пор, пока он все-таки не согреется до нужной температуры и не дойдет в итоге до нужной густой консистенции.
    Очищаем дольки чеснока и делаем из него кашицу любым удобным методом – пропускаем через пресс, шинкуем и перетираем в ступке или обращаемся к помощи блендера.
  2. ayoli-3Моем яйцо и аккуратно его разбиваем, отделяя желток. Кладем в желток кашицу из чеснока и, используя среднюю скорость на блендере или миксере, взбиваем. Буквально по капелькам начинаем примешивать к составу оливковое масло.
  3. ayoli-4Как только масса станет довольно густой, масло начинаем вливать уже тонкой струей.
  4. ayoli-5Сок из лимона выдавливаем заранее. Теперь мы его добавляем, солим по вкусу. Взбиваем дальше. В принципе, на этом соус готов. Пробуем и прислушиваемся к своим ощущениям.
  5. ayoli-6Наверняка соус вам покажется очень вкусным. Но, если хотите соус более жидкий, можете добавить в него немного воды и взбить опять. Для более яркого и острого вкуса также можно подсыпать немного черного молотого перца, капнуть пару капель соуса табаско, положить чайную ложку горчицы. Решились на эти добавки? Тогда кладем их и взбиваем соус еще раз.
    Готовый айоли выдерживаем в холодильнике около четверти часа. Подаем с любыми блюдами, в том числе с бутербродами или гамбургерами.
  6. Наслаждайтесь великолепным соусом айоли! Это очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Классический французский соус Айоли в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Соус айоли может быть прекрасной заправкой к салатам и супам-пюре.
  • Кулинары Мальты усовершенствовали соус Айоли путем добавления в него томатов. Такой соус имеет приятный нежно-розовый цвет и отлично сочетается с отварными овощами, гренками, мясом.
  • Испанцы нередко добавляют в соус Айоли грушевое пюре, которое смягчает резкий вкус чеснока и улучшает вкусовые характеристики соуса.

Приготовление и фото: Старинская Леся.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Острые креветки к пиву с соевым соусом и имбиремОстрые креветки к пиву с соевым соусом и имбирем
  • Классификация домашних соусов
  • Соус из йогурта с чесноком, зеленью и корнишонами
  • Жарим нежную телятину в яйце на сковородеХворост из жареной телятины со шпинатным соусом
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.