Что вы чувствуете, когда видите спелые ароматные ягоды клубники? Наверняка перед вашим взором мелькают всевозможные десерты, богато украшенные взбитыми сливками и тертым шоколадом. А возможно вы вспоминаете трогательные романтические вечера с сочной ягодой и пузырьками шампанского в компании любимого человека. Может быть, стоит повторить и всколыхнуть чувства? Подать к ужину совершенно новый чудесный клубничный салат под маковым соусом. Не зря клубника считается любовной ягодой. На столах романтических особ она занимает одно из первых мест, а все потому, что даже от небольшой кисло-сладкой порции женщины становятся пылкими и страстными, а мужчины сильными.
Категория: салат.
Ингредиенты:

- клубника крупная – 10-12 ягод
- молоко – 40 г
- йогурт натуральный – 3 ст. ложки
- сахар – 70 г
- уксус виноградный – 1 ст. ложка
- мак – 2 ч. ложки
- салат – 3-4 листа.
Приготовление
В небольшой чашке соедините молоко, йогурт, уксус, сахар и зерна мака.
Слегка взбейте обычным венчиком.
Чистые спелые ягоды клубники нарежьте пластинками.
Подготовленные и обсушенные салатные листья порвите руками. Совет: вместо банальных салатных листьев попробуйте взять корн, мангольд или другую разновидность салата.
По тарелке распределить зеленый салат, на него выложить ягоду.
- Сверху густо полить маковым соусом и дополнить блюдо веточкой мяты.
- Чем еще хороша яркая красавица клубника помимо любовной услады:
- С каждым днем сезон клубники набирает обороты, поэтому нужно успеть, не просто насладиться вкусом ягоды, но и хорошо пополнить свой организм минералами, витаминами и микроэлементами, которых в клубнике предостаточно. В ней ценно все: органические кислоты и клетчатка, кальций, калий, магний, железо, фосфор и селен, витамины А, В, С.
- Ягодная аптека в миниатюре может значительно улучшить здоровье: укрепить стенки сосудов, нормализовать обмен веществ, привести в порядок артериальное давление, избавить от бессонницы, вывести из организма лишнюю жидкость. Кстати, клубника безопасна для диабетиков, так как, несмотря на явную сладость, имеет свойство регулировать в кровотоке уровень сахара.
- Клубничный сезон проходит быстро. Не успеешь оглянуться, а ягодок становится все меньше и меньше. Поэтому готовьте сейчас, удивляйте сейчас и наслаждайтесь тоже сейчас.
Александра
Клубнику лучше всего кушать с кисломолочными продуктами, даже если нет проблем со здоровьем. В привозной ягоде «с теплых краев» или магазинной совершенно нет полезных веществ и витаминов, зато вредных химических соединений выше нормы. Нужно покупать только домашнюю клубнику. Полезная ягода должна быть очень ароматной, естественного и неоднородного цвета, так как ее могут подкрашивать в завлекательный темно-красный тон. По форме она должна быть разной: и маленькой, и большой. А по плотности сочной и мягкой: если парочка ягод пустила сок, то можно смело покупать. Чтобы клубника преодолела 100 километров, ее обрабатывают специальным веществом, поэтому на рынке она всегда красивая, упругая, почти пластмассовая.
Жасмин
Рецепт заинтересовал своей оригинальностью: клубника с маком отлично сочетается. А соус я немного переделала, так как не люблю твердые крупинки мака. Его следует хорошенько проварить, желательно около 6-ти часов. После перекрутить несколько раз на мясорубке через мелкое сито. Подготовленный мак я закладываю в чашу блендера, добавляю йогурт, подкисляю лимонным или апельсиновым фрешем, если клубника очень сладкая. Если ягода кисловатая, то нет смысла добавлять уксус, ведь можно навредить своему желудочку.
Для гурманов рекомендую добавить 30 грамм горгонзолы. Все ингредиенты взбиваю и получаю восхитительный и необычный соус.
Вместо лоллы бионды можно положить рукколу, маш-салат или молодой шпинат, отлично дополнит такой микс и микрогрин (ростки подсолнуха и других культур). Айсберг или ромен не стоит добавлять, так как у них жестковатые листья, а блюдо из клубники получается нежным. Будет намного вкуснее, если листья салата перемешать с соусом, после выложить ягоду и немного полить сверху.
Если в заправку не добавляли горгонзолу, блюдо можно дополнить кусочками сыра Бри или Филадельфией, посыпать миндальными хлопьями или кедровыми орешками.