Нередко случается так, что в кастрюле после трапезы остается пюре. И мало кто любит вареный картофель разогревать и употреблять на следующий день. Как вариант можно из оставшегося пюре приготовить нежные картофельные оладьи. Они отличаются от рецепта зраз тем, что не формируются руками. Этим они мне и нравятся.
Данный рецепт картофельных оладий с сыром удобен еще и тем, что если у вас получилось жидковатое пюре, достаточно добавить минимальное количество муки и в итоге получатся отличные изделия – мягкие, вкусные и сытные. Такие оладьи можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Информация о рецепте
Категория: оладьи.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 20 мин. + варка картофеля мин.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 5-6 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сыр твердый – 100 г
- соль – по вкусу
- мука – 2-3 ст. л.
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Готовое картофельное пюре (не горячее) выкладываем в миску. Чтобы приготовить пюре, нужно отварить в подсоленной воде нарезанный картофель до готовности. Затем слить отвар и размять картошку, сделав пюре. Только в данном случае можно не добавлять молоко и масло, как многие привыкли. Пусть остается густым.
- К картофельному пюре добавляем одно сырое куриное яйцо.
- Смешиваем эти ингредиенты с натертым твердым сыром. Натереть лучше на средней терке.
- Добавляем в получившуюся массу просеянную муку и перемешиваем.
- Получаем не слишком густое картофельное тесто.
- Ставим на огонь сковороду с растительным маслом и разогреваем. Выкладываем тесто столовой ложкой. Обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки.
- Затем оладьи из картофельного пюре нужно перевернуть на обратную сторону и жарить до готовности.
- Подавать картофельные оладьи лучше всего со сметаной. Это невероятно вкусно и, конечно, сытно.
На заметку:
- В этот рецепт картофельных оладий можно внести небольшие изменения по желанию. Например, добавить в тесто зелени. Это может быть шпинат (он окрасит изделия в зеленый цвет) или рубленый укроп с петрушкой.
- Для образования румяной хрустящей корочки можно добавить в эту массу натертый и отжатый сырой картофель. То есть соединить отварной и сырой картофель. Результат очень интересный. Получаются ни драники, ни зразы.
- Также любителям специй рекомендую не отказывать себе в этой слабости и приправить блюдо из картошки своими любимыми пряностями. Картофель сочетается с множеством специй.
- Приготовить картофельные оладьи с сыром можно не только в сковороде, но и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».
Станьте первым!