Морс – это вкусный и полезный напиток, который можно приготовить разными методами, но и вкус будет немного отличаться. Для приготовления морса можно использовать: блендер, миксер или измельчитель, деревянную ступку с толкушкой, сито. То есть любой хозяйке будет под силу приготовить вкусный витаминный ягодный морс, даже не имея дорогих приборов. Можно готовить морс из клюквы, черной или красной смородины (как сладкой, так и кислой), клубники, крыжовника, малины, ежевики, голубики, облепихи. В общем, можно сделать морс на любой вкус. Но еще вкуснее получается, если ягоды и фрукты сочетать. Сделать морс из клюквы, смородины, вишни и апельсиновой цедры можно примерно за час. Подаются к столу такие напитки как в теплом виде (например, зимой), так и в прохладном (например, летом). Можно положить несколько кубиков льда (например, фруктового), чтобы напиток остыл быстрее. Апельсиновая цедра придаст морсу особую изюминку.
Информация о рецепте
Категория: напитки, морсы.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- смородина черная – 30 г
- клюква – 50 г
- вишня (очищенная от косточек) – 10 шт.
- сахар – 1 стакан
- вода – 2 л
- апельсиновая цедра – 3 ч. ложки.
Рецепт приготовления морса
- В зависимости от того, какой прибор вы используете для приготовления морса, выложите в чашу черную смородину. Ее нужно заранее немного разморозить или помыть, очистить и измельчить. Выложите ягоды в измельчитель или чашу для блендера.
- Также в чашу выложите и ягоды клюквы. Можно использовать, как свежую, так и замороженную.
- Очищенную и вымытую вишню выложите в чашу. Если была заморожена, то нужно достать из морозилки за 10 минут до приготовления морса.
- Засыпьте сахар. Его можно заменить медом.
- Апельсиновую цедру нужно подготовить заранее.
- Когда все ингредиенты будут в измельчителе, включите его на 1-2 минуты. Этого должно хватить.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, выложите в нее ягодную массу, которую вы приготовили.
- Варите ягодный морс 2-3 минуты, затем выключите огонь и дайте настояться под крышкой 20-30 минут. Процедите через сито.
- Разлейте ягодный морс с апельсиновой цедрой в удобные емкости и поставьте охлаждаться или сразу подавайте к столу. Приятного утоления жажды.
Татьяна
Очень вкусный морс получается – готовила и именно по этому рецепту, и пробовала свои вариации. Например, вместо цедры, положила малину, она с черной смородиной прекрасно по вкусу сочетается. Главное – не переложить сахара, он просто “убивает” ароматический букет!!
На Вилке
Всё правильно, в морсе можно пробовать свои сочетания ягод, экспериментируя со вкусом.