Моя тётушка родом из Украины, она всегда говорит: «Если в холодильнике есть сало, то уснуть не могу!» И не зря, ведь сало является прекрасным источником питательных веществ и энергии, им можно наесться без особых усилий, особенно если оно с мясной прослойкой. Сейчас во время приближающихся холодов все больше и больше потребность в животных жирах, которую мы можем вполне удовлетворить, приготовив сало согласно ниже описанному рецепту. Я покажу и расскажу, как варить сало в рассоле со специями и чесноком. И вот кусочек нежного, аппетитного сала, отдающего запахом и ароматом приправ у Вас на ломтике чёрного хлеба. Уверяю, одним кусочком Вы тут не ограничитесь!
Как правило, вареное соленое сало подают к водке. Но мы же за здоровый образ жизни, поэтому рекомендую кушать его с помидорами, с огурцами солеными или свежими и другими овощами. Особенно хорошо сало с отварным картофелем.
Информация о рецепте
Кухня: Украинская.
Категория: сало.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- подчеревина свиная – 800 г
- перец черный душистый горошком – 20 штук
- лавровый лист – 2 штуки
- соль – 1 столовая ложка на 0,5 л воды
- чеснок – 1 головка
- перец красный горький – 1/4 чайной ложки
- кориандр молотый – 1/4 чайной ложки
- паприка сладкая молотая – 1/4 чайной ложки
- семена горчицы – 1/2 чайной ложки
- кунжут – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- В глубокую кастрюлю налить холодной воды, добавить соль (у меня была соль с травами) и бросить горошины перца черного душистого. Довести рассол до кипения на сильном огне. Пока вода закипает приготовить сало: помыть его, нарезать порционно на куски длиной около 20 сантиметров. Я рекомендую взять свиную подчеревину, так именуют сало с большими и многочисленными мясными прожилками. Когда рассол закипит, поместить в него приготовленные куски сала, чтобы оно было полностью погружено в воду. Огонь уменьшить до слабого. Варить сало 60 минут. За 15 минут до конца варки добавить в рассол с салом лавровый лист.
- Пока сало варится, сделать чесночную смесь со специями. Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавилкой в чашку, добавить все специи, вымешать ложкой до однородной массы. Вытащить готовые кусочки вареного сала из рассола, дать стечь воде и еще горячими обильно натереть со всех сторон чесночной смесью со специями.
- Натертые чесночной смесью со специями кусочки вареного сала сложить в чашку, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Через 2 часа наше вареное сало готово к употреблению. Только вот быстро оно заканчивается! Также можно солить сало без варки и тепловой обработки. Вот рецепт солёного сала.
Несколько советов:
- для засолки покупайте мягкое, податливое сало, если воткнуть в него нож, он войдёт легко, как в сливочное масло;
- чтобы готовый продукт приобрёл яркий как бы копчёный вид, варите сало в луковой шелухе;
- рассол, в котором варилось сало, не выливайте, его можно использовать, например, для супа. Он очень вкусный.
Светлана
Вкусно,ну очень вкусно,а всё-таки интересно сколько можно хранить такое сало?Спасибо за рецепт.
На Вилке
Я делаю по немногу. В морозилке долго хранится. А знакомая с Украины закатывает такое сало в трехлитровые банки, плотно трамбуя, и хранит в тепле. Но у неё своя скотина, надо сохранять продукт.
Спасибо!
Татьяна
Добрый день. Живу в Киеве. Такое сало очень популярно в Украине. На Закарпатье его называют “папригаш”/”паприкаш” от слова “паприка”. Я попробовала его впервые в Ужгороде в начале 00х. Паприка тем популярнее чем ближе к границе с Венгрией, где эта специя королева. Готовят папригаш на Рождество, Пасху. Но используют только соль, чеснок и паприку, без кориандра и кунжута. Сама я родом из Луганска, бабушка по маме из Ростовской области, там в селе и в луганской области нас варят сало и обсыпают черным перцем с чесноком. Хранится оно может в морозилке (-18 +) и год, но всё-таки вкуснее его употребить раньше. Если просто в холодильнике, думаю недели 2-4, завёрнутым в пергамент, фольгу. В рецепте показан оптимальный вариант порции. Спасибо вам им новым 2022 годом