Планируете побаловать себя и свою половинку горячим романтическим завтраком в прекрасное солнечное утро? Предлагаю простой в приготовлении, но весьма доступный по ингредиентам, рецепт завтрака. Обычная яичница особенно аппетитна, если яйцо поджарить в колечке зеленого/красного болгарского перца, украсить сливочно-лимонным соусом и дополнить сердечками-тостами с апельсиновым джемом.
Ингредиенты для завтрака на 1 персону
- 1 яйцо свежее куриное
- перец сладкий зеленый
- хлеб для тостов
- ложка джема/конфитюра из цитрусовых или клюквы/брусники
для соуса:
- 1 желток
- сок из половинки лимона
- масло сливочное 50 г.
Пошаговый рецепт завтрака
- Для приготовления сливочно-лимонного соуса растопить в сотейнике 50 г ароматного сливочного масла.
- Отдельно смешать 1 желток куриного яйца и сок из половинки среднего лимона (без косточек!).
- В растопленное масло тонкой струйкой и постоянно помешивая влить смесь желток + сок. Довести до загустения на очень медленном огне, помешивая венчиком. Ещё лучше воспользоваться водяной баней. Снять с плиты и продолжать взбивание соуса.
- В результате должен получиться густой сливочно-лимонный соус с ярким насыщенным цветом. Это вариант голландского соуса, посмотрите по приведённой ссылке советы по его приготовлению.
- С помощью формы для печенья или острого ножа вырезать из хлеба симпатичные заготовки для тостов.
- Сердечки-тосты подрумянить с двух сторон на сухой сковороде или в тостере.
- Налить на горячую сковороду чуть-чуть подсолнечного/оливкового масла, положить большой кружок болгарского сладкого перца, разбить яйцо в середину перца. В процессе приготовления яичницу посолить, поперчить и присыпать тертым сыром.
- Готовую яичницу украсить сливочно-лимонным соусом.
- Для намазывания тостов можно использовать любое густое варенье или джем. Но горько-сладко-кислый вкус конфитюра из апельсиновых корочек или клюквы идеально сочетается со вкусом яиц и сливочного соуса.
- Гренки/тосты намазать вареньем и украсить свежей мятой или розмарином.
- Горячий романтический завтрак из яичницы, сливочно-лимонного соуса и «сердечных» тостов готов! Приятного аппетита!
Также вас может заинтересовать завтрак аристократа – яйца Орсини.
Наталия Юрьевна
Вот тосты с апельсиновым джемом, на мой взгляд, не в тему (хотя у кого какой вкус), эти тосты либо оставить на потом (после яичницы выпить стакан сока с ними), или заменить джем на соус (сырный, или сверху положить кусок ветчины, кто что любит). Яичницу можно сделать красиво и с помощью специальных устройств (сердечки, ромашки и пр.). А вообще, на приготовление завтрака у меня есть утром лишь минут 5-10, соответственно соусы я никакие не делаю. Этот вариант либо для неработающих, либо оставить для утра выходного дня.
На Вилке
Это вариант для романтических особ. Почему бы не порадовать себя и любимого романтическим завтраком в один из выходных дней. А тосты, конечно, после яичницы. С чаем или кофе.