Без картофеля мы уже никак не можем представить нашу кухню. Кажется, мы его используем, чуть ли не во всех повседневных блюдах: суп, борщ, вареники, рагу, просто запеченный или отварной картофель и т.д. Перечислять блюда из картофеля можно очень долго. К картофелю мы уже настолько привыкли, что создается такое впечатление – блюда из картофеля нас уже никак не могут удивить своими вкусовыми качествами. На примере данного рецепта, который попался мне на глаза в одном модном журнале, я вам хочу доказать, что блюдо из картофеля еще как может удивить. Жаркое с кунжутом и грибами очень необычное и в тоже время неимоверно вкусное блюдо. Прекрасная альтернатива обычному картофелю. Мало того, данное блюдо можно со смелостью назвать постным, в его приготовлении используются только продукты растительного происхождения. Кунжутные семечки, в которых жарится картофель, образовывают хрустящую корочку и придают нежный и тонкий вкус кунжута. А самое главное это то, что картофель с кунжутом и грибами подойдет не только к будничному столу, но и станет прекрасным украшением для праздничного стола. Поверьте, ваши близкие и родные люди по достоинству оценят такой необычный подход к приготовлению картофеля с кунжутом и грибами.
Ингредиенты
- грибы шампиньоны свежие – 500 г
- картофель – 1 кг
- кунжут – 50 г
- чеснок – 3 зубка
- соль
- подсолнечное масло для жарки.
Жарка картофеля с кунжутом
- Очищенный и вымытый картофель режем мелкими кубиками.
- Грибы промываем водой, очищаем и режем ломтиками. Совет: в приготовлении жаркого можно использовать не только свежие грибы, но и сушеные или замороженные.
- Наливаем на сковороду подсолнечное масло и выкладываем картофель.
- Как только картофель начнёт чуть поджариваться, посыпаем его кунжутными семечками.
- Обжариваем картофель с кунжутом до золотистой корочки. Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы кунжутные семечки не пригорели. Жарить картофель до готовности не надо, так как дальше мы будем его запекать. Перекладываем обжаренный картофель в глубокую форму для запекания и оставляем в тёплом месте, накрыв крышкой или куском фольги.
- В сковороду, где жарился картофель, выкладываем предварительно нарезанные шампиньоны. Доливаем немного подсолнечного масла. Небольшой совет: из сковороды полностью удалите кунжутные семечки, так как их остатки могут пригореть во время обжарки грибов.
- Обжариваем грибы до полуготовности. Тем временем начинаем разогревать духовку.
- Добавляем грибы в форму к картофелю. Сверху посыпаем мелкорубленым чесноком и солим по вкусу. Накрываем крышкой или фольгой. Запекаем картофель с грибами в течение 20-30 мин в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
- Готовое жаркое подаем к столу в горячем виде вместе со свежими овощами или соленьями, украсив веточкой розмарина и листьями базилика.
Дарья
Довольно простое по приготовлению, на каждый день. К сожалению, не особо люблю кунжут. Чем бы Вы посоветовали его заменить в этом блюде? Спасибо за ответ.
На Вилке
Зачем заменять, если можно просто не добавлять, если не любите?