Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные
  4. »
  5. Украшения

Шоколадная глазурь

Простой, доступный и вкусный способ украсить домашний десерт – это приготовить хорошую шоколадную глазурь из какао по нашему рецепту.

Любой, самый неудачный торт, можно спасти, покрыв его шоколадной глазурью. Глазурью, рецепт которой здесь приведён, не только можно полить торт (например, торт «Черепешка» или «Чёрный принц»), но и покрыть ею пирожные (например, эклеры), добавить в мороженое, использовать для шоколадного фруктового фондю, подать с блинами, панкейками или оладьями. Глазурь настолько вкусна, что дети любят её просто есть ложкой или намазывая на белый хлеб.

Указанного в рецепте количества ингредиентов будет достаточно для того, чтобы подать её в небольшой пиале к панкейкам или блинам. Если вам требуется глазурь для торта, увеличьте количество ингредиентов в 4 раза.

Если же вам нужна шоколадная глазурь для того, чтобы глазировать фрукты или ягоды, и вы хотите, чтобы она застывала на их поверхности, то данный рецепт шоколадной глазури для этого не подойдёт. Лучше просто растопите в небольшом количестве сливок плитку шоколада. Благодаря присутствию в шоколаде какао-масла и эмульгаторов, такая глазурь будет при охлаждении застывать.

Шоколадная глазурь

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: соус.

Способ приготовления: варка на плите.

Общее время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

glazur-shokoladnaya-1

  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 4 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • какао – порошок – 4 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. glazur-shokoladnaya-2Для того чтобы приготовить шоколадную глазурь не требуется ни мастерства, ни умения, сварить её элементарно просто. С этой задачей справится даже ребёнок.
    Возьмите небольшую кастрюльку диаметром 20 см. В большой кастрюле глазурь растечётся по дну и вам будет трудно её перемешивать. Кастрюля обязательно должна иметь толстое дно, иначе глазурь может пригореть.
    Вскипятите 4 ст. л. молока, добавьте 180 г (1 пачку) сливочного масла. Подождите, пока масло расплавится и образуется пенящаяся эмульсия.
  2. glazur-shokoladnaya-3Всыпьте сразу всю порцию сахара (4 ст. л.).
  3. glazur-shokoladnaya-4Поварите глазурь 5 мин., чтобы сахар немного загустел и карамелизовался. Непрерывно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел.
  4. glazur-shokoladnaya-5Всыпьте 3 ч. л. порошка какао, интенсивно перемешайте. Для этой цели можно использовать венчик, тогда все комочки гарантированно разобьются.
  5. glazur-shokoladnaya-6Варите глазурь ещё 3 мин. В процессе варки глазурь начнёт пузыриться и немного густеть. Чем дольше вы будете варить глазурь, тем более густой она получится.

Домашняя шоколадная глазурь из какао порошка

Совет:

  • Если вы замешкались и вовремя не сняли шоколадную глазурь с огня, не переживайте, добавьте немного молока и она вновь станет жидкой. Ещё раз проварите глазурь до нужной вам консистенции.
  • Шоколадную глазурь можно подать с готовым итальянским сухим бисквитным печеньем Бискотти, и у вас получится вкусный десерт.
  • Еще один вариант вкусного десерта на основе шоколадной глазури: возьмите 20 шт. очищенных грецких орехов, порубите мелко ножом и смешайте с готовой шоколадной глазурью. Если для густоты в массу добавить еще крошку печенья, то из нее можно будет скатать шарики. Обваляйте получившиеся шарики в кокосовой стружке, вафельной крошке или просто в сухом какао порошке. У вас получатся домашние конфеты, похожие на пирожное «Картошка».
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусное печенье на скорую руку с цветной глазурьюПростое домашнее печенье с сахарной глазурью в форме сердечек
  • Домашний торт на основе шоколадной глазури с заварным кремомТорт на шоколадной глазури с молочным кремом
  • Нежный бисквитный торт со сметанным кремом в домашних условияхПростой торт в мультиварке
  • Бисквитное тесто и секреты приготовления
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Jun 27, 2015 | 23:54

    Чтобы шоколадная глазурь получилась без комочков, какао-порошок следует развести в небольшом количестве подогретого молока. В кипящую массу влить тонкой струйкой полученное «какао», постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или ложкой, и кипятить до нужной консистенции. Для аромата можно добавить цедру цитрусов: лайма, апельсина или лимона. Можно дополнить шоколадную вкуснятину различными специями и пряными травами: корицей, тимьяном, тархуном, бадьяном, мускатным орехом, даже черным молотым перцем, сухим или свежим имбирем. Готовую глазурь можно смешать с ягодным или фруктовым пюре, добавить перебитое печенье или творог и сформировать конфеты. Киви, банан и клубника великолепно сочетается с шоколадной массой. Глазурью можно полить домашнее мороженое или фруктовые салаты.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.