Недавно я услышала от американки фразу: «Если нет возможности путешествовать, то пригласи мир к себе». Хоть она и была сказана в другом контексте, меня осенило, что ведь эта фраза полностью подходит и к кулинарии! Ведь не всегда у нас получается отправиться в путешествие в ту или иную страну, а приготовив дома национальное блюдо какой-то страны, мы как бы можем мысленно перенестись туда, пофантазировав, что сидим в кафе, и вот официант приносит нам это блюдо. Сегодня мои фантазии перенесли меня в переливающуюся разноцветными рождественскими огоньками Данию, где обязательно на Рождество приготовят к утке или гусю картофель по-датски с сахаром в духовке. Путешествуем по миру, не выходя из дома! И не бойтесь экспериментов!
Информация о рецепте
Кухня: Датская.
Категория: гарнир.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- картофель – 16 штук;
- вода для варки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар-песок – 60 г;
- вода кипяченая – 3 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 г.
Рецепт приготовления:
- Картофель, не очищая, хорошо помыть. Сложить помытый картофель в кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала картофель, посолить. Поставить кастрюлю с картофелем на огонь, варить на среднем огне около 15 минут после закипания. Когда картофель сварится, слить воду. Картофель остудить до комфортного состояния, чтобы можно было его очистить.
- Весь картофель очистить от кожуры.
- Разрезать каждую картофелину на 4 части.
- В глубокий сотейник положить сахар и добавить воду. Растопить на огне, чтобы получился сироп.
- В получившийся сироп положить кусочки картофеля и обжаривать до уменьшения сиропа вдвое.
- Затем добавить к картофелю сливочное масло и жарить картофель до коричневой карамелизованной корочки.
Несколько советов:
- картофель для этого блюда лучше брать некрупный и одного размера;
- к картофелю полагается подать также салат из красной капусты с апельсинами.
Ольга М.
О! Вот еще одно необычное блюдо с картошкой. Все-таки насколько это “пластичный” овощ, столько разнообразных рецептов! Можно хоть каждый день подавать блюда с ним, и не надоест. Мне всегда нравилась обжаренная вареная картошка, она получается не такая жирная. На выходных попробовала сварить ее в мундире и обжарить с сахарным сиропом. Очень понравилась обалденная хрустящая карамельная корочка. Еще хотелось бы увидеть рецепт рекомендованного салата из красной капусты с апельсинами.