Об этом удивительном угощении написал и поделился рецептом в своем кулинарном дневнике великий художник и знаменитый гурман Клод Моне. Яйца Орсини очень часто подавали в его доме на завтрак гостям. Существует еще одно название этого блюда – “Завтрак аристократа”. А чем мы хуже?! Завтракать нужно красиво! Тем более Яйца Орсини – отличная альтернатива яичнице и яйцу всмятку. Готовится очень просто, но подача удивит всех. Разве это не красиво?! Желток словно солнышко в облачке из взбитого белка, такого нежного и воздушного.
Информация о рецепте
Категория: завтрак.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 штуки;
- 2 ломтика белого хлеба;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Ломтики батона тонко намазать сливочным маслом, положить в форму для выпечки.
- Белки осторожно отделить от желтков в чашку. В скорлупке оставить желтки. Желтки обязательно должны остаться целыми.
- В чашку с белками добавить щепотку соли, и при помощи миксера взбить до крутой пены. Правильно взбитый белок не вываливается из чашки при её переворачивании верх тормашками.
- Поверх намазанных ломтиков батона выложить равномерно взбитый белок, сделав посередине небольшое углубление.
- Очень осторожно в углубление вылить желток, стараясь его не повредить.
- Поставить в духовку. Выпекать около 10 минут при температуре 200 градусов. Белок должен слегка зарумяниться. Вытащить из духовки.
Несколько советов:
- чтобы отделить белок от желтка, нужно расколоть яйцо, не повредив желтка, над чашкой, и переливать его, держа в руках половинки, из одной в другую, пока в скорлупке не останется только желток, а белок весь не стечет в чашку;
- яйца Орсини хорошо сохраняют свою форму, поэтому их можно приготовить с вечера, а утром подать на завтрак.
саша
Красиво, конечно, но не жизненно.
На Вилке
Таким и должен быть завтрак аристократа. Не находите?
Я вот собираюсь в выходные приготовить это блюдо на завтрак. Сын увидел фотографии и заказал. Спасибо Ларисе Lorchen за идею.
Саша
Похоже, действительно сайт для аристократов. Спасибо за все – отписываюсь.
На Вилке
Ну что ж, не будем удерживать. Непонятно правда, что вас так обидело или огорчило. Было б из-за чего обижаться. Из-за обыкновенных яиц. Или из-за необыкновенных?
Lorchen
“Мы – есть то, что мы едим”, – сказал Ли Бо.
Красиво есть не запретишь!
Валентина Леонидовна
А мне нравится!!! Я только-только подписалась, а впечатление очень хорошее от первых же рецептов. А чем моя семья хуже семьи аристократов?
На Вилке
Оставайтесь с нами. Постараемся Вас не разочаровать.
Ольга
Наверное, аристократы могут себе позволить такое необычное и трудоёмкое приготовление яичницы. Пока они тянутся в постели, для них на кухне суетятся совсем другие люди. Но идея хорошая и ей можно воспользоваться иногда, когда захочется удивить любимого человека своим умением и талантом приготовления необычных блюд из обычных продуктов. Можно сделать такой завтрак в выходной день, когда есть время не спешить, а посидеть за утренним столом и получить удовольствие и эстетическое наслаждение от вкусной пищи.
На Вилке
Мы же для себя готовим и для любимых людей. Вы попробуйте приготовить яйца орсини вместо обычной яичницы в выходной день. И посмотрите на реакцию мужа и детей. Думаю, им понравится. А это ли не счастье, вкусно накормить любимых.