Любой, самый неудачный торт, можно спасти, покрыв его шоколадной глазурью. Глазурью, рецепт которой здесь приведён, не только можно полить торт (например, торт «Черепешка» или «Чёрный принц»), но и покрыть ею пирожные (например, эклеры), добавить в мороженое, использовать для шоколадного фруктового фондю, подать с блинами, панкейками или оладьями. Глазурь настолько вкусна, что дети любят её просто есть ложкой или намазывая на белый хлеб.
Указанного в рецепте количества ингредиентов будет достаточно для того, чтобы подать её в небольшой пиале к панкейкам или блинам. Если вам требуется глазурь для торта, увеличьте количество ингредиентов в 4 раза.
Если же вам нужна шоколадная глазурь для того, чтобы глазировать фрукты или ягоды, и вы хотите, чтобы она застывала на их поверхности, то данный рецепт шоколадной глазури для этого не подойдёт. Лучше просто растопите в небольшом количестве сливок плитку шоколада. Благодаря присутствию в шоколаде какао-масла и эмульгаторов, такая глазурь будет при охлаждении застывать.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: соус.
Способ приготовления: варка на плите.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 4 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- какао – порошок – 4 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для того чтобы приготовить шоколадную глазурь не требуется ни мастерства, ни умения, сварить её элементарно просто. С этой задачей справится даже ребёнок.
Возьмите небольшую кастрюльку диаметром 20 см. В большой кастрюле глазурь растечётся по дну и вам будет трудно её перемешивать. Кастрюля обязательно должна иметь толстое дно, иначе глазурь может пригореть.
Вскипятите 4 ст. л. молока, добавьте 180 г (1 пачку) сливочного масла. Подождите, пока масло расплавится и образуется пенящаяся эмульсия. - Всыпьте сразу всю порцию сахара (4 ст. л.).
- Поварите глазурь 5 мин., чтобы сахар немного загустел и карамелизовался. Непрерывно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел.
- Всыпьте 3 ч. л. порошка какао, интенсивно перемешайте. Для этой цели можно использовать венчик, тогда все комочки гарантированно разобьются.
- Варите глазурь ещё 3 мин. В процессе варки глазурь начнёт пузыриться и немного густеть. Чем дольше вы будете варить глазурь, тем более густой она получится.
Совет:
- Если вы замешкались и вовремя не сняли шоколадную глазурь с огня, не переживайте, добавьте немного молока и она вновь станет жидкой. Ещё раз проварите глазурь до нужной вам консистенции.
- Шоколадную глазурь можно подать с готовым итальянским сухим бисквитным печеньем Бискотти, и у вас получится вкусный десерт.
- Еще один вариант вкусного десерта на основе шоколадной глазури: возьмите 20 шт. очищенных грецких орехов, порубите мелко ножом и смешайте с готовой шоколадной глазурью. Если для густоты в массу добавить еще крошку печенья, то из нее можно будет скатать шарики. Обваляйте получившиеся шарики в кокосовой стружке, вафельной крошке или просто в сухом какао порошке. У вас получатся домашние конфеты, похожие на пирожное «Картошка».
Жасмин
Чтобы шоколадная глазурь получилась без комочков, какао-порошок следует развести в небольшом количестве подогретого молока. В кипящую массу влить тонкой струйкой полученное «какао», постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или ложкой, и кипятить до нужной консистенции. Для аромата можно добавить цедру цитрусов: лайма, апельсина или лимона. Можно дополнить шоколадную вкуснятину различными специями и пряными травами: корицей, тимьяном, тархуном, бадьяном, мускатным орехом, даже черным молотым перцем, сухим или свежим имбирем. Готовую глазурь можно смешать с ягодным или фруктовым пюре, добавить перебитое печенье или творог и сформировать конфеты. Киви, банан и клубника великолепно сочетается с шоколадной массой. Глазурью можно полить домашнее мороженое или фруктовые салаты.