Совсем простой в приготовлении двухцветный кекс с удивительно вкусным шоколадно-банановым сочетанием. Сказочно вкусный, нежный, красивый по текстуре, этот кекс – отличная выпечка к любому чайному столу. Потратьте немного времени, и Вы будете довольны результатом, как Ваши родные и близкие! Мраморный банановый кекс готовиться быстро и легко! Можете проверить!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 грамм
- разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
- сахарный песок – 130 грамм
- масло сливочное (или сливочный маргарин) – 60 грамм
- банан спелый – 3 штуки (около 300 грамм)
- яйцо куриное – 2 штуки
- соль – щепотка
- сметана 10-20% – 5 столовых ложек
- темный шоколад – 50 грамм
- какао-порошок – 1 столовая ложка
для украшения:
- белый шоколад – 30 грамм
- сливки 10% – 2 чайные ложки
- попкорн.
Приготовление
- Осторожно отделить желтки от белков, поместить в разные чашки.
- В чашку с желтками добавить сахар – песок и взбить при помощи миксера в течение 1 минуты до изменения цвета и пышности.
- Во взбитую желтковую смесь добавить сметану и необходимое количество сливочного масла, хорошо взбить миксером до однородности.
- Бананы очистить от кожуры, положить в небольшую чашку и размять в пюре вилкой.
- В отдельную чашку просеять муку, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Банановое пюре добавить в желтково – масляную смесь и перемешать деревянной ложкой до однородности.
- Затем в банановую массу добавить муку и хорошо перемешать до однородности.
- К белкам добавить соль. Взбить белки при помощи миксера до стойких пиков.
- Осторожно вмешать белковую массу в мучную смесь. Перемешать при помощи деревянной ложки снизу верх до однородности теста.
- Темный шоколад поломать и положить в небольшую чашку. Растопить шоколад на водяной бане.
- Тесто разделить на 2 части. В одну часть теста добавить растопленный темный шоколад и какао – порошок, хорошо перемешать деревянной ложкой до однородности.
- Форму для выпечки кекса смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
- В форму для выпечки выложить сначала шоколадное тесто, а затем – белое. Хорошо разровнять.
- Выпекать мраморный банановый кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до готовности. Готовность кекса проверить зубочисткой.
- Испеченный кекс вынуть из духовки, остудить в форме, а затем выложить на блюдо.
- На водяной бане растопить в небольшой чашке белый шоколад, добавить сливки и перемешать.
- Растопленным белым шоколадом покрыть верх кекса и украсить попкорном. Или можно украсить кекс по своему вкусу.
- Порезать мраморный банановый кекс на порции и подать к столу.
Станьте первым!