Помните песню: «Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны – И что хотите, делайте со мною!» Под этими словами могли б подписаться большинство людей планеты. Макароны завоевали мир! И ни кто сейчас даже не задумывается о времени и месте их происхождения, кажется, что они были всегда. Хотя одни легенды приписывают авторство Вулкану, который придумал машину, которая изготавливала нити и кусочки из теста, а согласно другой – макароны создал сам Бог. Истоки происхождения макарон затерялись во тьме тысячелетий…
Но кухню в современном мире уже невозможно представить без макарон, таких вкусных, питательных и таких разнообразных, а разнообразие их только растет и растет.
Вот, например, салангани – макароны, изготовленные из скрученной в спираль лапши, идеально подходящие для фарширования. Приготовим салангани с фаршем и соусом. Вы получите сытное, вкусное блюдо, которое, я уверена, не оставит равнодушным Ваших домочадцев. А готовить их очень легко!
Время приготовления: около 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- салангани – 13 – 14 штук;
для начинки:
- фарш мясной (говяжий или свинина + говядина) – 400 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
для соуса:
- сыр творожный мягкий – 50 г;
- пармезан – 15 г;
- сливки 10% – 3-4 столовые ложки;
- смесь приправ – 1/2 чайной ложки;
а также:
- помидоры свежие – 13 – 14 штук;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь приправ – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления
1. В мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, приправить солью и молотым черным перцем. Хорошо вымешать фарш руками.
2. Перед фаршированием салангани удлинить, слегка оттянув друг от друга макаронные витки. Оттягивать нужно осторожно, чтобы не сломать.
3. Нафаршировать плотно салангани мясным фаршем, одновременно еще оттягивая макаронные витки. Плотно зафаршированная начинка увеличит и удержит высоту салангани.
4. Поставить салангани вертикально, но не очень плотно к друг другу.
5. Аккуратно залить кипятком пасту с фаршем до их верхнего края, посолить по вкусу. С момента закипания воды варить 5 минут на сильном огне. После огонь уменьшить до минимального, и варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Вода полностью выкипит.
6. Пока паста варится, приготовьте помидоры. Для этого их помойте, хвостики (если есть) оставьте для красоты. Поставьте помидоры в форму для выпечки, полейте сверху оливковым маслом, посолите, посыпьте смесью приправ. Поставьте в духовку и запеките при 200 градусах.
7. Приготовьте сырный соус: положите в маленький сотейник мягкий сыр и тёртый пармезан, налейте сливки и добавьте смесь приправ. Помешивая, доведите соус до кипения и однородного состояния.
8. Вот салангани уже готовы.
9. Через 25 минут помидоры запеклись, наполняя кухню ароматом. Они уже сами по себе самодостаточное и вкусное блюдо.
10. Осторожно выложить салангани, не нарушая целостность, поддевая их под дно, поставить вертикально на блюдо, полить сырным соусом и запечённую помидорку не забыть.
Несколько советов:
- блюдо лучше подавать горячим;
- есть нет возможности купить салангани, замените их макаронами «гнёзда»;
- смесь приправ выбирайте на свой вкус.
ФЁДОРОВНА
Какое классное блюдо,всё так просто,но не додумалась бы сама.Спасибо!!!