Моя любовь к перепелиным яйцам началась 2 года назад. В это время я искала самые лучшие варианты прикорма моему малышу. По состоянию здоровья многие продукты были под строгим запретом, в том числе и куриные яйца, а вот яйца перепёлок доктор разрешил. С тех пор этот замечательный продукт навсегда «поселился» в моём холодильнике. Я стала использовать их для подачи различных закусок. Например, можно красиво подать язык с перепелиными яйцами.
сейчас же редлагаю приготовить яичницу с овощами и хлебом. И, конечно же, перепелиными яйцами. Готовится она невероятно просто и быстро – лучший завтрак нельзя и придумать! А насколько полезен такой утренний перекус! Питательные яйца – источник белка, овощи – витаминов и клетчатки, а белый хлеб пополнит запасы углеводов. После такого завтрака хорошее настроение и энергичность на целый день гарантированы!
Информация о рецепте
Категория: завтрак.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные – 5 шт.
- масло сливочное – 25 г
- тыква – 50 г
- помидоры – 60 г
- перец сладкий зелёный – 60 г
- хлеб белый – 80 г
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
- Овощи нужно вымыть, обсушить и измельчить. Помидоры для яичницы удобно нарезать маленькими дольками, болгарский перец – кольцами. Тыкву нужно отрезать так, чтобы получилось колечко по размеру такое же, как форма, в которой будем запекать.
- Белый хлеб очищаю от корки и нарезаю небольшими кубиками. Лучше брать слегка чёрствый кусочек – свежий хлеб будет крошиться. Слегка размягчённым сливочным маслом смазываю дно и бока формы. Основой яичницы будет слой измельчённого хлебного мякиша.
- Теперь выкладываю колечко из тыквы и остальные овощи. Заметила, что детям нравится, когда блюдо оформлено красиво, поэтому даже при обычном раскладывании овощей стараюсь руководствоваться эстетическими принципами. Сделать это нужно так, чтобы центр оставался свободным – это место предназначено для перепелиных яиц.
- Вбиваю внутрь тыквенного кольца яйца и, поперчив-посолив, отправляю всё в прогретую духовку. При температуре около 200 градусов запекаю вкусный и полезный завтрак минут 15-20.
- Как только овощи слегка поджарятся сверху, а желток и белок полностью будут готовы – яичницу можно доставать из духовки и звать семью на завтрак!
- Поскольку мои родные частенько просят утром именно это блюдо, то пришлось обзавестись порционными небольшими формами для запекания. Если же у вас таких в хозяйстве пока нет, то сделать яичницу для всей семьи можно и в обычной сковороде без ручки. Главное, не забыть увеличить время приготовления минут на 5
Знаете ли вы что?
- У перепелиных яиц, оказывается, очень внушительный список достоинств. Самый главный плюс этого продукта – его состав. Это настоящий природный мультивитаминный комплекс с минералами и микроэлементами! Причём из-за уникальной сбалансированности всех этих веществ усваиваются они практически на 100%.
- Также интересно и то, что перепелки из-за температуры тела (42 градуса) почти не подвержены никаким инфекциям. То есть антибиотикотерапия, такая популярная сегодня при разведении кур и других птиц, в данном случае просто бессмысленна и не применяется. Это означает, что яйца перепелов можно употреблять даже сырыми – никаких вредных и опасных веществ, вирусов и т.п. там быть не может!
Жасмин
Очень понравилась хлебная подушка для овощей и яичницы. Домочадцы скушали всю до крошки. Кружок тыквы я заменила колечками лук-порея, добавила несколько соцветий брокколи.
Перепелиные яйца тяжело разбить (куриные намного проще), поэтому кончиком ножа я делаю посерединке надрез и раскрываю. Содержимое всех яиц выливаю в пиалу, а потом в подготовленное «гнездо» из овощей. Так получается намного удобнее и красивее. За 5 минут до конца приготовления блюда добавила немного тертого сыра. Мне нравится кушать вприкуску с томатным соком или остреньким и пряным красным соусом (кетчупом).